1: いちごパンツちゃん ★ 2016/01/17(日) 16:09:33.60 ID:CAP_USER*.net
no title

no title


例えば上の写真を見た関西人は、「かまぼこ」と信じて疑わない。
実は「すあま」という餅菓子である。上新粉を湯でこねて蒸し、砂糖少量を加えてつきあげる。
モチモチとした食感と控えめな甘さが特徴だ。

2016年1月7日、次のようなツイートが投稿されている。
え、すあまって関東だけだったの?
関西人がかまぼこと間違えるのを知って、逆に驚いたのである。
「すあまって関東にしかないの?」

ツイッター上は、「すあま」という異文化に衝撃を受ける関西人と、
「すあま」を知らない人がいかに多いかを知って驚く関東人が交錯する場となり、さまざまなコメントが発信されている。
「すあま」とは何か?を解説する関東人たちは、例えばこのように伝えている。

かまぼこじゃない!!!ぎゅうひ餅の大きいバージョンみたいな...甘くてもちもちした...

団子のようなモチモチとした弾力があり、味は甘い
ストレートな砂糖の甘さ
すあま美味い

ぎゅうひをそのまんまそれだけカタマリで食いたい。というシンプルな欲望をチープに満たしてくれるお菓子である!>RT

「ぎゅうひ餅の大きいバージョンみたいな...」、「団子のようなモチモチとした弾力が......」、
「ぎゅうひをそのまんまかたまりで......」などと、表現しているのだが、はたして関西人に理解してもらえただろうか。

また写真を添えて、視覚に訴えようとする人もいる。
no title

no title

no title

no title

no title


写真はそれなりに「すあま」の魅力を伝えていると思うが、どうだろう?
関西人からは、「どうみてもかまぼこなんだが...甘いの? 説明見る限り、ういろうに近いものかしら??」
といった感想しか返ってきていないようだ。食べてみなければ始まらないかもしれない。

ちなみに北海道や東北地方では、入手できるといった声も届いていた。

http://news.biglobe.ne.jp/trend/0117/jtn_160117_3905167903.html



2: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:10:32.35 ID:f6x2zX8k0.net
知らんよ、なんやこれ

4: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:10:45.09 ID:xBH63oBJ0.net
九州人だが知らん
粉吹いてるからかまぼこでもないと思うが

7: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:10:49.64 ID:jNFAovgj0.net
ワイ広島県出身、神奈川県在住。
すあまは神奈川県に来てから知った。

9: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:10:58.00 ID:ZV1qElpM0.net
すあま投げまくり

12: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:12:09.14 ID:07VXdmkr0.net
まじかよ嘘だろw

15: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:12:19.56 ID:jnty2eHw0.net
あれ歯の詰め物取れるから嫌。

328: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:38:25.09 ID:yiX8rGzs0.net
>>15
喰ったことないだろw

16: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:12:26.70 ID:uDzAhmSs0.net
逆に関西以外はアメマ知らんやろ。

31: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:13:35.86 ID:6EHwA7fm0.net
>>16
間寛平のネタ?

677: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 17:03:12.20 ID:pRqbPYkY0.net
>>16
甘くてジューシーなスイーツだろ

20: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:12:47.45 ID:C0cDhmNH0.net
これ中部地方から西の地域は全域知らんのでは?
ちくわぶもそうだよね。

24: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:13:07.94 ID:xtkxjz660.net
江戸で生まれた菓子だから、
上方に伝わらなかったんだよな。

100: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:20:00.00 ID:zivRRB8R0.net
>>24
東京都出身だが知らない。

名前知らずに口にしてるかもしれんが。

58: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:16:11.44 ID:t1B/cHT30.net
>>24
所謂「くだらんもの」か

69: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:17:40.50 ID:Jqtt8X6y0.net
>>58
京から下りてこないようなつまらないものが下らんものだぞ
下りてくるもの=いいもの

26: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:13:20.63 ID:t+2Vp6S50.net
求肥より外郎にちかいけど
お茶菓子にも良くあう淡白な甘さだよ

27: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:13:22.38 ID:kYWiqwEk0.net
 
我々はういろうを完成品とは認めない!!!
すあまというものについても同じである!!

334: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:38:43.38 ID:TLKOwLc/0.net
>>27
それそれ
ういろうはアンコの薄い甘さだけど
すあまは白砂糖の薄い甘さ

942: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 17:21:09.73 ID:4tFhTMXN0.net
>>27
ラーメンズネタだなw
懐かしい。

30: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:13:35.24 ID:YJjVUzlI0.net
今ふと思ったんだが俺、すあまとういろうの区別がついてないや

54: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:15:31.94 ID:OXo6UQIR0.net
>>30
ふぁ!?
何から何まで違うだろ。

34: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:14:03.08 ID:o6OoB3oJ0.net
漢字を当てると素甘な
つまり素朴な甘さだけの菓子

36: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:14:08.05 ID:ZJzsVwPp0.net
よくお供え物として見る。普段滅多に食べないけど

517: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:52:22.50 ID:SbrGE/H90.net
>>36
それはお供物(干菓子)では

38: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:14:16.86 ID:BoTNNDlY0.net
少なくともウイロウよりは美味いとおもう

41: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:14:40.59 ID:LUGV83Fk0.net
関東人は「すはま」(菓子)を知らんくせにw

なお,いま住んでる名古屋では「外郎」と「すあま」が区別つかんと
言うてるが,所詮どっちもどっちやね。

246: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:32:36.99 ID:Wj80gjmjO.net
>>41
ナチュラルに「すはま=すあま」かと思ってた…

581: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:56:34.85 ID:Pqih4AUb0.net
>>41

味噌煮込み市民だが、こんなもの40年生きてきて初めてみたぞ?

44: 名無しさん@13周年 2016/01/17(日) 16:20:40.43 ID:BlwBSs/+u
>>1
たれぱんだの好物が「すあま」だという事実を、関西人はどのように認識しているの?

53: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:15:27.65 ID:RvN1Tb6c0.net
神奈川だけど聞いたことねえよ
群馬とか埼玉の菓子?

95: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:19:24.50 ID:jnty2eHw0.net
>>53
普通にコンビニスーパーで売ってるで。
5枚目のは多分ヤマザキのじゃね?
ほんのり甘くて溶けないハイチュウみたいな感じ

62: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:16:37.73 ID:uY7IERQM0.net
名古屋だが、聞いた事が無い
関東だけっぽいな

82: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:18:31.44 ID:S1Y/RJQ90.net
>>62
お前らとこには「ういろう」てのがあるじゃん
同じでね?

121: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:21:49.23 ID:eLv+nX0/0.net
>>82
ういろうは粉と砂糖とを水で混ぜて「蒸して」作る
すあまは粉と砂糖とを水で混ぜて「ついて」作る

63: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:16:51.92 ID:WPHt/Kwg0.net
で、うまいの?

88: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:18:50.94 ID:fHGQQpcS0.net
>>63
なかなかうまい。

64: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:17:06.67 ID:tIV8b3YW0.net
つーか結構なマイナー和菓子だよ

65: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:17:12.33 ID:t+2Vp6S50.net
すあまと甘食は神奈川の2大菓子だよ

80: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:18:25.32 ID:BoTNNDlY0.net
>>65

有明のハーバーはスルーかよ

71: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:17:57.86 ID:bYCYGJYb0.net
関西じゃなくて西日本じゃないのか?

74: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:18:13.93 ID:B72eS4Wf0.net
すあまは関西人だけが知らんわけやなくて、東京の人しか知らんお菓子とちゃうかな
完全に東京ローカルやと思うで

96: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:19:33.48 ID:56Xqvb8+0.net
はんぺんもちくわぶもキモくて買う気にならない。
あと関東の甘い卵焼きも、黒いうどんも苦手!

107: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:20:44.21 ID:3uCvTz3f0.net
>>96
東京の俺だってそんなもん苦手だよ
俺はスーパーで加ト吉の冷凍うどんを買ってきて、
ひがしまるの粉末スープでうどんを食うのが好きだよ
蕎麦は蕎麦屋へ食いに行くけど、うどんは絶望的に不味いから行かない

109: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:20:45.49 ID:AtyQc7a00.net
シベリアとかああ言うお菓子も消えたな
最近見たことないわ

あとアイスクリンも消えたな
あれうまいのに

122: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:21:55.17 ID:QVMRgeOB0.net
>>109
シベリアは山崎が作ってなかった?

126: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:22:08.21 ID:cLVfy4m90.net
>>109
埼玉北部の和菓子屋じゃまだ作ってるぞシベリア

876: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 17:16:34.28 ID:RwNUU+7A0.net
>>109
アイスクリンはカップに入って大阪のスーパーで売ってるよ
風船ゴム仕様は無くなったけど

112: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:20:54.94 ID:C0cDhmNH0.net
ちなみにすはまは関東では売ってるの?

129: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:22:13.86 ID:fHGQQpcS0.net
>>112
うちの近くは昔から売ってる。埼玉だ。

175: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:26:01.15 ID:t+2Vp6S50.net
>>112だった
「すはま」というのは見たこと無いです

114: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:21:13.92 ID:LBEFWi+r0.net
これは関東でもかなりマイナーじゃないかな
俺埼玉の下町だけど、知らないし
たいていの駄菓子やら和菓子やら甘納豆は知ってるけど、これはちょっと思い当たらない

146: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:24:01.69 ID:OXo6UQIR0.net
>>114
普通にスーパーに置いてあるのだが。
和菓子のコーナーにまんじゅうと混じって置いてある。

118: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:21:38.92 ID:oq0cN6OD0.net
>>1
すまきのことだろ?

no title

123: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:21:59.32 ID:IWINsK2H0.net
すあま、ちくわぶ、大阪焼

これ全部関東ローカルだから
関東にあるものは全部全国区ってわけじゃねえよ

486: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:49:58.38 ID:HLSjJFS/0.net
>>123
大阪焼って?

124: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:22:06.11 ID:AiFwu+hZ0.net
関東人以外はすあま知らないのか
かみなりおこしも知らない人多いらしいね

135: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:22:53.74 ID:C0cDhmNH0.net
>>124
おこしって大阪でも作ってなかった?
土産でもらった記憶があるな。

171: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:25:36.28 ID:S1Y/RJQ90.net
>>135
大阪のはアワを飴で固めた「あわおこし」てやつや

128: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:22:13.69 ID:jJd9jrlY0.net
たれぱんだの好物は「すあま」なんだよな。
たれぱんだ好きはみんな知ってるはず。
no title




165: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:25:08.57 ID:r+KNP8SnO.net
>>128
岡山県人だけどこれで初めて存在を知った
実物はいまだに見たことがない

133: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:22:47.55 ID:E1yOhOGH0.net
東京だけど見たことあるような無いような
食ったことあるような無いような
正直どーでもいい

160: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:24:46.89 ID:HLf6pTdf0.net
これだから関東は・・・
関東が日本の基準とおもっているのか

173: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:25:54.48 ID:UdZ6a1AP0.net
>>160
東京の人はリアルでそう思ってると思うよ

184: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:26:59.12 ID:3uCvTz3f0.net
>>173
思わねえよ馬鹿
東京ったって田舎者の集まりじゃねえか
俺の家だって4代前は東北の田舎出身だ

164: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:25:05.63 ID:6EHwA7fm0.net
ここまで東京ポッド許可局なし

820: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 17:12:01.75 ID:IFsqryd50.net
>>164
話題になってたね。半年前くらいか?

176: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:26:03.03 ID:JzBHiPq90.net
東京ポッド許可局って意外と聞かれてないな

201: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:28:34.74 ID:6EHwA7fm0.net
>>176
だな。
2ちゃんは年寄りが多いから、もうちょっと食いつく人がいるかと思ったが。

178: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:26:28.24 ID:LaNRSa6N0.net
関西の人間物師らなすぎだろ、マジ何にもわかってねーのなちえおくれかよ

193: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:27:40.93 ID:cLVfy4m90.net
>>178
そんなこと言うもんじゃない

逆に俺らの知らない関西の和菓子とかだってあるだろ

207: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:29:25.39 ID:LaNRSa6N0.net
>>193そらくそみてーナ地方の菓子なんか知らんが東京の菓子知らないっておかしいだろwww

250: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:32:47.77 ID:IWINsK2H0.net
>>193
水無月 (京都の季節ものの銘菓、6月30日に夏の厄除けで食べる)
no title


和菓子に限定しなくても
あたり前田のクラッカー、ぼんち揚げ、黄金糖とか
関西限定、というか関西以外の全国区では知られていない菓子は結構あるかも

277: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:34:16.95 ID:8JxMNG110.net
そういえば、東京で、ぼんち揚げみーひんな

283: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:34:53.62 ID:BoTNNDlY0.net
>>277

関東だと歌舞伎揚げな

321: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:38:01.66 ID:eMXY1wmH0.net
>>283
ぼんち揚げと歌舞伎揚げは原料が違う
前者が小麦粉で後者は米

356: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:40:16.83 ID:8JxMNG110.net
>>321
ほんまかー
やっぱり原材料が違うんやね。東京のぼんちとは違うもんな。

359: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:40:20.91 ID:BhxKkkOm0.net
>>321
嘘付くなよw
ぼんちも米だ
違うのは味付けだろ

382: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:41:58.32 ID:8JxMNG110.net
>>359
おえおえ、どっちがホンマの話やねん

288: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:35:40.08 ID:xS8WUNh3O.net
「すあま」は、関西では「 しんこ」 あるいは、「しんこ餅」のことです。材料が上新粉(じょうしんこ)だから

345: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:39:29.93 ID:Ldo+hhAr0.net
>>288
これだと思ったんだが違う物なん?

344: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:39:26.91 ID:xLKqoAaG0.net
かまぼこ型はみっちりしてて大概おいしくない
こういうのじゃないと
no title

370: キムチヨーグルト ◆ougzENq.u6 2016/01/17(日) 16:41:28.39 ID:aQCq/tKA0.net
>>344
鶴の子、だっけね。
和菓子屋さんのは甘さ控えめなのが多い印象。
コンビニで売ってる山崎パンのはちょっと甘すぎる・・・

371: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:41:36.55 ID:PRFh4LWh0.net
関東風桜餅といい、関東人の味覚美的センスはおかしい

391: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:42:44.63 ID:Rivx+w6s0.net
>>371
関西より食に金かけない風潮が作ったんだと思うよ

481: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:49:30.60 ID:6EHwA7fm0.net
>>391
庶民の食い物に関しては、むしろ関西の方が金をかけない傾向が強いと思うが。
粉物への傾倒と言い、衣笠丼の様な安価な食材の丼ものと言い。

456: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:47:41.99 ID:6EHwA7fm0.net
>>371
それは単に「桜餅」と「道明寺」という別個の菓子として扱われてるだけ。

この件に関しては、むしろ(関東で言う)道明寺しか無い関西の方がバラエティが少ない。

493: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:50:25.86 ID:mlvyM6CP0.net
>>371
名古屋よりマシだろ

524: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:52:44.15 ID:Iv238nOz0.net
>>493
味噌臭い名古屋人(家康)が作った街だろ、江戸は。

553: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:54:49.49 ID:daYzutew0.net
>>524
権現さまは三河生まれの静岡育ちじゃないの

628: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:59:38.75 ID:FWzRh9Ke0.net
>>524
家康は三河人(岡崎)だけどね。
名古屋人が作ったのは大阪(豊臣秀吉)

384: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:42:03.05 ID:LaNRSa6N0.net
関西人って小麦粉やいてソースかければそれだけで済んじゃう人たちだち

472: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:48:55.28 ID:eMXY1wmH0.net
>>384
知ってる?
大阪って全国で一人あたりの小麦粉消費量が
下から二番目ぐらいなんだよ

あとソースで食べるのは邪道
店が味を誤魔化してるだけの所が多いから
本当に味で勝負してる所はソースをかけないで食べる

397: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:43:06.43 ID:Hc2XuBNt0.net
福島いうたら、「ままどおる」だな
薄皮まんじゅうや味噌パンとかは、もう古いわ

421: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:44:50.43 ID:s+Gxk9g/0.net
>>397
福島県でも郡山なんで福島を名乗ると微妙

672: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 17:02:37.64 ID:xtkxjz660.net
>>397
福島のお菓子だと、カリントウ饅頭に衝撃を受けた。
あれは偉大な発明だ。

447: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:47:06.04 ID:jjEIK0130.net
たれぱんだの好物って書いてる人けっこういるな

仕掛け作ってすあま置いておくとたれぱんだが捕獲できるんだよな

454: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:47:31.21 ID:D48E5Y/X0.net
逆に東京の人は「冷やしあめ」を知らないよな。

465: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:48:33.44 ID:Rivx+w6s0.net
>>454
じゃりんこチエで名前は知ってるけど
実態は何なの?

506: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:51:28.94 ID:D48E5Y/X0.net
>>465
生姜味のジュースだよ。砂糖と生姜の絞り汁なのかな?冷蔵庫で冷やして飲むネン。

529: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:53:16.90 ID:5VTod9nn0.net
>>506
ジンジャーエール炭酸抜き=ひやしあめ

547: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:54:27.14 ID:SPZi17H20.net
>>529
一番重要なものが抜けた気がする・・・

477: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:49:16.67 ID:HbxOV/2I0.net
関西人が東京文化を馬鹿にする「ちくわぶ」と並ぶ関東土産だろ。

617: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:59:12.74 ID:3Y5Net6s0.net
>>477
久寿餅もw

479: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:49:26.30 ID:wga9UQqU0.net
お前らまた東京人煽って遊んでるのか

■関連記事

参照元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1453014573/




 他サイト記事


あじゃじゃしたー過去の人気記事


あじゃじゃしたー人気記事

コメント一覧

1. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 10:43
大阪府民やけど、やっぱり知らん
餅とか団子みたいなんかな?

2. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 10:45
○関東人、すあまが関東ローカルであることを知らない

3. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 10:46
まぁ美味しくはない

4. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 10:47
関東というより神奈川辺りが多いな
求肥をふっくらした感じのもんので西側で有名でないのはそんなに食べるものでもないから

5. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 10:50
※1そうだよ

知ってるし食べたことあるけどぶっちゃけ知らなくてもいいし食べなくてもいい


6. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 10:53
岡山県民だが知ってるし好きだ。
だが確かに売ってる場所は少ない。

7. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 10:55
CCさくらの山崎君の好物であったりもする

8. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 10:56
ぎゅうひ好きの俺としてはぜひ食ってみたいんだけど
そんなに旨くはないのか…

9. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 10:57
CCさくらの山崎君の好物であったりもする

10. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 10:58
四国民のワイ、知らない
例えのぎゅうひ餅も分からなくて困惑
調べたら香川では源平餅という名前に変化して売られてた
あれのでかいサイズか・・・・確実に飽きるな

11. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 10:58
求肥の似たような菓子は関西にもあるからわざわざ関東ローカルの「すあま」知らなくてもどうと言うものではない

12. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 10:59
「すあま」食べたくなった!

13. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:00
まずそう
すあまの「す」ってなんだろ

14. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:01
大阪でも昔から売ってるぞ
某京阪沿線の和菓子屋に20年以上前からあったけど
印象操作が酷すぎるな

15. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:01
すあまという単語を初めて認識した


16. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:04
大福の皮よりは粘らず甘さ控えめ
団子よりはツルッと滑らかで
ういろうよりはモチモチしてて
味と香りは求肥に似てるかな。
餅菓子好きならはまると思う。

17. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:04
酸っぱくて甘い、駄菓子な酢漬けだと思ってた…。

18. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:07
すはま?すあま?知らんわあ。
甘い味の付いてる餅みたいなもん?


19. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:07
すあま知ってるし食べるけど、同じ市出身の旦那は知らなかった。
すあまって知ってるのに あすま と毎回読み間違えてしまう。

20. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:08
てかぎゅうひって何??

21. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:09
大阪府民だけど知ってるよ。
ルーツが北海道だからなのかな。

22. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:19
関西だから案の定知らなかった
東京で買って帰って、友達を騙せるなこれw

23. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:23
すあまって関東くくりほど広い地域のものじゃないだろ

24. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:23
普通に北海道でも売ってる

25. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:25
神奈川30年以上住みだけど知らんわ
海岸沿いのDQN地域限定ものじゃねーの

26. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:28
昔すあまでステータスが上がるRPGがあった

つかなんでこのサイト開くたびにウィルス反応あるんだ

27. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:30
ワイ神奈川県民すあまを知らなかった
田舎の方にちょこっとだけある食べ物やろ?ドマイナー過ぎて知らないだけやろ

28. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:31
求肥ほど餅感はないけど外郎とも全然違うよ
食べてみないとわからないかも

29. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:33
兵庫の俺は聞いたことない

30. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:37
ういろうとは違うのか?


31. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:38
お土産で食ったことあるけど旨いよ。ぜひ関西でも売ってほしい。ちな兵庫

32. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:41
埼玉県民の俺でも知ってる。
スーパーに売ってたなぁ。

ケンミンショーってガセ番組はこーゆーのを取り入れなさい。
週一はネタ的に無理だから年一くらいでいいよ。

33. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:47
画像に文鳥ちゃんがいる

34. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:48
まとめられるほどうまいものじゃないよ~^^
都会の人の口に合うとも思えないしね。
黙ってカラフルわたあめやパンケーキでも喰ってなさいな。
スアマはこれからも田舎民だけが味わえるオヤツよ。

35. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:48
砂糖で甘みつけてるのはコンビニなどで売られる安物で、あんまり美味しくない
本物は、本当の味醂を使い甘みを出してるんで、旨みに深さがある
味が全然違うから、まずは探してでも本物を食べてほしい
その差はラーメンとインスタントラーメンぐらいには違う

36. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:50
※34オマエ、老舗の店に縁遠い田舎者なのがバレバレざんすよ^^

37. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:50
文鳥かわいー

38. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:52
ういろうみたいなもんなんか?

39. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:52
どこの田舎の食べ物だよ
聞いたこともねえぞ

40. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:53
プレステのたれぱんだのゲームで知ったなぁ
すあま設置してたれぱんだ捕獲するゲームだったはず

41. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:54
ちまきの餅みたいなもんだよ
同じ名前でも、柔らかさから味まで店に寄って全然違う
コンビニのは総じてマズイ
有名和菓子屋のは上手い

42. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:54
求肥(だったのか?)の最も美味しくない 調理法。

43. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:55
関東ローカルを全国区だと思ってる方が痛いだろ

44. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 11:56
求肥て雪見だいふくの餅部分やろ
そこまで柔らかくない、まだういろうに近いが、ういろうよりは弾力ある

45. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 12:02
東京にも埼玉にも住んだが知らない
ちくわぶは大好き
一時期福井に住んだがちくわぶを見かけなくって寂しかった

46. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 12:03
東京生まれの東京育ちだけど知らん。
知らんことはないけど、スーパーで見かけたかもぐらい。見かけたことすらもないかも。
食べたことはないことは確実。食べたいとも思わない。

おなじように、ちくわぶも食べたことない。一生喰わないだろうけど。

47. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 12:09
歯の詰め物は取れないが、差し歯は抜ける (T_T)/
そんなモッチリ感!

48. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 12:09
すあま好きだわ。

49. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 12:09
舌馬鹿関東人のローカルフードだろ
旨いわけがない

50. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 12:11
甘さの程度がういろうに近い 和菓子にしては甘さ控えめ
23区出身だけど、学校の運動会か創立X周年記念日かで
紅白すあまが配られた記憶がある
まんじゅうや大福より好評だった

51. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 12:12
北海道のド田舎でも知られている
お供え物として使われることも
和菓子の中では比較的甘ったるすぎないので好き

52. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 12:13
関東だけじゃなく北海道、東北でも見かける
西日本が知らないだけじゃないの?

53. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 12:19
※42
求肥は使わないよ?
というか単に上新粉に砂糖加えて作った餅だから、
求肥みたいに白玉粉に水飴加えながら練り上げたりしない。
ういろうと同じで蒸し上げるので食感は固め。

54. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 12:22
カマボコやんけ

55. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 12:23
東京出身だけど、こんなもん見たことも聞いたことも食ったこともない。どうみてもカマボコ

56. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 12:33
東京住まいだけど、これ、地元のスーパーやコンビニに行っても置いてない
どこでも置いてるわけでもないみたい
子供の時は母ちゃんが近所のスーパーでよく買ってきてくれてたけど、甘さが低いので途中で飽きてくるから1個食べるのがやっと
色は蒲鉾と同じ

57. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 12:35
三色団子と同じ味がすると思う

58. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 12:36
バテンカイトスというゲームに出てたから名前は知ってたけどこれ関東ローカルだったのか
どうりで九州にないはずだ

59. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 12:43
文鳥かわいい

60. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 12:45
東京に長いこと住んでるがすあまなんぞ知らねーよ

61. すあまだけじゃなく   2016年01月18日 12:46
「甘食」も知らなかった。最初に見た時「なにこのあいまいな名前のパン・・・」って思った。

62. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 12:55
関東だってオサーン以上じゃなきゃ知らないし、それを言ったら恵方巻なんてつい最近コンビニが無理やり売り出したんだし。毎年違う方角向いて一本丸ごと黙って食うなんて、ぽっち以外ムリゲー。考えてみな。家族全員同じ方角向いて、黙って太巻き一本食う姿を。どう見てもアヤシイ宗教だとしか思えない。


63. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 12:56
カマボコだと思ったw

64. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 12:57
すあまなんて、知らんぞい

by 山形県民

65. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 13:08
静岡県のばあちゃんちで食べたコレ、美味くて何個も食べさせてもらった。母ちゃんには叱られたけど初めて美味しいと思った和菓子だったんだ。でも関西在住だったからそのあと和菓子屋でも一切見なかった。
それからうん十年、松本へ旅行に行った時久しぶりにスーパーで発見して感激!「素甘」って名前を初めて知った。
ばあちゃんはもうなくなったけどコレのおかげで色々思い出した。懐かしくて素朴な味で美味しかったな。

66. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 13:17
甘食なんかも無いな
逆に関東だと、エースコックのワンタン麺や、トンカツソースが無い

67. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 13:17
作り方は違うかも知れんが、食感と味は愛媛のしょうゆ餅に近いよ。
梅ヶしょうゆ餅とかがかなり近い気がする。

68. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 13:22
西側は求肥餅があまりメジャーではないような気がするから例えがなあ…

69. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 13:22
すあまとふぉん

70. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 13:23
茨城だけど、すあまも甘食も関西の人は知らない事に驚いた。
すあまはお祝い事のお菓子として貰う事が多くて、甘食は子供のおやつパンの扱いだった。

おでんのタネにあるちくわぶって関西にはない事も衝撃。


71. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 13:35
こういうスレで必ず愛知(名古屋)が流れ弾食らうのは何故だろう
いくら味音痴と言われても、俺は名古屋の味が好きだ!

72. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 13:39
東京、小さいころから知ってるが好きじゃない

73. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 13:40
二口目くらいまでは美味しいけど、普通の餅菓子の方がうまいし、和菓子というより和菓子風駄菓子って感じの食べ物だな。
パンよりまずい甘食みたいなもので、大福とかの下位互換だから知らなくていい。

74. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 13:42
甘い団子のデカイ塊ってかんじやな
西にはないんか知らなんだ

75. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 13:47
すあまは初めてみた
ちくわぶはテレビで見た事あるぐらい
てかどっちも、かもぼこに見えたりちくわに見えたりなんなの?


76. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 14:05
ずっと東京暮らしだが、引っ越しをした小学生高学年になるぐらいまでは知らんかった。
和菓子とはいっても、基本的には和菓子屋よりスーパーで見ることが多いと思う。
なので地元にあるスーパーの特色次第で見かける機会がなかったり遅かったりしそう

77. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 14:07
神奈川県だけど初めて聞いた

78. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 14:10
都内育ちだけど名前も初めて聞いた

79. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 14:21
むか~し、リラックマ系のパンダ?の
好物が「すあま」だったわ。
絵本くれた人ありがとうございます。
成人しました。

80. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 14:31
何コレ?実態

81. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 14:43
関東人で知らん知らん言ってる奴は子供だろ
じゃなきゃ薄知だからアピールすんな

82. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 14:53
※81世代によるよ
東京とかだと普通にチョコやクッキーが人気だからな
学生とかはそういうのを買ってみんなで分けたり交換したりとかだから

83. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 14:54
すあまはすあま投げまくりっていう2chのスレで存在を知った
ちくわぶは新橋のフラッシュで知ったな懐かしい

84. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 15:03

いや ぎゅうひ餅って何だよ



85. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 15:12
別に知らんでもえぇやん、そんなもん・・・
関西人は回転焼きとタコ焼きがあれば幸せなんやから。
ついでにケーキはパルナスでそっと噛みしめるんや!
あと京橋はえぇとこで亀岡言うたら渓山閣じゃ~w

86. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 15:35
和菓子が身近すぎる金沢人だけど北陸にすあまはない。
東京に存在してるのは情報として知ってたけど、食べたことないわ。

87. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 15:45
舟和のすあまがうまい

88. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 15:52
店で食べるあんみつとかの上にピンクとか緑色の餅が乗っかってくることあるけどあれが求肥餅
すあまの食感は求肥よりしっかりしてて固いよ~
コンビニとかスーパーで売ってるすあまと、餅屋のすあまは全然おいしさが違う
年齢によって認知度違うと思う
知らんって人は若い人なんじゃない?

89. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 16:21
なんやねんな、すあまて

90. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 16:31
関西出身じゃないけど知らん

91. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 16:53
※14
東京では都電名物として紅しょうがの天ぷらが売られている。
素甘が大阪で売られていても、それは一部の場所だけの事だよ。



92. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 16:59
江戸時代中期~明治時代初期にかけて、主な物流は北前船と樽廻船・菱垣廻船。
どちらも堺・大坂・神戸の上方が出発地だから、言葉や文化は上方のものが伝わる。
寄港地の良いものは上方に伝わり全国に広まるが、大したもので品はその土地だけに残る。

93. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 17:01
※92
訂正
大したものではない品は、その土地だけに残る。
ただし、当時不味かったものでも、近年改良されうまくなっているものがほとんど。

94. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 17:47
誰も画像に文鳥が混ざってるのは突っ込まないのな。

95. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 18:12
文鳥でわろてしまったわ
すあま本当にすき

96. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 18:33
関東人の味覚は信じない。基本みんな味音痴。

97. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 19:15
「すあま」って名前は聞いた事あるけど実物見た事ない…求肥好きだから食べてみたいなぁ
そういや以前、東京の知人と京都行った時「桜餅」で口論になった
ピンクの米粒(中に餡子)を九州人の俺は「桜餅」と良い(京都でも「桜餅」で売られてた)東京人は「コレは道明寺」と言い張ったっけ

98. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 19:39
すあま大好物だったわw

99. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 20:13
文鳥まざってるじゃねえかw

100. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 20:56
白文鳥のブンチャスが一番美味しそう

101. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 21:31
地域的なものだし、無い地域の人が知らないのはしゃーない。何故そこからわざわざ争うのか。

102. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 21:33
ちゃっかり紛れてる文鳥に草

103. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 21:51
生まれも育ちも東京だけど、一度二度名前を聞いたかな?ぐらいにしか知らんわ

104. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 22:24
たれパンダしか思い出さない。

105. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 22:45
名古屋も知らんぜ

106. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 22:49
言うほどマイナーか?
北海道出身だが、「すあま」は知ってるぞ。
スーパーとかでも普通に売ってる。最近は違うのか?
北海道ローカルの和菓子だと「口取り」ってのもありますな。

107. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 22:59
これって要はちまきに色付けたような
もの?

108. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 23:07
すあまどころか、ぎゅうひすら知らない
たれぱんだの好物が「すあま」だという事実を>>44で始めて知った。

109. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 23:13
ただ甘いだけの上新粉の塊、みたいな味。
だがそれがいい。レーション食ってるような気分。
ちな鷲。

110. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月18日 23:55
四国民だが、初めてきいた。ぜひ食べてみたいが、伊勢うどんの衝撃を超えるかな。

111. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月19日 00:05
東京の人間は自分たちが標準語をしゃべってると
思ってるくらいだしな。


112. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月19日 00:06
関西だけど、テレビで見るまですあま=すはまだと思ってたわ。すはまとは全く違ってびっくりした。食べてみたいけど売ってるところは見たこと無いな。だから知らないんだけれども。

113. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月19日 00:15
食品安全基準,労働基準,人の移動,医療,金融,保険,著作権,放送,通信,士業,教育,郵政,公共事業等ほぼ全ての分野が対象
報道規制・参加国総貧困化・労働環境悪化・支出増加・ビザ大幅緩和etc.全分野に影響多数 アフィ日本人叩き煽り対立離間世論工作誘導多数 1月批准2月署名式の予定「TPPの21分野まとめ」「TPPまとめスレ 2ch」で検索

114. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月19日 00:58
そういや、おにぎりせんべいが関東では売ってないとかホンマなんかな?

115. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月19日 01:20
CCさくらで名前を知って、スーパーで目にとまるようになったけど買ったことない
ヤマザキの三色団子とかと一緒で砂糖味の餅なんだろうなーって見た目で判断してる
隣に並んでるまんじゅうや大福を押しのけて選ぶ程の魅力を感じなくてな
しかし千葉県民だけどあれって関東でもそんなメジャーじゃなくね?30年近く生きてきて和菓子屋とスーパーの棚以外の場所で見たこと無いんだが

116. xxx   2016年01月19日 03:27
大阪人だが、すあまは見たことない。
よくある三色団子を「すはま団子」と言ってるのは聞いたことがある。
たぶん京都だったと思うが。



117. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月19日 08:55
福岡県民だけど、東京のコンビニで初めて見て
友人に進められて食ったけどめちゃくちゃ旨かったよ

118. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月19日 09:16
×【話題】関西人、「すあま」を知らない
○【悲報】2ちゃんねらー、ツイカスのほのぼの地域煽りに対しガチ喧嘩

119. 兵庫県民   2016年01月19日 10:23
たれぱんだの好物が「すあま」なのは知ってたけど
「すあま」がなんなのかは知らなかった
お菓子だったんだ

120. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月19日 10:34
ペケで知った
見たことはない

121. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月19日 12:25
餡子嫌いだからすあまとみたらししか食べないわ

122. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月19日 12:40
すあま見たこと無かったけど名前だけは知ってた。たしかたれぱんだのゲームか何かで上からすあま降ってくるやつがあって、それで知ったよ。

123. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月19日 12:42
知らなくていいよ、うまくないから。

124. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月19日 13:17
カマボコに見える
福岡じゃ売ってないねー

125. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月19日 14:13
写真のは鶴の子とは違うんじゃないかなー
鶴の子はマシュマロみたいなもんだから

126. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月19日 21:09
四国民で聞いたことはあるが、ずっと蒲鉾的な何かかと思っていた
お菓子なのか・・・

127. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月20日 01:39
日本には関東と関西しかねえのかよ

128. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月20日 01:56
愛知の静岡寄りに30年住んでるが知らない
大井川を渡って伝える程ではなかった模様
求肥も知らなくて調べたけど
雪見だいふくの皮の部分の事なのね

129. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月20日 07:45
画像検索に文鳥混じってるぞ

130. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月22日 14:48
空の休息、という漫画で存在を知った

131. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年01月24日 16:56
すあまは置いといて求肥を知らない人が結構いることが驚き
年齢の問題?



132. 名無しさんあじゃじゃしたー   2016年02月05日 21:19
大昔に、パン工場でスアマ大量生産のバイトした。お彼岸のパックに入れた。
手袋にひっつくから、めっちゃアルコールスプレーしたわ。
ちなみに、食べたことはない。

コメントする

名前:
 
  「http://」は禁止ワードになっています。




逆☆アクセス
アクセスランキング

ブログパーツ アクセスランキング ブログパーツ



あじゃじゃしたー人気カテゴリ