1: 栓抜き攻撃(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 23:35:47.61 ID:+6Uk7kqf0.net BE:829826275-PLT(12001) ポイント特典
海外では当初エキゾチックで食材の入手の難しさから敷居が高かった日本食。
だが現在はローカライズされながらもファストフードやフィンガーフードとして世界に広がっている。

そして今、私たちにとっては普通すぎて意外な食材が注目を浴びている。それは日本ではビールを飲む時に欠かせない「枝豆」である。

海外の日本食レストランにおいて枝豆は「前菜」として食されることが多かった。
それは日本の居酒屋でまずはビールと一緒にオーダーするのと同じような感覚だ。

米メディカル・ニュース・トゥデイは「軽いスナックとしてパーフェクトの枝豆」は、
「塩を振られ小さなさやの中におさまっていて、日本食レストランでおなじみの前菜」であり「熟す前の若い大豆」であると説明している。

だが人気がありそれが豆であることはわかっていても、いったい何であるのか謎のようで、
ニューヨークのトレンド紹介サイトのゴッサミストによると昨年度Googleでニューヨーカーが検索した質問のトップ10において「枝豆とは?」が7位にランクインしている。

枝豆が広がっていったのは、ヘルシーな要素だけではない。
ハフィントンポストは「食べたらクセになりやめられなくなる味、さやから飛び出る豆を食べる楽しさ」と、その魅力を紹介している。
世界的に豆を食べる文化圏は多く見受けられるため、異文化圏の食材というハードルが低かったのも幸いしていることもあるだろう。

実際にYouTubeにアップされた調理法の動画はゆでて塩をふるだけというシンプルなものだが
「ビールと最高に合うよね」「好き、好き、もう超おいしいよね枝豆」などとコメントが寄せられている。

それにしても「食べたらやめられなくなる」というのがまさに私たちが枝豆を食べている時に思うことである。EDAMAMEは今後新たなる日本食の代名詞となるかもしれない。

http://newsphere.jp/entertainment/20150126-1/




2: フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 23:36:54.92 ID:nieDd6GK0.net
TSUMAMI EDAMAME

439: キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 12:17:46.49 ID:cA3v27aJ0.net
>>2
はえーよw

3: フルネルソンスープレックス(京都府)@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 23:37:01.21 ID:Jv6MzyKg0.net
つまみ枝豆の危機

126: 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 00:18:02.83 ID:h8vp4h600.net
>>3
最近見ないな
元気にしてるのかな

307: トペ スイシーダ(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 04:14:38.86 ID:j6GbYX/OO.net
>>126
清水圭のブログにたまに出てくるけど白髪のおっさんだったよ

351: エルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 07:44:35.62 ID:ICn5G7jv0.net
>>307
なんで清水圭のブログ見てるんだよ

4: 男色ドライバー(三重県)@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 23:37:26.93 ID:V0MveXK+0.net
枝豆むいちゃいましたってあるの?
あったら食べたい

8: ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 23:38:19.07 ID:rDkGY5Uv0.net
>>4
足が早いからできないと思うぞ

124: ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 00:17:10.34 ID:NOOSgfS40.net
>>8
足が速いのは井手らっきょの方だろww

132: リキラリアット(栃木県)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 00:22:01.01 ID:Me61tfC/0.net
>>124
ぬう…

325: ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 06:04:18.41 ID:VGOzWUA70.net
>>132
ぬう…じゃねーよw

123: カーフブランディング(dion軍)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 00:17:02.95 ID:ndYYgYog0.net
no title


no title

299: キングコングラリアット(静岡県)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 03:47:00.78 ID:fLLM+fFK0.net
>>123
あるんだ…

525: ムーンサルトプレス(catv?)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 16:56:36.51 ID:XCqLDQ1g0.net
>>123
100均で見たな

562: ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 23:05:51.62 ID:x4YY7wjA0.net
>>123
これ会社の売店で売ってたから買ってみたけど
クッソマズかった・・・

5: 栓抜き攻撃(dion軍)@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 23:37:27.48 ID:3Z5Vlg3p0.net
あいつらも枝豆を知ってしまったか

7: サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 23:38:06.34 ID:MlN2g9FN0.net
1EDM=800円

502: ジャンピングDDT(宮城県)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 15:52:04.62 ID:PdXI/Lxd0.net
>>7
俺らの月9民乙

10: ハイキック(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 23:38:21.71 ID:VN/Yd9xY0.net

209: ダイビングフットスタンプ(千葉県)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 01:27:54.40 ID:CLVGln/20.net
>>10
ウチの子も2歳のころは
枝豆が止まらんかったなぁ

532: 稲妻レッグラリアット(福岡県)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 19:43:42.40 ID:vA3qI0eH0.net
>>10
かわいい。そっと出し方を教えてあげたい

534: リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 19:58:44.42 ID:SXM/H3xa0.net
>>10
アメリカでもエダマメで通じるのか

15: ミドルキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 23:40:02.63 ID:XoMTaTa40.net
まだ茶豆の存在は知られていない
no title




246: ストマッククロー(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 02:04:06.10 ID:TGfCItMs0.net
>>15 うむ、家は茶豆しか食わん。やはり格上だな

586: アイアンクロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/01/28(水) 08:01:13.44 ID:Hin83pbY0.net
>>15
茶豆は鮮度が命と聞く。
大量生産や輸入はキツイじゃなかろか?

17: 16文キック(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 23:40:23.42 ID:nhCx6YWX0.net
そら豆食えよ
靴下の臭いがするから
でもうまいんだ

514: ハイキック(dion軍)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 16:27:05.01 ID:VBXb0Kl30.net
>>17
食えなくなるだろ馬鹿しね

30: セントーン(新潟県)@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 23:45:20.65 ID:Z0+ApaDv0.net
EDAMAMEの「次」は何だ?
HIYA-YAKKOかASAZUKEか。

185: レインメーカー(福島県)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 01:09:22.23 ID:TkMjMa4m0.net
>>30
NASUNOIPPONZUKEだな

347: エルボードロップ(茸)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 07:36:41.74 ID:F3e4JVCi0.net
>>30
HOYA

437: エルボードロップ(庭)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 11:15:31.81 ID:LaTHRrgG0.net
>>30
MORO-QかMISO-Q

507: ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 16:12:47.44 ID:E6+TIvFL0.net
>>30
ikanoshiokara

47: フランケンシュタイナー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 23:51:54.60 ID:PnSrwE6i0.net
塩よりも粗挽き塩胡椒の方が美味い
ダイソーの奴でも充分美味い

67: アンクルホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 23:57:57.75 ID:QdWS2FkX0.net
いくらNKカーに人気と言えど、道の駅で農家が直接出荷してる枝豆を食うことは出来まい
大抵生産者の名前が付いてるから、その中から一番美味い生産者を探すのもまた楽しみ
そして安い!

86: サソリ固め(西日本)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 00:04:20.19 ID:gPHpx/6l0.net
>>67
あっちでもファーマーズマーケットって
結構大都市近郊でもやってんだぜ
no title

131: ダブルニードロップ(茨城県)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 00:19:44.65 ID:tH/Wxwyz0.net
結局、あの「黒い枝豆」って丹波の黒豆なの?

270: トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 02:39:51.84 ID:glbaEnxx0.net
>>131
産地はいろいろだけど黒豆と同じ品種だよ。
黒いのも茶豆も好きだけど、とれたての普通の枝豆のうまいのが一番好きかな。

142: ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 00:32:54.14 ID:jcP5Vlug0.net
新潟の黒埼茶豆最高らて
新潟のしょは皿に山盛りにして食うんだて

147: ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 00:36:18.66 ID:uY3mkC5o0.net
>>142
新潟って枝豆消費量日本一らしいけど、生産一位はどこなんだろか

148: ミラノ作 どどんスズスロウン(catv?)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 00:40:08.15 ID:+NEd5Iie0.net
>>147

千葉 7830t 11.2%
山形 6660t  9.5%
新潟 6190t  8.8%

全国 70000t (2012年)

156: シューティングスタープレス(dion軍)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 00:43:12.81 ID:bgYqgrTc0.net
>>148
落花生が枝豆に変わる日も近いな

162: ミラノ作 どどんスズスロウン(catv?)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 00:46:40.49 ID:+NEd5Iie0.net
>>156
らっかせい

千葉 12700t 78%
茨城 2000t 12%

全国 16200t (2013年)

枝豆は統計上野菜扱いなのな

213: リバースネックブリーカー(関東地方)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 01:30:37.05 ID:kV7rxfR0O.net
>>162
なにこれwww千葉あたまおかしいw

218: トペ コンヒーロ(長屋)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 01:33:59.14 ID:VLjcxnL60.net
>>162
落花生の塩ゆでも枝豆に負けず劣らず美味いよな

251: トラースキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 02:16:20.02 ID:b59PVkG30.net
How to Eat EDAMAME/EDAMAMEの食べ方ですぞ!
http://youtu.be/g5VvfxJACnM



Chloe edamame
https://www.youtube.com/watch?v=1VQduwSVgUg



Eating edamame!
http://youtu.be/5IZQBrkmKKA


360: ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 07:58:06.30 ID:8Wc+EB640.net
だだちゃ豆が最高

374: ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 08:18:26.27 ID:DTr8ZRgT0.net
うざく
湯葉のさしみ
高野豆腐

この辺をせめるアメリカ人いたら笑うw

391: TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 09:00:09.88 ID:NteHupn50.net
>>374
高野豆腐はケチャップとかで味を濃くしないと、スポンジ食わされたと喚かれるだろう。

383: グロリア(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 08:36:57.97 ID:+kd078pd0.net
EDAMAMEなんて10年以上前からアメリカのどこのスーパーでも売ってただろw 駐在員時代によく買ってたわ
no title

no title

no title

no title

no title

386: クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 08:43:30.66 ID:QpTzT9220.net
成熟前に食べ尽くされて
味噌、醤油、豆腐がピンチ

432: キチンシンク(芋)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 11:01:40.66 ID:oDcuyI1z0.net
no title

no title

460: ジャンピングカラテキック(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 14:10:51.84 ID:1TZSOCW20.net
バレたかw
材料の大豆はアメリカで大量に獲れるからな

467: キャプチュード(大阪府)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 14:38:54.47 ID:DG+5awtv0.net
急いで大豆を植えろ

469: ニールキック(catv?)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 14:39:28.28 ID:Kdr+jHZh0.net
でもなぁ…
日本人は 大豆(遺伝子組み換えでない) ってのじゃないと食わないんだぜ?

471: キャプチュード(大阪府)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 14:41:28.30 ID:DG+5awtv0.net
>>469
そういうの買うけど三割くらいは本当かなって思って買ってる

472: ニールキック(catv?)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 14:45:39.27 ID:Kdr+jHZh0.net
>>471
だよねぇ

大豆の国産率が1割か2割弱
ほとんどが輸入なのに醤油も味噌もみーんな
『大豆(遺伝子組み換えでない)』
って書いてある
でもって枝豆でも消費してて一体輸入物(大豆全体の9割)は何処行った?と

485: ストレッチプラム(東日本)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 15:15:55.69 ID:a1rPhF0Q0.net
>>472
日本ですら、大豆の食品利用率(大豆油抜かす)は20%程度。
つまりほとんどは大豆油用に使われている。
大豆油でも食品用途用と工業用途用の2つある。

486: キャプチュード(大阪府)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 15:17:28.45 ID:DG+5awtv0.net
>>485
オカラは産廃……
大豆油どこいてるの?あの原料が謎のサラダ油?

491: サッカーボールキック(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 15:26:51.08 ID:66mFVFS00.net
>>486
代表的なものはお前らが読む新聞本などの雑誌インク

498: ストレッチプラム(東日本)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 15:36:07.18 ID:a1rPhF0Q0.net
>>486
日清サラダ油が有名だね。大豆使ってるの。
でも最近はキャラノーラ油(菜種)が主流だから。
でも菜種のほとんどは遺伝子組み換えしてるよ~w

499: キャプチュード(大阪府)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 15:36:56.99 ID:DG+5awtv0.net
>>498
へえーありがと

557: 目潰し(栃木県)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 22:54:25.77 ID:cWjbTLf80.net
Edamame Part 1
https://www.youtube.com/watch?v=pZZQTI8A6wM


そもそも普通にアメリカで大量栽培されている。

567: フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/01/27(火) 23:27:41.93 ID:P1+iuXWZ0.net
枝豆むいちゃいましたはマズイ
冷凍食品の枝豆はまだましなのに

621: アキレス腱固め(愛知県)@\(^o^)/ 2015/01/28(水) 14:45:04.09 ID:b90h+xAj0.net
枝豆は鞘からツルンと出す行為に意義があるのであって
豆だけにして売ったところで価値は半減する

623: 不知火(愛知県)@\(^o^)/ 2015/01/28(水) 15:14:32.94 ID:p7rCo8Jl0.net
枝豆は2日で甘みが半減するんだっけ
豆乳的な味わいがあるのか新鮮な美味い枝豆は少しミルキーな味わいがするよな

624: ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/ 2015/01/28(水) 15:37:46.53 ID:0mP2BohZ0.net
枝豆高騰しちゃうの?

626: リキラリアット(関東・東海)@\(^o^)/ 2015/01/28(水) 16:03:50.64 ID:9TEnnC75O.net
もうすぐ節分だけど、ニューヨーカーは節分豆は喰わないのか

627: 閃光妖術(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/01/28(水) 16:12:50.06 ID:LIae+xka0.net
>>626
あいつら全員ぶつけられる側だから

参照元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1422282947/




 他サイト記事


あじゃじゃしたー過去の人気記事


あじゃじゃしたー人気記事

コメント一覧

1. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 16:50
居酒屋でのコーンバターの存在は広めるなよ。コーンは家畜の食べ物とまだ思わせておけ。

2. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 17:00
DADATYAの存在がバレなければまだセーフ

3. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 17:03
(マメ科の)根に群がる根粒菌が窒素を固定してくれるから痩せた土地でも育ちやすい
収穫のタイミング、炒ってすり潰す、煮て絞る、菌を付ける等様々な食品、調味料に加工できる

大豆ヤバイ

4. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 17:05
とりあえずビールが飲みたくなった。

5. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 17:07
冷凍の枝豆は中国産w

6. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 17:10
 
白豚はグリーンピース食ってろ!
 


7. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 17:11
GIN-NANもいずれやばいな

8. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 17:16
大豆自体は飼料用に大昔から栽培されてたし
豆腐用のも作ってる
枝豆は枝豆として食べるのに適した品種を導入したのが遅れてたんだろう

9. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 17:21
※5
タイ産、台湾産も見たことあるよ
というか産地は見て買わないと怖いよね

10. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 17:27
あいつらあんまり野菜食わないから良いんじゃないか
塩分だけ気をつけたら食べやすいだろうし

11. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 17:30
近所の人が黒枝豆くれるから家でよく食べるけど新年会とかで居酒屋の枝豆食ったとき
あれめちゃくちゃうまかったんだなと実感した

12. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 17:31
また、韓国起源とか言うんだろうな

13. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 17:32
ニューヨークの和食屋で枝豆売ってたの見たけど
小皿で少量なのに1500円以上のぼったくり価格で販売しててビックリした
それを平気で注文するニューヨーカーにもビックリした

14. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 17:34
絹さやとインゲンはまだバレてないな よしよし

15. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 17:51
ZUNDAは枝豆への冒涜。

16.    2015年01月28日 17:51
このコメントは削除されました。

17. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 18:14
黒埼茶豆は新潟県人が大量消費するから
県外に出回るのはほんの少し

18. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 18:14
1回自分で枝豆栽培したら8割虫食いでトラウマになった
サヤから豆が飛び出すたびに小さい虫も一緒に飛び出してくるんだよ


19. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 18:25
最近の冷凍食品は中国産だと売れないから、どんどん他国になってるよw
あと枝豆って悪酔いしないってよく言われてるよ

20. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 18:27
学生の頃、アメリカ人の先生が一番好きな日本語を「イーダマーミー♪イーダマーミー♪」って言ってたのが忘れられない

21. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 18:32
非常にまずいな・・・起源を主張する国が乗り出してきそうだ

22. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 18:40
アメリカの大豆の生産量ってすごいからなー。
日本もたくさん輸入してるんじゃなかったかな?

23. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 18:40
ゴミ舌のくっさいヤンキーが日本食に手出すなよ


24. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 18:41
ピザもバーガーも自国の文化とか言ってる国だからな枝豆もいつの間にか…

3%の天才、97%の馬鹿で成り立ってるアメリカw
潰れろ

25. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 18:54
エーダマーメー アーハーン

26.    2015年01月28日 19:10
このコメントは削除されました。

27. ほえほえ   2015年01月28日 19:21
枝豆じゃなくてかっぱえびせんでも出しておけよ。十分うまいだろ。

28. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 19:34
それは豆の知識や

29. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 19:46
同じもの買ってても、稀に超まずいのがあるのは何なの?
目視で判別できないから困る

30. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 20:06
>実際にYouTubeにアップされた調理法の動画はゆでて塩をふるだけ

これまさかポテトチップス的な作り方してんの?さすがにそこまで酷くないと信じたいが。

31. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 20:35
枝豆は焼け
ビビるくらい美味い
茹でとか情弱
信じられない旨さだから

32. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 20:37
通常の大豆を生産するより儲かるからって大規模農家が枝豆にシフトしてるらしいですね

33. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 21:09
もう十年近く前からだろう。
ふとっちょの食番組でも取り上げてただろうが。

34. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 21:35
セブンの三角パックの枝豆は結構食ってる

35. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 22:16
日本人が食えなくなるフラグですね

36. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 22:21
ニコニコでスペイン人が上げてる動画を思い出した
エダマメ中毒の外国人を特集したやつ

37. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 23:51
日本人って案外
米より豆の方がたくさん食べてきてるよな
食品としてw

38. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月28日 23:59
正にこんな感じの話を大分前に朝のテレビでやってた

39. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月29日 00:00
丹波黒豆の産地である丹波市内の小学校や中学校では
給食で枝豆が出てくる日が割と頻繁にある

40. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月29日 00:02
かつおのたたきがやつらにばれたら大変な事になる、今でもオセアニアで大量消費しているのに

41. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月29日 00:31
ZUNDAとANKOは外人は無理っぽいな
甘い豆に違和感があるらしい
ずんだ餅といちご大福は日本の最終兵器



42. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月29日 00:37
枝豆の起源は韓国。
韓国が日本に伝えた。

43. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月29日 00:56
グルメファーマー?の動画見たけど、イダマーミっていう発音なんだな
それと味付け過ぎに感じた
やっぱり塩ゆで素材の味っていうのは欧米じゃウケんのかね

44. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月29日 00:59
ばれたって、、何年前だよってぐらい前から知れ渡ってるぞ

45. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月29日 01:11
まて、ZUNDAは枝豆界の至宝だろ

46. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月29日 02:27
何でもかんでも海外に広めたら希少性が高くなって高騰して庶民が口に出来なくなるだろ。
ほんとおめでたい脳ミソしてんな。


47. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月29日 03:08
広瀬香美が毎週のようにラジオで
枝豆が海外でブームなんですよって話してて鬱陶しかった

48. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月29日 05:25
枝豆って大豆でしょ?日本は大豆輸入してるのに、外人が枝豆食うようになったら大豆の価格上がったり、日本への輸出割当減らされたりしかねないよマグロみたいに。

49. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月29日 05:26
ロンドンの日系スーパーでバイトしてた事あるけど、枝豆と白滝はガチ
過剰な健康志向と相まって飛ぶように売れてた
あとなぜか柿ピーも

50. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月29日 11:01
5年前東海岸の田舎にいたけど、普通にスーパーの寿司ロールコーナーにあったけどな

51. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月29日 11:31
>>48それは困る

52. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月29日 12:55
ウーム 日本人以外は、食べちゃダメということにしよう。

53. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月29日 12:59
どーも世界中が日本化している。


54. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月29日 13:00
だだちゃ豆は教えるなよ。

55. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月29日 17:10
最近は冷凍がいつでも食えるからな
でも安いのは不味いんだよな
でもアメリカで枝豆が人気出てきたってのは
何年も前にテレビのニュースで見たな

56. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月29日 18:13
ハワイのホテルのクラブラウンジのツマミにあったんだけど、

EDOMAME

って書かれてた。鞘ごと謎のチリソースに絡まっててメチャ手が汚れるけどうまかった。

57. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月29日 18:57
野茂が行ったころからMLBで日本縁の物を球場でちょくちょく売る様になって、枝豆はかなり前から定番になってたはずだ。

58. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月29日 20:47
大豆作ってるなら枝豆で食べる発想って自然に出てきそうなものだが…そうでもないんだろうか。
枝豆用の品種じゃない大豆って、緑のままではそんなに不味いんか?
日本の大豆が特別だったんだろうか。

59. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月30日 00:19
なぜいまさら。
ずっと前から向こうでも人気あったろうに。

60. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年01月30日 12:49
外国人が日本人と同じ物を食べるようになるとマグロと同じように食料資源の取り合いになって日本人が食える量が減るから外国人に日本食を教えるな

61. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月07日 22:12
zunda mochi食べたい

62. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月20日 13:19
SORAMAME派のわい、安堵の表情

63. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 11:57
枝豆塩が美味しいのは分かってる。
でもマヨも合うんだよ!
あとそら豆は外人には内緒にしてて。マヨは最高に合うから危険なのよ。

コメントする

名前:
 
  「http://」は禁止ワードになっています。




逆☆アクセス
アクセスランキング

ブログパーツ アクセスランキング ブログパーツ



あじゃじゃしたー人気カテゴリ