1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/08(木) 15:59:51.74 ID:thji2mbs0
これ食うとか無理だろ
no title

no title




10: !ninja 2014/05/08(木) 16:01:08.92 ID:Ob9ir0nv0
こんなのムーミンに居た

11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/08(木) 16:01:16.30 ID:thji2mbs0
こんなん精神有害米だろ

13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/08(木) 16:01:32.14 ID:rVsC1znE0
カレーには合うよ

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/08(木) 16:02:05.57 ID:PU/oWqPo0
ニョロニョロ

16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/08(木) 16:02:08.48 ID:hH0iQUhR0
タイ米リゾットとかチャーハンのみならず、カレーとか餡かけ系にすごいあうぞ
しかも十分くらいゆでて水捨てて五分くらい蒸すだけなんで超楽

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/08(木) 16:05:19.14 ID:YAPmr5OB0
鳥肌たつ

22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/08(木) 16:05:28.72 ID:SPKoC/2E0
2枚目の画像で何故か笑った

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/08(木) 16:05:53.95 ID:bwq/wiam0
日本でタイ米一時期食ってたろ

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/08(木) 16:06:02.32 ID:QNTC1Eqq0
こんなもん食えねーよwwって昔マジで食わないで捨てたから震災の時は高級なジャスミン米を送ってくれたタイ

29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/08(木) 16:07:52.24 ID:pucyC8Gx0
なんでこんな細いんだよ
そしてなんでそんな勃ってんだよ

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/08(木) 16:09:41.62 ID:I3ju7fO30
2枚目は日本米に見えるけどな
炊き方の違いなのかな

36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/08(木) 16:10:46.85 ID:H/tIUQZ10
これはきもい
キモすぎる

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/08(木) 16:11:50.88 ID:hH0iQUhR0
適当に余ったくず野菜にコンソメの元入れてだし汁作ってタイ米でリゾット作るとおいしいよ

39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/08(木) 16:12:33.14 ID:Jb+10q0I0
昔タイ米しか食えない時代があったよな

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/08(木) 16:12:55.00 ID:yLH0vMzf0
一枚目は何ともない
二枚目がムリ

44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/08(木) 16:14:43.98 ID:RvL6sTtn0
こういうコメどこで買えるんだ?
これでチャーハン作りたい

49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/08(木) 16:18:15.88 ID:9WTpdgld0
ガパオなんとかってこういうの使ってんのかな

51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/08(木) 16:19:06.66 ID:0XfJiw5a0
タイ米なんて昔普通に食うてたやん

54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/08(木) 16:21:05.55 ID:v92GSPo20
インディカ米ってジャポニカ米みたく炊くもんじゃないって聞くけど?

56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/08(木) 16:23:32.06 ID:hH0iQUhR0
>>54
鍋に適当にお湯いれる
沸騰したら適当に米いれる
8分から10分くらい適当にゆでる
3~5分くらい適当に蒸す
以上

62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/08(木) 16:25:47.05 ID:ovwjK/X40
美味しんぼで読んだ知識だけど、タイ米って日本米みたいにねばりを出すようなものではないらしいな

68: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/08(木) 16:28:21.66 ID:v92GSPo20
>>62
こないだ中米あたりでインディカ米調理してるのTVで見かけたけど
炊くってより塩茹でって感じだったよ

77: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/08(木) 16:33:51.67 ID:qpxZdVlf0
>>62
美味しんぼ知識なんて当てにしないほうがいいぞ
それ日本の米はかまどで炊くのが本当の炊き方とか言ってる程度のレベルだから

64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/08(木) 16:27:30.05 ID:hH0iQUhR0
7万だして買った炊飯器より実家に転がっていた土鍋で炊いたご飯の方がおいしかった時の絶望感・・・
でもどれだけ頑張っても半合をおいしく炊くって無理な気がしてきた
基本一合炊いてあとはチャーハン要員に冷凍とか

66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/08(木) 16:27:42.84 ID:wVTBA7aM0
タイ米はうまいやつはうまいぞ
ピラフとかにするとうまいし

71: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/08(木) 16:29:27.68 ID:4clsJcVJ0
一人暮らしのくせにお前らわがままだな

72: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/08(木) 16:30:28.23 ID:HfK4d34/0
>>71
常に高みを目指してると言ってほしいですね

81: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/08(木) 16:36:53.65 ID:NQB8n8190
冷凍ご飯が食えない俺は、一人暮らしで夜帰ってから飯を炊くのが待ちきれなくなり、結果的にオリジン弁当でご飯も買うのが最適と悟った





じいちゃん家農家なのにww

82: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/05/08(木) 16:37:00.01 ID:hvYx5caT0
普通に食ってみたいんだが
■関連記事
タイのエヴァ同人やべえな
画像で笑ったら米を3合食え
世界の一般的な朝食ウマそうwww欧米カロリーやべえwww
タイのオモチャのデザインがカオス過ぎる
【画像】タイのニューハーフが美しすぎる件
至高の風景画像を探して旅をしている
タイの刑務所が面白い件

【動画】アメリカの超能力ドッキリ凄すぎワロタwwww
 

引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1399532391/


 他サイト記事


あじゃじゃしたー過去の人気記事


あじゃじゃしたー人気記事

コメント一覧

1. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:10
タイ人の前でタイ米をディスる富井副部長

2. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:11
日本は米騒動の時タイ人の尊厳を踏み躙ったからな
今思い出しても酷い話だよ

3. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:11
鼻の角栓取りしたシートみたいや。

4. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:13
立つ米っていいやつなんだろ

5. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:13
同じ米でも日本米とは違う味わいのものだな。
芯が残るぐらいに茹でてタイカレーやインドカレーと食べればすごくうまい。

6. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:16
平成の米騒動のときはタイ米しか 売ってなかったからだいぶん食べなれた
ピラフとかパエリアにはこっちの方がいいかも
今でもたまに食べたくなるわ

7. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:16
まぁ日本の炊飯器で炊いても、タイ米の旨さを引き出せないらしいからねぇ・・・。


8. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:18
あの黄色にするピラフみたいなやつなんだっけ
あれうまい

9. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:18
お米が立ってる!!

10. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:19
え?結構うまいぞタイ米

11. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:20
ピラフやらにするとうまいって言うけど、それうまくなるんじゃなくてうまく食べる方法でしかない。結局味が悪い。
インドから伝わった茄子が日本の方が味よくてインド人が驚くというけど
米も日本人が元来行ってきた品種改良が優秀なんだよ

12. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:23
炒飯はタイ米が一番
でも見てくれが羽アリみたいでキモい

13. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:24
実際、タイ米チャーハンは美味いぞ。まあ普通の日本米チャーハンとは別の料理になるけど

14. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:25
これで作ったチャーハンはうまかった

15. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:26
混ぜ売りせずにタイ米に向いた炊き方や料理法を伝えたらみんな幸せだったのにね。

16. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:26
むしろタイ米のが好きなんだが…日本の米もかために炊くし

17. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:27
タイ米を白米として食べるとすんげー喉渇くぞ

18. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:28
先ず炊飯器のパワーが違う
何しろ向こうは220Vが一般家庭用で15分で炊き上がる
更に水の量が日本米と違うから、日本の炊飯器の釜の線は意味無し
とりあえず工場用の200V電圧の炊飯器作れw
タイの工場用の電圧なんて380vで、感電したら日本の200Vなんか子供レベルだぜ

19. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:28
リゾットにするとウマイぞ!
見た目も日本人が見慣れてないだけで外国の人から見ると日本の国産米だって蓮って言ってたよ。(フランスの方)

20. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:29
そのままだと毎日はキツイですかねー。
タイ米のおかゆは程よい食感で好き。
あと腹持ち良すぎ。

21. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:33
腹減ってきた

22. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:35
ヒント:イカの卵

23. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:36
タイ行ったとき食べてたけど香りがあっておいしいよ

24. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:37
タイ米というか、暑い地方の米が粘り気が無くパラパラしてるのは脂肪分が少ないからだそうで。バナナなんかもそうですね、日本向けの高地栽培されたのはモチモチしてる(少し高いやつ)。調理法は日本の様に密閉して炊くんじゃなくて鍋で煮る。アクが出るからだそうで。炊飯器で炊くと不味いんだって。形状に関してはわからないけど、南国のは細長いみたいですね。

25. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:38
タイには酷い事したんだよ日本は。俺は好きだったぜ。長い米みつけて給食時間のときに友達と盛り上がった思い出。

26. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:40
おまえらキムチは喰えるくせにタイ米を喰えねぇってどういう了見だい

27. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:40
平成の米騒動の時、まったく別ものなのに調理法を変えずに自滅したよな
ネタにしてもなぜまた歴史を繰り返すのかと

28. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:40
角栓みたい

29. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:47
生まれたてのゴキブリみたいだ

30. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:48
>昔タイ米しか食えない時代があったよな

それでも捨ててたがな

31. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:48
2枚目キモかった

32. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 18:54
タイ米騒動からもう20年ぐらい経つのか。
あの頃はテレビや新聞ぐらいしか情報の供給減がなくて、連日タイ米叩きが続いてたから俺も食べもしないで無意味に嫌ってたし、殆どの人間がそれを疑うことすらなく当たり前と思ってたんだよな。
そんな日本に対して震災の時には高級なジャスミン米とか支援してくれた恩は絶対に忘れちゃいかんよね。
※11
美味く食べる方法でしかない、とかいったら殆どの食材が当てはまっちまうじゃん。

33. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 19:01
ヨーロッパなどでは米はショートパスタと同じ感覚で食べられるから、
リゾットなどでも日本米より適している場合も多い。


34. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 19:05
>>64は
実家の米と水の違いがでかいと思うぞ


35. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 19:15
最初は匂いに戸惑うかもしれないけど慣れると普通に食えるよ
日本米の様にベタベタじゃないのがいいね

※18
そんな変にこだわらなくてもコンロと鍋がありゃ炊けるけど?

36. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 19:16
ナシゴレンにすると美味いな。

37. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 19:17
タイ米はうまいって。米はみんなキモイだろ。胚芽米のキモさ知ってんのw

38. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 19:18
不作の時に助けられたなあ。
いいかげん日本の料理人は、美味しい食べ方を普及、周知させるべく、頑張るべき。

そのまま日本米のように食うと、臭くて厳しい…

39. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 19:18
※11みたいな「日本人は凄い」っていう人がタイに失礼な事をしたっていうのは分かった

40. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 19:18
タイ米がキモイとか、心の障害者の方ですかねぇ・・・

タイ米に適した調理法や料理に使えば美味いのに、無知は罪だな

41. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 19:23
イカのたまごそっくり

42. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 19:24
2枚目はデイリーポータルの記事。
日本米だったはず

43. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 19:25
2枚目は、どこかのブログで立つ米は美味いらしいから手で立たせたよ〜っていう画像
タイ米関係ないし、自然に立った米でもない

44. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 19:26
タイ米はパサパサしてるよな

45. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 19:27
米36
ナシレマでもカオパットでもプラウでもビリヤニでも日本の米じゃ基本的に合わん
やっぱり長粒種の米が一番合う

46. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 19:30
タイ米はチャーハンとかおかゆとかにして食べると美味しいよね。日本はほんとタイに失礼なことした、不味いから捨てるとか。

47. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 19:33
炊き上がってブツブツしてるのが
蓮コラ見たときの悪寒に近かった

48. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 19:33
俺はネチョネチョしたチャーハンが好きだから日本米でいいや

49. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 19:33
日本米とは違う食べ物なだけで、タイ米にあった調理すれば美味いぞ

50. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 19:35
NZ行った時出てくる米が全部タイ米だったのでいつの間にか慣れた
日本米に比べてパサパサするけど、その分炒め物やリゾットなんかにすげー合うぞ

51. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 19:38
米柱

52. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 19:39
タイ米はご飯のかわりに食うととても不味いがタイ料理で使うととてもうまい。ちなみに日本酒や煎餅にしてもとても旨いらしいがブランドイメージの問題で使用されなかったとか。

53. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 19:40
※40
自分の感性に合わないって言ってるのを心の障害扱いとか……
おまえも充分に心の障害者だよ

54. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 19:40
これとグリーンカレーの缶詰で食うとすんげーうまいぞ。やっぱタイ料理にはタイ米。タイ料理屋行ってタイ米じゃないとガッカリ

55. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 19:44
パエリア・ピラフ・ターメリックライスwithカレー
スプーンで食うタイプはほぼOKと思えばいい
ただし握り飯はポロポロこぼれてダメだ
↑コレが被災地であまり受けなかった理由

56. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 19:48
全くキモくないな、馬鹿じゃねぇのw

57. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 19:54
タイ米の中には日本人の舌に逢う品種もあるが結構高い……タイ米の緊急輸入の際には普通に流通しているモノが来たから受けなかった。タイに一年も住めば慣れるよ


58. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 19:55
虫の卵っぽい

59. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 19:56
キモいって言ってるけど日本とは使い方違うんだから見たが違っても当たり前

60. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 19:57
向こうの料理に合わせれば美味しいと思うよ?

61. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 19:59
普通にくえるでしょ
タイから見たら日本の米も
きもいって言われてるかも

62. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 20:01
※42、43   記憶力が凄いですな
デイリーポータルZ「お米を立たせる」の2ページ目の写真

63. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 20:01
重ねて言うが本当に失礼な態度だった。
他者の親切に対して今の日本人はこんな態度を取るのかと
当時子供だった自分は思った。
当時捨ててた人が今の50代前後。バブルの世代か

64. タイ米毎日食って最高   2014年05月08日 20:07
タイ米のチャーハンは日本のコメより絶対にうまい。
香辛料効かせた料理はタイ米じゃないとうまくない最近思うようになった
納豆食べ始めは臭くて食えなかったが今じゃ大好き
タイ米もこれと同じ。

65. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 20:14
慣れればふつーに美味しい。
年寄り連中は我儘だからなぁ。

66. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 20:19
適材適所

67. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 20:21
1 嫌なら食べなきゃ良いだけ。
他国の食料をバカにする必要ないだろ。

68. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 20:23
イランの米料理食った時は最初米って分からなくてパスタが短く刻んであると思った

69. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 20:31
臭いと言っても、肉だとか、味の濃いオカズと食ったら、全然気にならない。

70. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 20:35
高級タイ米はいい匂いするぞ。ジャスミンライスね
もともとの高さに関税もかかってだいぶ高いけど

71. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 20:37
高い電気炊飯器買うぐらいならガス炊飯器で炊けw
そっちのほうが絶対に美味いから

72. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 20:43
画像、普通にうまそうで腹減るわ

73. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 20:48
また捏造まとめかよ糞管理人www

74. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 20:50
チキンライスにしたら美味いだろが!!

75. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 20:54
その昔ブレンド米っていうのがあってだな


76. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 20:56
昔何かの本で読んでタイ米に憧れてた
実家は米作ってるけど、米騒動の時にカーチャンにねだって買って貰ったなぁ

77. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 21:04
タイ人ハーフの俺がタイ米を語ってやるよ。
タイに行ったときの食感は餅みたいだったよ。味は餅もで炊き方を見たけどなんか蒸してたわ。まぁ日本食に舌を肥やしている自分は日本の米が一番だった。

78. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 21:04
日本米とは全くの別物だし
Disる意味が判らんw
アジア系の料理にあわせると旨いよね。

79. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 21:08
コオロギの卵みたい

80. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 21:11
タイに行ったときはなんか袋にタイ米を詰めて出されたな。そんもって手で食うの、辛いのと一緒に食うとタイ米が止まらなかったわwww

81. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 21:14
関係ないけどタイ食にダガメとかカメムシとか出されるからな。タイ米?ふつーにうまい。一度タイに行って食べてこい。ついでにセク○スしてくるのもおけ


82. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 21:18
米どころに生まれたから騒動の時もコシヒカリ食ってた。
すげー田舎のおらが町に転売ヤーが仕入れに現れたり、
精米に行くときは周りに気をつけろと親に言われたなw

83. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 21:22
知ったか多すぎ。
リゾットやパエリアはジャポニカ米に近いぞ。というか、日本の米は自由化していないので、欧州で売っている寿司用の米はリゾット米だったりする。

米に関しては、タイだけでなく、長い米を塩茹でしてパラパラにする国がほとんど。現地食に合わせると、その国それぞれの米と炊き方が合っているよ。

84. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 21:28
タイ米懐かしいなぁ~ちょうど子供の頃だったかな、米が収穫できなくて日本が緊急措置で入荷させてたけど、至る所で不味いと硬いが凄かった。個人的にはねっちょりになる日本の米よりも、ぱらっとしてて炒める料理とか抜群性を発揮していたから、すごく気に入っていたのに自分で保管して余った米はいつの間にか家族が捨ててた。

85. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 21:41
タイ米不味い。
某福島行ったら鼻血が出たという漫画で炊き方が悪いとか抜かしてたが、
本場に言って食ってもやっぱり不味い。
所詮不味いもんは不味いんだよな。
某鼻血漫画は嘘ばっかりだとよくわかったよ。

86. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 21:41
米虫知ってると抵抗がある形状

87. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 21:44
タイは日本の皇室と王様が昔から仲良しなんだよね。
それで同じ仏教だし礼儀正しくて好きな国だよ。
それで日本のピンチには何時も助けに来てくれる非常に貴重な友好国。
それなのに米がキモいとか言うなんてかなしいよ。ま小学生なら仕方ないけどねぇ。
高校時代に行ったタイは私の永遠の楽園です。美しい国。人々も素敵だった。

88. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 21:51
ゴキブリの卵から孵化したのに似てるわ

89. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 21:56
タイ人も内心キモいとか思う時はあるんだろうけど、あまりにも毎日の日常だからそういう新鮮な感覚は麻痺してるんだろう

月1で他人のゴミを漁ったりするのが仕事の人なら、その気持ち悪さも新鮮なのだろうけど

90. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 21:57
当時まだ自国が貧しかったタイが、食料危機だった日本に沢山のタイ米を送ってくれた事、絶対に忘れないよ。
一部の不理解な人々がバカな発言をして、マスコミが報道し、あれは私達もショックだった。
この米を食べると何時もタイへの感謝を思い出す。お互いに洪水とか津波とか地震とか大変だけどね。



91. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 22:07
この位で気持ち悪いとか繊細過ぎるだろ・・・

92. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 22:08
米不足の時に日本がタイ米を買いあさったので値段が上がって普段タイ米を食べてる周辺国にも迷惑を掛けた。あげくに日本では不人気で捨てる人間まで出てくる始末。俺も恥ずかしいと思ったよ。

93. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 22:11
タイ米は駄目だったなぁ…。カリフォルニア米はもちもちしてていい感じだった。
けど今改めて考えると、放射能汚染がすごそうだな。

94. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 22:15
その昔米騒動の時以外と普通に喰えた儂えらいなあ~(≧∇≦)

95. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 22:18
タイ米も炊きたては結構うまいんだよ。
冷や飯だったら日本の米が最高。

96. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 22:22
当時なぁ… 
※32 パソコン通信というものはあったが。しかしそれ言ったら一次情報源が大手マスコミしかないのは現在も同じか、ネットなんて。

まるっきりモノが違う… 炒める料理とかに向くのにブレンド米とか言って売り出して炊飯器で炊くもんだから、妙にパサパサした食感になっていたな。 

97. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 22:26
二枚目で笑った

確か20年くらい前に水不足か何かで米が採れなくてタイ米を輸入してた気がする
小学生の時に食べたけど別に不味くない、ただパサパサして(多分炊き方が悪かった)甘味が無いから日本のオカズよりはカレーやピラフにした方が合う

98. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 22:27
角栓か

99. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 22:28
日本米も美味しいけどボソボソパラパラしたお米もそれはそれで好きだ

100. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 22:31
タイ米めちゃくちゃまずくて、おかんにこんなもん食えるかって切れた記憶が・

101. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 22:36
ザパニーズが立てたようなスレだな

102. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 22:37
タイ米が嫌だと?
だったらステマ飯いって中国米でも喰ってろw

103. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 22:38
チャーハンにしたらパラパラして良さそう。

104. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 22:41
粘り気が合う日本のおかずに合わんだけで普通に美味いんだよなぁ。
鉄鍋とかで短時間で炊けるから便利といえば便利だし水捨ててからバター落としておくと風味がまわって尚良し。
まぁ・・・同じ短時間ならコレを食うくらいならパック飯食ったほうがマシというのも少なくないと思うが。

105. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 22:55
ドライカレーウマー

106. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 23:02
馬鹿が多いな。それとも単にガキすぎて物事を知らないだけなのか。
インディカ米の方が本来のイネ科の米なんだがな。
日本の米は品種改良の賜物。


107. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 23:11
ジャスミンライス超うめーじゃん。
ゴールデンフェニックスかゴールデンロータスの食ってみ。

108. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 23:16
タイ料理店
ぼくアルバイト「タイ米使わないんですか?タイ米がいいってお客さん結構いますよ。」
タイ人オーナー「日本のお米の方が美味しいからネ!仕方ないネ!」

109. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 23:34
汁気のあるカレーには本当によく合うよね〜。

あ〜腹減った。

110. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 23:51
タイ米で納豆もうまかったぞ。

111. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月08日 23:55
虫の卵みたい・・・

112. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 00:02
三岳を始め、タイ米を麹に使ってる焼酎もちらほらある
他のレスにもあるけど香辛料利いた料理にはめっちゃ合うで

113. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 00:12
角栓みたい……と思ったのは俺だけじゃないはず。

114. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 00:27
すっごい良い香りなんだがな

115. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 00:28
>>1は精神科と脳外科行ってこい
長粒米の方が米本来の姿。ジャポニカ米はむしろマイナーな部類
事実を認めたくないならー生外国米を使わず、外食も和食の店しか行くな

116. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 00:46
炒飯にしたらめちゃくちゃ旨い

117. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 01:24
ゆとりは何もかもゆとりで揺るぎなく
人生歩んで行くんやな〜

ゆとり、ゆとり言いた無いが
ホンマにゆとりやねんな〜

118. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 02:12
虫の卵にしか見えない。

119. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 02:19
農水省の「日本米はこんなにうまい」作戦に見事に洗脳されちゃってるんだなぁ
外国産でも短粒種なら食べ比べてもわからんくらいなのに
わざと日本人にあわない長粒種仕入れて、ね?国産じゃないとだめでしょ?w
って錯覚させたんだよ。自分らの仕事を確保するためにね

120. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 03:39
なんかの虫の卵に見えて吐きそうになったわ

121. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 03:41
毛穴からでてきそうな米だな

122. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 04:05
2枚目ってタイ米じゃないよ
確かデイリーポータルの手作業で「お米を立ててみる」って言う記事の写真

123. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 04:23
20年くらい前にお米不足かなんかで
日本はタイ米生活じゃなかったっけ

124. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 05:16
タイに旅行に行ったら拒否感なく食べれるんでしょ

125. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 06:10
うまいとかじゃなく気持ち悪い


126. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 06:50
なんであれ相手の食文化を冒涜するのはよくねえよ、いい加減民度下げるような記事ピックアップすんな。反日国家相手ならまだ許すがこれは酷い

127. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 07:08
立った!!立った!!タイ米が立った!、


128. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 07:58
この種類のはお米を炊くんじゃない。お米を煮るんだよ。そうしたら匂いも薄くなる。

129. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 08:34
タイ米+タイカレーの美味さは異常レベル
つかインドカレーでも旨い!
なお、鍋の〆雑炊にも最高の模様
味噌系と物凄く合うぞ

130. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 08:59
*129
そう、タイ米にタイカレーはヤバイよなw
日本のコメみたいに水分吸ってもヌメりが出ないから最後までパラパラしてる
んでもって超辛い
ハマりますわww

131. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 10:10
日本人が自国の主食である米にプライドをもつのはわかるが他国で当然のように食べている物を気持ち悪いと評するのはどうなんだ?

民度が低い。

132. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 10:35
うまそうじゃん

133. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 10:48
一枚目はいいけど、二枚目キモい

134. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 11:25
あれ、昔タイ米ばっかしか食えなかった時あったけど
こんなに細長かったっけ?なんか変な品種じゃないのこれ

135. 名無しさんあじゃじゃしたーるん   2014年05月09日 13:08
アダマン鯛米やな?

136. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 15:45
二枚目は確かになんかあれだが、皿に盛ったら普通だよ
ただタイ米って日本米と違って綺麗に食べれないのが難点だな
大抵食器はフォークかスプーンだし

137. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 16:48
カレーで食べてみたいのう

138. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 17:30
もっちりとしたご飯よりあっさりかためのご飯のほうが好きなのでタイ米わりとすき
でも形が変わってるから食べ慣れるまでは口の中でちょっとだけ違和感がある

139. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 18:11
ここで民度とか言ってるやつキモいな。
馬鹿にしてるのではなく、純粋に見た感想を言っているだけだろ。
民度民度言ってるやつはう⚫︎こ食ってるやつみて気持ち悪いとか言うなよな。

140. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 20:08
子供の頃図鑑で見た、バッタの卵に非常に形が似ている。


141. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 21:03
ふつうにうまいよこれ。日本の惣菜には合わないけど、ナンプラーとオイスターソース、シーユーカオで味付けた料理にはとても合うう。不味いといっている人は、食べ方を知らないだけか、よほど保守的な舌の爺婆かと思うよ。

142. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 21:17
二枚目
蓮コラに通じる物がある

143. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 21:46
もう20年か。タイありがとう

144. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 22:13
なぜだか忘れたが過去にブレンド米と呼び、日本の米とタイ米を抱き合わせで売っていた時期があった。
食べ慣れないタイ米を混ぜるのを親は嫌がり、ベランダに来るスズメにあげていたので食卓には登場しなかった。
こんな細長い米だなんてビックリだ!

145. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月09日 23:01
長細いことカース・マルツゥのごとし

146. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月10日 00:20
確かにゾワゾワする。炊き上がりをなるべく見ないように、蓋開けた瞬間にしゃもじで混ぜたい。

147. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月10日 02:23
うちは農家じゃないけど農家に囲まれた自営業だったから結局食えずじまい。田舎でタイ米とか逆に珍しかった

148. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月10日 02:44
タイ米美味いのになぁ
誰も同意してくれない

149. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月10日 07:53
チャーハンは旨い

150. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月10日 12:54
子供の頃、初めて諸外国に対して恥ずかしいと思ったのが米騒動だったわ


151. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月10日 16:23
香り米とかってたまに売ってる。
炊飯器でも普通に炊けるし香りがすごくいいからドライカレーとかピラフにしてるわ

152. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月10日 17:59
黄色いピラフ?サフランライスかな。

タイの人々の親切心は一生語りつぎたい。なのだが、2枚目の写真はダメ、見た瞬間背中がぞわっとした。

153. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月12日 11:06
1枚目ムリ
ゴキブリの卵やん・・・

154. 名無しさんあじゃじゃしたー   2014年05月20日 19:02
東南アジアの料理はインディカ米に限る
パラパラしててうまい

155. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年10月06日 18:52
タイ米がキモい=心の障害者??

普通に姿形見て気持ち悪いって思う奴もいるタイ米を見たら8割の人間は、想像する人の心が分からないお前が障害者だろ

コメントする

名前:
 
  「http://」は禁止ワードになっています。




逆☆アクセス
アクセスランキング

ブログパーツ アクセスランキング ブログパーツ



あじゃじゃしたー人気カテゴリ