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さて、約半年ぶりの北京出張。面談前にまずは腹ごしらえだ。
食友に教わって気に入った『福満園』で、打鹵麺をチョイス。あんかけ麺という意味で、この店の具は木耳・卵・トマト・金針菜という素朴ながらも充実した組み合わせだ。
↓麺はこんな感じ。うどんに似てる。後ろの碗の中身をどちゃっとかける。
↓いただきます!
甘さ皆無のしょっぱい味付けが如何にも北京で、つるつるシコシコとした麺によく合った。「うおー、やっぱ好きだ、北京!」と、いきなりテンションが上がる。
既に夏模様の北京。あちらこちらに移動して面談をこなすうちに、すっかり汗をかいた。しかし、ここでもう一段仕事上がりのビールを旨くするべく、僕は20分ほど自転車をこいで、ゼロ次会会場へ向かった。
会場は、北京クラフトビール界の雄・『大躍啤酒』の豆角胡同店。その名の通り、鼓楼裏の胡同の伝統建築をリノベしてある。雰囲気の良さは北京最強ではなかろうか。
↓久々に北京の胡同をサイクリング。留学時代を思い出す。
↓胡同の一角にその店はある。
ほどほどに風が吹いていたこの日は、テラス席が最高だった。庭の木漏れ日の下で飲むIPAがしみじみ旨かった。
尚、この店は胡同の中という場所柄、厨房施設がないため、フードは乾物くらいしかない点に注意。ただ、それだけにビール好きの客しか来ないので、酒飲みの酒飲みによる酒飲みのための空間が維持されているのだろう。
場所は北海公園や景山公園からも遠くなく、観光客が行くにも不便のない場所だと思う。クラフトビールファンは是非!
<2018年6月> ■店舗情報■ 福満園・大躍啤酒
コメント
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いつも更新を楽しみにしております。
コメントありがとうございます。お気に召して良かったです。あそこは雰囲気もビールもいいですよねえ。最近の北京編でアップした北平機器も胡同の中にある系で、ビールも美味しかったですよ!
去年からこちらのブログ、そしてTwitterをよく拝見させていただいていました。本にして出してほしいと思うくらいの素晴らしい内容ですね。
突然で申し訳ないのですが、お伺いしたいことがあります。今年、1人で北京に行こうと思っているのですが、その時ついでに人生初のバーに行ってみたいなと思っております。この記事のクラフトビールバーは素敵な雰囲気でいいなと思うのですが、ただ、私は今までの人生でお酒はほぼほぼ飲んだことがありませんし、ビールに至っては一度も飲んだことがありません。また、女なので、1人でバーに行くことに対する不安もあります。
なので、こんな普段まったく酒を飲まない女が1人で行っても楽しめそうな安全で良い感じのバーをご存知でしたら教えて頂きたく存じます。
雰囲気重視なのでしたら、この店でいいと思います。