2018年11月02日

★★★おうちで中華 ジャンル別一覧!★★★

せっかく中国にいるのだから、それを活かせる食材で色々な中華料理に挑戦してみよう。
そう考えて始めた「おうちで中華」も記事が増えてきたので、ジャンル別一覧にしてみました。
(おうちで中華130まで一覧にしてあります)

わざわざ世間に公開するような料理の腕前ではないのですが、
自分のモチベーション維持と備忘録のため、ブログに書き残すことにしています。

メインコンセプトは「ひと様に喰わせるわけじゃないし」なので、生温かい目で見守ってください。
五年後くらいに読み直して、あの頃は下手くそだったなあと笑えるといいな、と思っています。

その他のコンセプトは、下記の通りです。
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1) 料理は、シンプルで高度な技術がいらないものを優先して選びます。
2) レシピは、僕が「正宗(正統派)」と思えるものを中国語サイトから探して構成します。
3) 時間は惜しみませんが、手間はなるべく省く方向です。
4) 分量は、ほとんど量っていないので、細かくは書きません。
5) 化学調味料や鶏がらスープの素は、一切使いません。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

二十年前から中国各地で食べ歩いてきた料理たちが、
再現度はともかくとして、今、自宅の食卓を賑わしてくれているのは楽しいことです。
これからも続々更新予定です!

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<種類別一覧>

便宜上、肉類>野菜類の優先度でレシピを並べてあります。
つまり、肉類と野菜類のどちらも主役と言える料理は、肉類の欄に分類してあります。
(例: 「醤爆鶏丁(鶏胸肉とキュウリの味噌炒め)」→肉類に分類)

1.涼菜(前菜)

<肉類>
おうちで中華130 - 糖醋小排(上海式・骨付き豚スペアリブの甘酢揚げ)
おうちで中華101 - 咸鶏(上海式・丸鶏の塩漬け干し肉)- 実食編
おうちで中華100 - 咸鶏(上海式・丸鶏の塩漬け干し肉)- 作成編
おうちで中華84 - 白切蹄膀(骨付き豚もも肉の冷菜)
おうちで中華48 - 口水鶏(四川式・よだれ鶏/茹で鶏の激辛ソースがけ)
おうちで中華46 - 葱油鶏(茹で鶏の葱油ソースがけ)
おうちで中華38 - 塩水鴨(アヒルの鹵水煮込み)
おうちで中華34 - 醤猪手(豚足の醤油煮込み)
おうちで中華26 - 酔鶏(上海式・酔っ払い鶏)
おうちで中華20 - 咸鶏(塩漬け鶏)
おうちで中華13 - 檸檬鶏(雲南式・レモン鶏)
おうちで中華2 - 白切鶏(茹で鶏)と鶏油飯(広東式・鶏スープの炊き込みご飯)

<海の幸、川の幸>
おうちで中華5 - 酔蟹(酔っ払い蟹)

<野菜、豆腐、豆製品>
おうちで中華124 - 青島涼粉(青島式・ところてん)
おうちで中華119 - 拍黄瓜(叩きキュウリのニンニク和え)
おうちで中華117 - 涼拌萵筍絲(千切り茎レタスの和えもの)
おうちで中華91 - 小葱拌豆腐(中華風冷奴)
おうちで中華81 - 五香毛豆(枝豆の五種香辛料煮)
おうちで中華80 - 茄泥(北京式・蒸し茄子ペーストの胡麻ダレがけ)
おうちで中華78 - 酸辣蕨根粉(ワラビ粉ヌードルの激辛黒酢和え)
おうちで中華60 - 香椿豆腐(北京式・香椿と豆腐の胡麻油和え)
おうちで中華55 - 麻醤油麦菜(ムギレタスのピリ辛胡麻だれサラダ)
おうちで中華25 - 茴香豆(江南式・ソラマメのウイキョウ煮込み)
おうちで中華24 - 馬蘭頭拌香干(江南式・コヨメナと燻製豆腐の和え物)

<キノコ>
おうちで中華90 - 涼拌木耳(キクラゲの黒酢和え)

2.熱菜(主菜)

<肉類 - 鶏・アヒル>
おうちで中華118 - 小鶏燉蘑據陛賈娘亜骨付き鶏肉とナラタケの醤油煮込み)
おうちで中華107 - 紅焼鶏塊(上海式・骨付き鶏肉の醤油煮込み)
おうちで中華85 - 広式蒸鶏(広東式・蒸し鶏)
おうちで中華79 - 貴陽辣子鶏(貴州式・揚げ鶏の発酵唐辛子煮)
おうちで中華75 - 醤爆鶏丁(北京式・鶏胸肉とキュウリの味噌炒め)
おうちで中華74 - 酸豆角炒鶏雑(鶏モツとササゲの漬物の激辛炒め鍋)
おうちで中華67 - 酸筍炒鶏雑(鶏モツと発酵筍の激辛炒め鍋)
おうちで中華65 - 豉汁蒸鳳爪(広東式・鶏の脚の豆豉蒸し)
おうちで中華58 - 酸筍燜鴨(客家料理のアヒルと発酵筍の激辛炒め鍋)
おうちで中華30 - 黄燜鶏(骨付き鶏肉のとろ火煮込み)
おうちで中華28 - 青椒童子鶏(貴州式・鶏と青唐辛子の激辛炒め)
おうちで中華22 - 板栗鴨(アヒルと栗の煮込み)
おうちで中華12 - 啤酒鴨(アヒルのビール煮込み)
おうちで中華8 - 大盤鶏(新疆式・骨付き鶏肉の激辛大皿炒め)

<肉類 - 豚肉>
おうちで中華122 - 腐乳蒸排骨(広東式・腐乳風味の蒸し豚スペアリブ)
おうちで中華120 - 京醤肉絲(北京式・細切り豚肉の甘辛炒め・薬味添え)
おうちで中華108 - 蘿蔔絲干蒸咸肉(切干大根と塩漬け干し豚肉の蒸し物)
おうちで中華112 - 蒜香蒸排骨(広東式・大蒜風味の蒸し豚スペアリブ)
おうちで中華69 - 梅干菜焼肉(豚角煮と青菜の漬物干しの醤油煮込み)
おうちで中華63 - 老北京・京醤肉絲(老北京式・豚肉細切りの甘辛味噌炒め)
おうちで中華53 - 本幫燜蹄(豚足の甘辛醤油煮込み)
おうちで中華51 - 咸魚蒸肉餅(広東式・塩漬け魚と豚肉の蒸しハンバーグ)
おうちで中華50 - 『砂鍋居』の砂鍋白肉(豚肉と白菜漬物の土鍋煮込み)
おうちで中華47 - 酸筍炒肉絲(発酵筍と豚肉の細切り炒め)
おうちで中華35 - 土豆焼排骨(豚スペアリブとじゃが芋の四川風煮込み)
おうちで中華17 - 梅菜扣肉(豚三枚肉と青菜の漬物のトロトロ煮込み)
おうちで中華16 - 酸菜汆白肉(東北式・豚三枚肉と白菜の漬物の煮込み鍋)
おうちで中華14 - 醤骨頭(東北式・豚大腿骨の醤油煮込み)
おうちで中華9 - 豉汁蒸排骨(広東式・豚スペアリブと豆豉の蒸し物)
おうちで中華6 - 黄豆燜猪手(豚足と大豆の煮込み)

<肉類 - 羊・牛>
おうちで中華72 - 孜然羊肉(薄切り羊肉のクミン炒め)
おうちで中華54 - 土豆焼牛肉(角切り牛肉とじゃが芋の醤油煮込み)
おうちで中華43 - 紅焼羊肉(上海式・ヤギ肉の甘辛醤油煮込み)
おうちで中華29 - 孜然煎羊排(羊スペアリブのクミン焼き)

<海の幸、川の幸>
おうちで中華36 - 辣炒竹蟶(マテ貝の唐辛子炒め)
おうちで中華33 - 白灼麈蝦(茹でシャコ)と炒蛤蜊(中華風アサリ炒め)
おうちで中華10 - 白灼蝦(茹でエビ)
おうちで中華7 - 干鍋牛蛙(牛蛙の激辛鉄鍋炒め)
おうちで中華4 - 蒜茸粉丝蒸鮑魚(稚アワビと春雨のニンニク蒸し)
おうちで中華3 - 清蒸大閘蟹(上海蟹の姿蒸し)

<野菜、豆>
おうちで中華129 - 蒜蓉蒸茄子(茄子のニンニク蒸し)
おうちで中華113 - 豆豉鯪魚油麦菜(缶詰魚と油麦菜の炒め物)
おうちで中華104 - 豌豆炒蛋(グリーンピースの卵とじ)
おうちで中華103 - 葱油芋奶(江南式・里芋の青葱の炒め煮)
おうちで中華102 - 酒香草頭(上海式・ウマゴヤシの白酒炒め)
おうちで中華99 - 白灼菜心(茹で菜の花の醤油ダレかけ)
おうちで中華96 - 胡蘿蔔絲炒蛋(千切り人参と卵の炒め物)
おうちで中華94 - 腐乳炒青菜(青菜の腐乳炒め)
おうちで中華88 - 醋溜白菜(白菜の黒酢炒め)
おうちで中華76 - 剁椒茄子(蒸し茄子の激辛唐辛子ソースがけ)
おうちで中華62 - 油燜茭白(マコモダケの甘辛炒め煮)
おうちで中華56 - 茭白炒肉絲(マコモダケと豚肉の細切り炒め)
おうちで中華27 - 酸豆角炒肉末(ササゲの漬物と豚ひき肉の辛味炒め)
おうちで中華18 - 葱油蚕豆(空豆と青葱の炒め物)

<豆腐、豆製品>
おうちで中華114 - 肉末粉皮(板春雨と豚ひき肉の炒め煮)
おうちで中華110 - 雪菜肉末燉豆腐(高菜と豚ひき肉と豆腐の煮込み)
おうちで中華83 - 雪菜粉皮(高菜と板春雨の炒め煮)
おうちで中華44 - 長沙油炸臭豆腐(長沙式・真っ黒臭豆腐の素揚げ)と自制辣椒油(自家製ラー油)
おうちで中華41 - 油面筋塞肉(揚げ麩の肉詰めの蒸し物)
おうちで中華39 - 剁椒蒸臭豆腐(臭豆腐と発酵唐辛子の蒸し物)
おうちで中華23 - 炸臭豆腐(臭豆腐の素揚げ)と辣椒醤(発酵唐辛子)

<卵、キノコ、筍>
おうちで中華105 - 油燜春筍(タケノコの甘辛炒め煮)
おうちで中華68 - 咸肉蒸春筍(筍と塩漬け干し肉の蒸し物)
おうちで中華40 - 銀魚蒸蛋(小魚の中華風お手軽茶碗蒸し)
おうちで中華37 - 糟辣椒炒鶏蛋(塩漬け唐辛子と玉子の炒め物)

3.火鍋
おうちで中華19 - 羊蝎子火鍋(羊の背骨肉スープの火鍋)
おうちで中華15-2 - 韮菜花醤(韮の花の塩漬けペースト)と老北京涮羊肉(羊肉しゃぶしゃぶ)
おうちで中華15 - 老北京涮羊肉(羊肉しゃぶしゃぶ)と調料(タレ)
おうちで中華11 - 四川麻辣火鍋(四川式麻辣火鍋)

4.スープ

<煲湯(広東式煮込みスープ)>
おうちで中華127 - 胡蘿蔔玉米雞湯(とうもろこしとニンジンと鶏肉の煮込みスープ)
おうちで中華125 - 猴頭斃翳匐銘歸髻扮酘のキノコと貝とアマドコロの煮込みスープ)
おうちで中華109 - 黄豆猪手湯(大豆と豚足の煮込みスープ)
おうちで中華98 - 玉竹淮山枸杞湯(アマドコロと長芋と枸杞の煮込みスープ)
おうちで中華95 - 鯊魚骨花无麟硬髻淵汽疇霍と七種の乾物の煮込みスープ)
おうちで中華93 - 蓮藕紅豆排骨湯(蓮根と小豆と豚スペアリブの煮込みスープ)
おうちで中華89 - 虫草花枸杞鶏湯(虫草花と枸杞と鶏肉の煮込みスープ)
おうちで中華86 - 淡菜枸杞煲老鴿(鳩と干しムール貝の煮込みスープ)
おうちで中華82 - 山薬排骨湯(山芋と豚スペアリブの煮込みスープ)
おうちで中華32 - 蓮藕黄豆排骨湯(蓮根と大豆と豚スペアリブの煮込みスープ)

<その他のスープ>
おうちで中華123 - 薄荷牛肉湯(雲南式・ミントと牛ばら肉のスープ)
おうちで中華121 - 青菜捶肉湯(叩き豚ヒレ肉と青菜のとろみスープ)
おうちで中華115 - 山薬燉牛腩(長芋と牛ばら肉の土鍋スープ)
おうちで中華106 - 腌篤鮮(タケノコと二種類の肉の土鍋スープ)
おうちで中華77 - 清燉全鶏(丸鶏のあっさり土鍋スープ)
おうちで中華73 - 冬瓜燉鴿子湯(鳩と冬瓜の土鍋スープ)
おうちで中華70 - 酸筍湯(発酵筍と人参と木耳の細切りスープ)
おうちで中華59 - 薺菜豆腐羹(ナズナと細切り豆腐のとろみスープ)
おうちで中華49 - 紫菜蛋花湯(磯海苔と玉子のあっさりスープ)
おうちで中華42 - 火腿蘿蔔湯(中華ハムと大根の土鍋スープ)
おうちで中華31 - 汽鍋鶏(雲南式・鶏の汽鍋蒸しスープ)

5.主食
おうちで中華71 - 洋芋燜飯(雲南式・じゃが芋と中華ベーコンの炊き込みご飯)
おうちで中華21 - 葱油開洋拌麺(上海式・干し蝦と葱油の和え麺)

6.甜品(デザート)
おうちで中華66 - 木瓜燉牛奶(パパイヤのミルク煮込み)
おうちで中華61 - 椰奶燉雪蛤(蛙の輸卵管のココナツミルク煮)
おうちで中華57 - 椰奶西米露(タピオカココナツミルク)
おうちで中華52 - 銀耳雪梨紅棗湯(白キクラゲと梨と棗の氷砂糖煮)
中華なお取り寄せ5 - 雪蛤(東北林蛙の輸卵管)の下処理方法
中華なお取り寄せ1 - 西昌冰粉(薜茘のプルプルゼリー/四川式オーギョーチ)

7.調味料
おうちで中華64 - 辣椒油(四川式・本格ラー油)
おうちで中華15-2 - 韮菜花醤(韮の花の塩漬けペースト)


<おうちで宴会> 複数の料理が登場する宴会記事です!

おうちで中華128 - 酸豆角が主役!またも酒徒家の甕入り紹興酒を消費する会。
おうちで中華126 - 食友と上海人親子も迎えて、夏場のお手軽宴会。
おうちで中華116 - おうちで送別会!江南料理と甕紹興酒を主題に全12品で12時間!
おうちで中華111 - 食友の邂逅!江南料理と紹興酒とフランスチーズの宴!
おうちで中華97 - 世界記録更新!総勢28杯の上海蟹が集った重厚なピラミッド!
おうちで中華92 - 今年も上ピラ祭り!足掛け二日間で上海蟹を喰らい倒す!
おうちで中華87 - 北京の食友を迎えて宴会!テーマは、中国南西部の酒と料理!
おうちで中華45 - 鋭意開催!酒徒家の甕入り紹興酒を消費する会!
おうちで中華39 - 自宅で忘年会!臭豆腐と辣椒醤を蒸して、剁椒蒸臭豆腐!
おうちで中華37 - 再び上ピラ祭り!価格別に一人五杯の上海蟹を食べ比べ!
おうちで中華36 - 前人未到の上ピラ祭り!13時間に及ぶ上海蟹と紹興酒の宴!
おうちで中華3 - いざ銅川水産市場へ!激安上海蟹で、再び「自宅で上海蟹祭り」!
おうちで中華1 - 五年ぶりの「自宅で上海蟹祭り」!

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<ずらっと一覧>

おうちで中華130 - これぞ上海の味!骨までねぶりたくなる甘辛スペアリブ・糖醋小排!
おうちで中華129 - 簡単で、美しく、旨い!茄子のニンニク蒸し・蒜蓉蒸茄子!
おうちで中華128 - 酸豆角が主役!またも酒徒家の甕入り紹興酒を消費する会。
おうちで中華127 - コーンと人参の甘味が魅力。まろやかスープ・胡蘿蔔玉米雞湯!
おうちで中華126 - 食友と上海人親子も迎えて、夏場のお手軽宴会。
おうちで中華125 - サル頭のキノコと貝のスープ・猴頭斃翳匐銘歸鬚派堋瓦鯡す。
おうちで中華124 - おそるべきところてん!どんぶり一杯でも瞬殺の青島涼粉!
おうちで中華123 - ミントと牛肉に華やかな刺激!雲南の激旨スープ・薄荷牛肉湯!
おうちで中華122 - 味付けは全て腐乳にお任せ!豚スペアリブの腐乳蒸し・腐乳蒸排骨!
おうちで中華121 - 豚ヒレ肉を叩いて延ばしてスープに。ちゅるりあっさり青菜捶肉湯!
おうちで中華120 - みんな大好き!甜麺醤の甘辛さが心に響くスタンダード・京醤肉絲!
おうちで中華119 - 永遠の定番!中国で知らぬ者はないキュウリの冷菜・拍黄瓜!
おうちで中華118 - 東北料理のド定番!鶏肉とナラタケを醤油で煮込む小鶏燉蘑據
おうちで中華117 - 最強の爽やかアペタイザー!千切り茎レタスの和えもの・涼拌萵筍絲!
おうちで中華116 - おうちで送別会!江南料理と甕紹興酒を主題に全12品で12時間!
おうちで中華115 - 風邪も瞬殺!長芋と牛ばら肉を煮込んだ山薬燉牛腩!
おうちで中華114 - プルプルxミチミチ!板春雨と豚ひき肉の炒め煮・肉末粉皮!
おうちで中華113 - 広東では超ポピュラー!缶詰の魚と青菜を炒める豆豉鯪魚油麦菜!
おうちで中華112 - 鉄板の旨さ!ニンニク風味の蒸し豚スペアリブ・蒜香蒸排骨!
おうちで中華111 - 食友の邂逅!江南料理と紹興酒とフランスチーズの宴!
おうちで中華110 - 高菜とひき肉と豆腐を煮込むだけ!の雪菜肉末燉豆腐。
おうちで中華109 - 濃厚だけど上品!大豆と豚足で黄豆猪手湯!
おうちで中華108 - 切干大根と豚の塩漬け干しの意外なコラボ!蘿蔔絲干蒸咸肉!
おうちで中華107 - 家庭料理の定番!骨付き鶏肉を醤油で煮込む紅焼鶏塊!
おうちで中華106 - 竹の子と二種類の肉がドン!春の上海のご馳走スープ・腌篤鮮!
おうちで中華105 - 上海の春の定番!タケノコの甘辛炒め煮・油燜春筍が旨過ぎる!
おうちで中華104 - 旬のえんどう豆を卵と共に!幸せが弾ける豌豆炒蛋!
おうちで中華103 - 大好物!ホックリ里芋に香ばしい葱油がとろりとからむ葱油芋奶!
おうちで中華102 - 上海が誇る「大人の青菜炒め」!ほろ苦さを白酒が彩る酒香草頭。
おうちで中華101 - 実食!咸鶏(丸鶏の塩漬け干し肉)に発酵保存食の凄みを見る!
おうちで中華100 - 丸鶏をベランダで干す!一喜一憂の咸鶏作成顛末記!
おうちで中華99 - 菜の花を茹でるだけでご馳走に!我が家の殿堂入りレシピ・白灼菜心!
おうちで中華98 - 「山薬」とは!?曇りのない香りと味わいの玉竹淮山枸杞湯!
おうちで中華97 - 世界記録更新!総勢28杯の上海蟹が集った重厚なピラミッド!
おうちで中華96 - 甘みも香りも増大!千切り人参と玉子を炒める胡蘿蔔絲炒蛋。
おうちで中華95 - サメ軟骨と七種の乾物!上品な味わいの鯊魚骨花无麟硬髻
おうちで中華94 - 完璧な調味料!簡単でリッチな野菜炒め・腐乳炒青菜。
おうちで中華93 - 定番スープ!蓮藕・小豆・豚肉で蓮藕紅豆排骨湯!
おうちで中華92 - 今年も上ピラ祭り!足掛け二日間で上海蟹を喰らい倒す!
おうちで中華91 - 塩と油だけで冷奴が中華に変身!永遠の定番・小葱拌豆腐。
おうちで中華90 - 思い立ったら涼拌木耳!超簡単で爽やかなアペタイザー。
おうちで中華89 - 乾物4種と鶏のスープ!虫草花枸杞鶏湯で元気になろう!
おうちで中華88 - 飲むかの如く白菜が喰える!たっぷりの黒酢が決め手の醋溜白菜!
おうちで中華87 - 北京の食友を迎えて宴会!テーマは、中国南西部の酒と料理!
おうちで中華86 - 煲湯強化年間!鳩と干しムール貝を煮込む淡菜枸杞煲老鴿!
おうちで中華85 - お手軽なのに豪華で上品!広東の家庭料理・広式蒸鶏に瞠目!
おうちで中華84 - 豪快!簡単!豚の骨付き腿肉をどどんと茹でる白切蹄膀!
おうちで中華83 - ちゅるりと旨い!青菜の漬物と板春雨の炒め煮・雪菜粉皮!
おうちで中華82 - 風邪も撃退!?山芋と豚スペアリブを煮込んだ山薬排骨湯!
おうちで中華81 - 一味違う枝豆で晩酌!香辛料が品良く香る五香毛豆!
おうちで中華80 - 珠玉の茄子料理!茄子ペーストの胡麻ダレがけ、茄泥!
おうちで中華79 - 遂に貴州料理!しっとりむっちょり激辛の貴陽辣子鶏!
おうちで中華78 - 最高の前菜!ワラビ粉麺の激辛黒酢和え・酸辣蕨根粉に感動!
おうちで中華77 - 滋味!丸鶏をとろ火で煮込むあっさりスープ・清燉全鶏!
おうちで中華76 - 夏にぴったり!蒸し茄子の激辛唐辛子ソースがけ剁椒茄子!
おうちで中華75 - 知られざる胡瓜の魅力!鶏肉と胡瓜を味噌で炒める醤爆鶏丁!
おうちで中華74 - ササゲの漬物、大活躍!鶏モツ・生唐辛子と炒めて酸豆角炒鶏雑!
おうちで中華73 - ハトと冬瓜をコトコト煮込んで、冬瓜燉鴿子湯!
おうちで中華72 - 最強のビールの友!羊肉とクミンをジャッと炒めて、孜然羊肉!
おうちで中華71 - 素朴で豪快なじゃが芋炊き込みご飯!雲南料理の洋芋燜飯!
おうちで中華70 - あっさりだけど、そこはかとなく臭い酸筍湯!
おうちで中華69 - 酒も飯もススム君!青菜の漬物と豚三枚肉を煮込んだ梅干菜焼肉!
おうちで中華68 - 旬の食材と保存食の共演!筍と腊肉を蒸すだけの咸肉蒸春筍!
おうちで中華67 - 鶏モツx発酵筍x生唐辛子は無敵のトリオ!干鍋で酸筍炒鶏雑!
おうちで中華66 - 暑さには熱さを!パパイヤと牛乳のホットデザート・木瓜燉牛奶!
おうちで中華65 - 鶏の足を茹でて揚げて冷やして蒸して、飲茶の定番・豉汁蒸鳳爪!
おうちで中華64 - 辛さも香りもコクも鮮烈!自家製辣椒油を常備しよう。
おうちで中華63 - 甜麺醤不使用!黄醤で仕上げる老北京風・京醤肉絲!
おうちで中華62 - 官能的なマコモダケ!甘辛こってり、油燜茭白!
おうちで中華61 - 蛙の輸卵管をココナツミルクで煮て、高級デザート・ 椰奶燉雪蛤!
おうちで中華60 - 北方の春の味覚!シンプル極まる「臭旨」香椿豆腐!
おうちで中華59 - 春の味!ナズナと細切り豆腐のとろみスープ・薺菜豆腐羹!
おうちで中華58 - アヒルと発酵筍の激辛炒め鍋!客家料理の酸筍燜鴨!
おうちで中華57 - 海南島出張土産で、椰奶西米露(タピオカココナツミルク)!
おうちで中華56 - 好物のマコモダケと豚肉を炒めて、茭白炒肉絲!
おうちで中華55 - 四川料理界の癒し系!ピリ辛胡麻だれサラダ・麻醤油麦菜!
おうちで中華54 - トロトロ煮込んで、どっさりがっつり!東北料理の土豆焼牛肉!
おうちで中華53 - プルプルとろとろ!豚足を甘辛く煮込んで、本幫燜蹄!
おうちで中華52 - 初甜品!白キクラゲと梨と棗を煮込んで、銀耳雪梨紅棗湯!
おうちで中華51 - 臭旨!塩漬け魚と豚肉の蒸しハンバーグ・咸魚蒸肉餅!
おうちで中華50 - 豚肉と白菜漬物の土鍋煮込み!『砂鍋居』の砂鍋白肉に挑戦!
おうちで中華49 - 超お手軽スープ!磯海苔と玉子を煮るだけの紫菜蛋花湯!
おうちで中華48 - 口水鶏(よだれ鶏)も簡単!茹で鶏を激辛ソースで和えるだけ!
おうちで中華47 - 臭いは旨い!発酵筍と豚肉を炒めて、広西料理の酸筍炒肉絲!
おうちで中華46 - 簡単!激旨!青葱を茹で鶏にぶっかけて、葱油鶏!
おうちで中華45 - 鋭意開催!酒徒家の甕入り紹興酒を消費する会!
おうちで中華44 - 真っ黒臭豆腐と自家製辣椒油で長沙油炸臭豆腐!
おうちで中華43 - 崇明島の山羊をコトコト煮込んで、こっくり紅焼羊肉!
おうちで中華42 - 中華ハムと大根を煮込むだけの超簡単極上スープ・火腿蘿蔔湯!
おうちで中華41 - ド迫力!巨大な揚げ麩ボールにひき肉を詰めて、油面筋塞肉!
おうちで中華40 - 超お手軽中華版茶碗蒸し、銀魚蒸蛋にぞっこん!
おうちで中華39 - 自宅で忘年会!臭豆腐と辣椒醤を蒸して、剁椒蒸臭豆腐!
おうちで中華38 - あおれ、紹興酒を!丸ごとアヒルで南京名物・塩水鴨!
おうちで中華37 - 再び上ピラ祭り!価格別に一人五杯の上海蟹を食べ比べ!
おうちで中華36 - 前人未到の上ピラ祭り!13時間に及ぶ上海蟹と紹興酒の宴!
おうちで中華35 - 豪快!豚スペアリブとジャガイモで、四川風土豆焼排骨!
おうちで中華34 - 今夜は独酌!東北料理の醤猪手(豚足の醤油煮込み)で白酒を舐める!
おうちで中華33 - 銅川水産市場のシャコとアサリで白灼麈蝦と炒蛤蜊!
おうちで中華32 - スープは広東料理の華!二時間煮込んで、蓮藕黄豆排骨湯!
おうちで中華31 - 雲南名物・汽鍋鶏!不思議な鍋で作る超絶簡単激旨スープ!
おうちで中華30 - 原点回帰の黄燜鶏!鶏肉のとろ火煮込みで昼酒をあおる!
おうちで中華29 - ビールを呼びまくる羊スペアリブ!クミンと唐辛子粉たっぷりの孜然煎羊排!
おうちで中華28 - いよいよ愛しの貴州料理!痛いほどの辛さの青椒童子鶏!
おうちで中華27 - ビールもご飯もガンガン進む!湖南料理の酸豆角炒肉末!
おうちで中華26 - 超簡単!酔鶏(酔っ払い鶏)がもたらす幸福の昼酒!
おうちで中華25 - ソラマメ中華の双璧!地味ながら果てしなく紹興酒を呼ぶ茴香豆!
おうちで中華24 - 上海料理界の清涼剤!馬蘭頭拌香干で紹興酒を舐める。
おうちで中華23 - あの臭いを我が家で!お取り寄せ臭豆腐と自作辣椒醤で恍惚の昼酒!
おうちで中華22 - 懐かしの桂林!丸ごとアヒルと連れ秘蔵の栗で板栗鴨!
おうちで中華21 - 単純にして至高の拌麺!愛しの葱油拌麺を自作して大興奮!
おうちで中華20 - 上海料理のド定番・咸鶏!丸ごと一羽の鶏をドドンと塩漬け!
おうちで中華19 - 我が家の定番に即認定!羊の背骨肉で北京式羊蝎子火鍋!
おうちで中華18 - 上海の春は葱油蚕豆で決まり!愛しのソラマメの季節がやってきた!
おうちで中華17 - 豚三枚肉と青菜の漬物の最強タッグ!客家料理の梅菜扣肉に舌鼓!
おうちで中華16 - 地味で滋味な東北料理!白菜の漬物と豚三枚肉で酸菜汆白肉!
おうちで中華15-2 - 韮菜花醤を自作して、老北京涮羊肉(羊肉しゃぶしゃぶ)に再挑戦!
おうちで中華15 - 胡麻だれ作って羊肉しゃぶしゃぶ!五糧液を舐めつつ、老北京涮羊肉!
おうちで中華14 - 豪快素朴な東北料理!豚の大腿骨を煮込んだ醤骨頭をむさぼり喰う!
おうちで中華13 - 遥かなる雲南!タイ族料理の檸檬鶏で夢の西双版納の食卓を再現!
おうちで中華12 - 今度はアヒル!丸ごと一羽をビールで煮込んで、啤酒鸭!
おうちで中華11 - 刺激と香りの大洪水!香辛料を揃えてスープから作る四川麻辣火鍋!
おうちで中華10 - 調理時間1分の幸せ!たっぷりの活きエビで白灼虾!
おうちで中華9 - 自宅で飲茶気分!豚スペアリブで、あっさり豉汁蒸排骨!
おうちで中華8 - 心はシルクロードへ!丸ごと一羽の鶏で、新疆料理の大盤鶏!
おうちで中華7 - 豪快!簡単!八匹のウシガエルで激辛干鍋牛蛙!
おうちで中華6 - 豚足を広東風に!毛炙りから始める黄豆燜猪手!
おうちで中華5 - 念願の酔っ払い蟹!一週間漬けた酔蟹を紹興酒と共にねぶる!
おうちで中華4 - お手軽!銅川水産市場の稚アワビで、蒜茸粉丝蒸鮑魚!
おうちで中華3 - いざ銅川水産市場へ!激安上海蟹で、再び「自宅で上海蟹祭り」!
おうちで中華2 - 久々!丸ごと一羽の鶏で、広東料理の白切鶏と鶏油飯!
おうちで中華1 - 五年ぶりの「自宅で上海蟹祭り」!



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この記事へのコメント

1. Posted by jazzykazu(河村和夫)   2018年11月01日 07:39
初めまして。
徐々に寒くなってまいりました。
今でも飛び跳ねていらっしゃいますでしょうか?

当方ひこにゃんの古里彦根からのメールです。

いままで家庭の諸事情で海外に行く時間がとれませんでしたが、その重みも半分とれようやく出かけられるようになってきております。
久しぶりの香港澳門のレストラン探しをしている中でここのブログに出会い、数か月前から閲覧参考にさせて頂いております。
既にご紹介いただいた店にもいくつか行ってまいりました。いい店ばかりでした。

また、わけても「おうちで中華」は私のような主夫にとって食事の用意は毎日のことですので悩ましいことの一つです。その中での福音書を一冊手に入れた思いいっぱいです。
今後もブログを読ませて頂きます。

日本にいる我々にとっての調味料の種類や入手法などが困難です。今後も苦労するとは思いますが学ばせて頂きます。よろしくお願いします。
寒さが加わって参ります。ご自愛くださいませ。

2. Posted by 酒徒   2018年11月01日 15:06
丁寧なコメントを頂き、恐縮です。また、随分とお褒め頂き、ありがとうございます。

変な食材や調味料を使っている料理もありますが、基本的には日々の生活の中で簡単に作れる料理が多いと思います。素人が自分の備忘録としてやっているコーナーではありますが、お役にたてば幸いです。

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