1: 6564億円◆o8vqQW81IE 2015/02/19(木)23:40:54 ID:NCa
「因みに私こと億円は、黄身の大きい大玉の玉子を使い、白身は捨てて、
黄身に出汁をかけた玉子ご飯が好きです。」
「好みであるので、これは是非、試してみたいですね。」(・ω・)ノ

◎以下、記事。
小腹が空いた時にサクッと食べたいモノといえば……そう! 「卵かけご飯」である。
卵を混ぜて醤油を入れてご飯にかけるだけ! 超簡単! シンプルイズベスト! 
いやマジで「日本人に生まれてきてよかった」と思える瞬間である。

余談だが、アメリカでも「ファーマズマーケット」等で新鮮な卵を買えば、生でも食べ
られる。

さて、そんな日本人が愛してやまない卵かけご飯であるが、今回は「究極の卵かけご飯
の作り方」をみなさんに伝授したいと思う。英語で言うなら「Ultimate TKG」だ。

【究極の卵かけご飯の作り方】
1:卵を割って卵黄と白身をわける
http://i.imgur.com/nZZF6Eh.jpg

2:ご飯に白身をかけて全力で混ぜる
http://i.imgur.com/wFxZlgg.jpg

3:最後にご飯の上に黄身をかける
http://i.imgur.com/pQRpmw3.jpg


──以上である。ポイントはご飯と白身を全力で混ぜること! 
メレンゲのように泡がたってきたらOKだ。また、黄身は少しずつ崩していって、ご飯
とからませながら食べるとNice(ナイス)。
ご飯のふわふわ感と黄身の濃厚さが口全体
に広がり、「今ままでの卵かけご飯がなんだったのか!」と、絶句すること間違いないゾ。

◎全文は下記からどうぞ(・ω・)ノ

rocketnews24 2月18日付け
http://rocketnews24.com/2015/02/19/547697/




2: 6564億円◆o8vqQW81IE 2015/02/19(木)23:49:57 ID:kT4
no title

no title

no title

no title

no title

no title

no title

no title

5: 名無しさん@おーぷん 2015/02/20(金)00:12:48 ID:RZX
ときおり発生するTKGスレ
やはり当方としては、卵1:ごはん1~1.5くらいの分量にダシしょうゆと生わさびを入れ
卵のぷりぷり感を損ねないよう軽く混ぜるのみで食すのがよい

>>2
ネギもいい感じね
今度試してみるか

3: 名無しさん@おーぷん 2015/02/20(金)00:04:01 ID:hm3
なんて時間帯にスレ開いちまったんだ…

6: 名無しさん@おーぷん 2015/02/20(金)00:19:34 ID:TDv
時々食べてみたくなるけど、ウェッてなりそうで必要以上に醤油をかける

7: 名無しさん@おーぷん 2015/02/20(金)00:20:52 ID:wRF
卵アレルギーだから無縁なもの。
目障りに過ぎん。

8: 名無しさん@おーぷん 2015/02/20(金)00:23:39 ID:F2g
こんな時間にたまごかけご飯のスレを立てるとは・・・
おにいさん極悪やわ・・・


ちなみに、うちの炊飯器にはちょうど一膳ぶんのご飯と、
冷蔵庫にはさっき買ってきた卵が1パックあるんだぜ・・・



おにいさん極悪やわ・・・

9: 名無しさん@おーぷん 2015/02/20(金)00:25:03 ID:QQi
お茶碗が汚れるのが嫌なので、縁の付近は白ごはんのままにして、ごはんで綺麗に拭い取りながら食う。

10: 名無しさん@おーぷん 2015/02/20(金)00:34:27 ID:ebk
子供の頃、卵割ったら・・有精卵だったにゃん・・・
暫くの間怖くて卵に触ることもできなかったお。

14: 名無しさん@おーぷん 2015/02/20(金)02:18:22 ID:TDv
>>10
有精卵を温めると孵化すると信じて温め続けていたら腐って爆発したのは癒えない心の傷

18: 名無しさん@おーぷん 2015/02/20(金)05:50:45 ID:Spy
>>10
何が出てきたんだよ……。

11: 名無しさん@おーぷん 2015/02/20(金)00:47:07 ID:pS6
醤油の代わりにつゆの素かけるだけで大分違う。

12: 6564億円◆o8vqQW81IE 2015/02/20(金)00:49:46 ID:0Rl
>>11
白だしも、中々のもんだぜ(・ω・)ノ

13: 名無しさん@おーぷん 2015/02/20(金)00:52:12 ID:pS6
>>12
ほほう。今度やってみるわ。

16: 名無しさん@おーぷん 2015/02/20(金)03:45:08 ID:cai
生玉子を溶いて醤油を垂らした物を啜って飯を食う。
掛けご飯など言語道断。

17: 名無しさん@おーぷん 2015/02/20(金)04:09:05 ID:Ymz
>>16
食い姿を想像してみたんだが

卵を直接啜る時点でダメだわ。

19: 名無しさん@おーぷん 2015/02/20(金)06:04:34 ID:SuF
卵かけごはんは、最初にごはんを人肌まで冷ました方が美味い

21: 名無しさん@おーぷん 2015/02/20(金)08:12:31 ID:ItL
白身だけが泡立ってるのを見るとなぜか気分が悪い。

23: 名無しさん@おーぷん 2015/02/20(金)08:24:59 ID:HGF
と言うか、普通に卵かけてやってみたら
もっと気持ち悪いものかと思ってたのが意外に美味かった
これ、続けても良いや

24: 名無しさん@おーぷん 2015/02/20(金)08:27:33 ID:1fk
専用の醤油まであるんだよな
no title




25: 名無しさん@おーぷん 2015/02/20(金)08:37:44 ID:JFv
>>1は甘い。

白身をご飯に混ぜた時点で、ご飯の温度が下がる。本当に美味しく食べるにはレンジで30秒程チンをするべきである。

そうして熱々になって白身が程よく固まった状態で黄身を落として醤油をかけると至上の美味となるのだ。

26: 名無しさん@おーぷん 2015/02/20(金)09:39:20 ID:qam
白身に旨味はない。捨てて黄身だけを食べてる

27: 名無しさん@おーぷん 2015/02/20(金)10:55:56 ID:afk
白身の食感が好きなんだよ
鼻水みたいだけど好きなんだ

29: 名無しさん@おーぷん 2015/02/20(金)16:56:30 ID:SuF
「醤油にワサビ」もそうだが
「食い物の話」と言うか「食い方の話」は
それぞれが一家言あるせいか、異常にヒートアップする

28: 名無しさん@おーぷん 2015/02/20(金)11:49:30 ID:aFZ
俺様の方法が一番旨い!みたいなジャイアン感がハンパない

参照元:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424356854/




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コメント一覧

1. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 20:17
+バター

2. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 20:26
胡麻油垂らしてる

3. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 20:26
やってみたら、くそまずかった。。

4. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 20:28
今さっき専用の醤油を買ってきた。美味いのかな
(´ёٹё)

5. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 20:31
昔卵かけご飯用の醤油を買ったが甘すぎてダメだった
やっぱたまり醤油かめんつゆに限る

6. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 20:33
他人のやり方はおおむねハズレ

7. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 20:34
卵かけご飯に、飛騨牛チャンピオンのヒレステーキがあれば他に何も要らないよなw

8. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 20:35
新鮮なうまい卵は白身にしっかり味があるのになー
知らないなんてもったいないね

9. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 20:45
アメリカの卵は新鮮じゃないから生で食べられないのではなくて
生食前提でのサルモネラ菌殺菌が徹底してないからなので食べないほうがいい


10. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 20:52
これはもう白身捨てろよ
黄身と醤油でいいじゃん

11. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 20:54
日本以外で水道水、生卵が出てくるっていうのが相当アメイジングってのが前提な。

12. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 20:55
この間テレビでやってた醤油を燻製器で燻して香りつけするの試してみた。
美味しかったが手間かかるから年一回くらいでいいかな?って思った。

13. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 21:00
手間はかかるがいつも目玉焼き丼にしてるけどちょっと惹かれるな…
でもやっぱり自分の原点は目玉焼き丼だな

14. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 21:02
テレビでも特集されてたけど混ざり具合が均等になるくらいで味はそんな変わらんぞ

15. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 21:05
すりごまと刻み海苔と杉樽醤油か海の精生醤油入れるのが今のところの最強
醤油はきちんと発酵した良いの使え、そんな高くないし

16. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 21:09
黄身と白身をわける 白身は飲む
黄身は穴を2か所ほどあけて電子レンジ解凍で10秒程

それをご飯にかけて食べてます

17. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 21:11
おれ通風、納豆と黄身は禁止

18. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 21:13
すぐぱぱっと食えるからいいのにしちめんどくせえことやってられるか。
醤油と、あれば味の素をちょっと振って、おもいきりかき混ぜてかっこむだけでいいんだ。

19. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 21:20
黄身の大きい大玉って卵のサイズと黄身の大きさは関係無い!
大きさで変わるのは白身の量
わらわせてくれるねwww

20. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 21:21
黄身だけ2つ使うんだけど・・・白身は捨てるなぁw

21. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 21:22
ネギたま牛丼牛抜き

22. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 21:23
邪道かもしれんが冷凍卵の麺つゆ漬けもオススメ

23. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 21:25
ゴマ油+塩がくっそうめぇというのを見たことがあり試したんだけど、ゴマ感にすべてが塗りつぶされて台無しだった...
白ゴマ油だったらうまかったんだろうか...

24. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 21:30
白身だけご飯に混ぜるのは無いわ
そのままでも美味いがほんの少量のわさびを入れると美味い

25. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 21:31
+食べるラー油がいい感じ。


26. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 21:45
いい卵を使う

うまい
でいいと思う

27. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 21:45
わかるわ
あの泡だった感触が嫌いだから黄身を壊さずに醤油かけて混ぜて食べたけどおいしかった。
個人的に後で黄身を崩すなら醤油は気持ち多めが良いとおもう、黄身が濃厚だから醤油の味が隠れるので。

28. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 21:49
結局普通に醤油だけでっていうスタンダードタイプが一番だという結論に落ち着く

29. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 21:50
※26
ぶっちゃけ、新鮮な卵は不味いんだぜ
通は何日か置いた卵を食う

30. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 22:01
卵には日本酒を数滴垂らすとおいしい

31. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 22:05
温泉卵で作る卵かけごはんが一番好き
つぎはおでんの卵をつぶして混ぜる奴

32. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 22:07
白身はない 一個分の白身は多すぎる分けたときにちょっと残ったぐらいの量でいい
後お腹下すからその日に買った卵じゃないと無理

33. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 22:17
黄身の大きい卵とか言ってる時点で怪しいよな(笑)

まあ本人の旨いと思う食べ方でいいんじゃね?
俺のオススメは黄身だけ3~4個くらい集めてヤマサの昆布つゆ垂らしてかき混ぜるやつ。

34. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 22:27
卵かけご飯ほど、写真の旨そう感と実際のそれほどでも感のギャップが大きい料理はないよな

35. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 22:28
そもそもいろいろと面倒だから卵かけご飯でも食うかって感じじゃないの

36. 三郎助   2015年02月21日 22:43
海苔を火で炙って手で揉んでご飯にふりかけ
胡麻油を適量かける
玉子にめんつゆを入れてかき混ぜてご飯にかける
一度試してみて

37. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 22:46
生の白身の食感がちょっと気持ち悪くてあんま好きじゃない。卵掛けご飯の新鮮な卵は特に白身がしっかりしてるし
黄身多めがいいわ

38. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 22:51
白身のツルツル感がいいんだろが。
黄身だけだとクリーミー過ぎて爽快感がない。

39. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 22:58
専用のタレかけたけど薄すぎて普通に醤油かけたほうがおいしかった

40. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 23:08
>余談だが、アメリカでも「ファーマズマーケット」等で新鮮な卵を買えば、
>生でも食べられる。
これは間違い。
新鮮かどうかではない。殻の外側にサルモネラが付いているか否か。
新鮮な卵には付いていない訳ではない。

41. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 23:20
白身には黄身の膨大なコレステロールを抑える効果がある
迂闊に捨てると後々痛い目を見ることになるだろう
これを聞いてなお白身を遠ざけるというなら好きにするがいい

42. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 23:36
食い物スレの自分のやり方こそがジャスティス感はうんざり


43. TPP   2015年02月21日 23:39
\  ヽ  |  /  /
_年金 株 買い手_←Search
/  /  |  ヽ  \

44. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 23:39
寝る前に卵を茶碗に入れかき混ぜ、カツオ出汁の元と醤油を入れ。
鍋で茹でて茶碗蒸しにしてる。
卵の美味さを追求した究極はコレだと思うな。米は不要。

45. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 23:39
温泉卵掛けご飯がさいっきょでし

46. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 23:48
全卵に納豆も入れるのが最強。
味つけはだし醤油かめんつゆで。ふわふわになるまでかき混ぜて
そこに七味と鰹節をぱらぱらかけてかっこむと至福。

47. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 23:56
俺も白身のにゅるにゅる感好きなタイプだな
手の込んだ物作るのめんどいから醤油と少しポン酢入れてさっぱり食べてるわ
卵かけご飯専用の醤油は合わなかった

48. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月21日 23:56
普通にいつもやってるわ

49. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 00:03
※35
おかずなしで食べる前提?


50. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 00:11
だし汁やごま油添加は甘ったるくなって好きじゃない
新鮮な卵なら、ほんの少し固めの炊きたてのご飯と脱脂加工大豆未使用で減塩していない普通のしょうゆでいいかな

51. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 00:15
どっかのゆーちゅーばーがやってたな

卵の黄身の大きさはたしかにちがうからね。毎日卵焼きつくってたらわかるわ。
同じとか思ってるひと恥ずかしいよ

52. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 00:19
「どーせまた白身取るんだろ?」と思ったらやっぱりかよ

53. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 00:22
白身苦手だから卵かけご飯は卵黄だけ使ってる。そんで味の素少しと醤油をかけて食べる

54. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 00:22
玉子かけご飯は黄身だけ使う方が美味いので
白身は事前に分離させて、そのまま飲む(良質な蛋白源だからな)
普通に引かれる確信はある

55. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 00:39
結局好みだから昔から馴染んだ食い方の方が美味かったりする
TKG用醤油とか1回使って捨てたし

56. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 00:44
最後にゴマ油をチョイ足しするお!


57. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 00:49
食べるラー油が余ってるから入れてるわ

58. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 00:51
全卵に黄身を足す。
更に醤油と味の素。

59. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 00:59
※44
卵かけご飯の話なのにご飯不要て…

60. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 01:02
てかTKGとか新手のカードゲームイベントみたな呼び方やめい!


61. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 01:22
なぜアレルギーだから目障りだというのにスレを開いた上コメントを残すのか意味不

62. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 01:30
(明日食べよ)

63. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 01:48
豊丸「イグ~イグ~」

64. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 02:20
しょうゆが一番うまい

65. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 02:26
白身のジュルンッ感が好きだからむしろ多めに欲しいわ

66. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 02:27
ご飯の生卵まみれは好きじゃない
温泉卵ご飯が一番うまい

67. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 03:02
メレンゲみたいにって、なんか空気食ってるみたいでオエッとなる。

68. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 03:45
くそ、開くんじゃなかった、ちょっとコンビニ行ってくる

69. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 05:44
美味いよなあ。ただし全てのおかずとこ相性は最悪だけどな。

70. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 07:01
旨味足すために味の素。炭水化物には発酵食品の式が当てはまるとするならば!
カルボナーラのパスタをご飯に変えて
だし醤油が美味いなら、味噌汁でも代用できるのでは?おすましは?貝系だし醤油とか。
貝の缶詰の汁、ホテイの焼き鳥缶詰の汁。卵を活かすトロロ。
トロロパスタは美味いはず

71. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 08:31
普通にまぜたほうがうまかった

72. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 08:57
ないわー

73. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 10:20
脳みそわいた糞女がやってる食べ方みたいな感じだね

74. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 11:49
消化のためには白身は加熱するのが良く、黄身は加熱しないのが良い、なんていう話しを聞いたことがある。白身かけご飯をレンチンしてから黄身を載せればいいんだろうけど、ちょっと手間だわな

75. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 12:58
鰹節をこれでもか!というくらい入れて醤油かつゆの素がウマシ

76. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 13:19
魚醤で"いしる"ってのかけたら最高なんだけど売ってないんだよな

77. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 14:57
旅行行った時とか、ちょっと変わった白だしや味つき醤油買うぐらいだなぁ。
本当は卵かけご飯の美味しい店のレシピを真似したいけど手間かかりすぎ。

78. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 16:47
ためしてみたがNGだったわ。
食べてる途中に気づいたが、
ご飯の覚める速さが半端ない。

79. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 18:13
白身は捨てるが正解

80. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 19:10
味付海苔+ご飯の方が旨い

81. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 20:00
烏骨鶏の卵でやってみてけど、確かに口当たりがまろやかになって悪く無いとおもった

82. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 20:40
こんなん食いたくなるわ

83. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 23:10
色んな食べ方とか拘りがあって楽しい

84. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月22日 23:12
卵自体がうまいとか醤油自体がうまいとかあるから結局は組み合わせの一期一会

洪水やら寒波があった時に普段買わない野菜や米の単品を口にすることがあって
そのまんまが美味しい食材におどいた事があった。
それらの経験以降は安物を買わない。

85. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年02月27日 22:22
全く関係ないけど、
白身捨てるってどういうことやねん。
卵さんに申し訳なくないのか、そこは別の料理に使えよ。

86. 名無しさんあじゃじゃしたー   2015年03月27日 05:03
俺は目玉焼きの黄身の部分はほとんど火が通ってないのをご飯にかける

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