2018年10月24日

おうちで中華129 - 簡単で、美しく、旨い!茄子のニンニク蒸し・蒜蓉蒸茄子!

今日の「おうちで中華」は、茄子料理。「この夏、一体何回作っただろう」ってくらい、我が家の食卓の常連になっている。その名も、蒜蓉蒸茄子だ。

定番になる理由は、「簡単で、美しく、旨いから」だ。名前の通り、基本的には蒜蓉(ニンニクのみじん切り)を茄子にぶっかけて蒸すだけ。それなのに異様に旨いから、ちょっと献立に悩むとすぐ作ってしまう。

↓蒜蓉蒸茄子。見た目も華やか。
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早速、作り方。

<材料>
・茄子、大蒜、青葱
・醤油・黒酢・胡麻油。


↓茄子。
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<手順>
1)細く切った茄子を塩水にさらしてアクを抜く。水気をふいて皿に並べる。
2)大蒜は微塵切り、青葱は小口切りにする。
3)茄子の水気をふいて皿に並べ、その上に大蒜を万遍なくのせる。
4)中華鍋に湯を沸かし、3)を茄子が柔らかくなるまで15〜20分ほど蒸す。
5)醤油・黒酢・胡麻油を合わせたタレを4)にかけ、青葱を散らす。


これだけ。タレに刻んだ干し唐辛子を入れても、ピリッと辛味が効いて美味しい。

1)細く切った茄子を塩水にさらしてアクを抜く。水気をふいて皿に並べる。

↓切ってアクを抜いて並べたところ。
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2)大蒜は微塵切り、青葱は小口切りにする。

↓大蒜も青葱もたっぷりあった方が美味しい。
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3)茄子の水気をふいて皿に並べ、その上に大蒜を万遍なくのせる。

↓のせます。
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4)中華鍋に湯を沸かし、3)を茄子が柔らかくなるまで15〜20分ほど蒸す。

↓蓋をして蒸します。
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5)醤油・黒酢・胡麻油を合わせたタレを4)にかけ、青葱を散らす。

↓よし、できた。
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蒸し料理の良いところは、蒸している間は放置しておけることだ。その間に他の料理を作れば、蒸し上がったときに一気に食べ始めることができる。

↓さあ、いただきます!
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熱々の茄子をふーふーして頬張る。じゅわんと甘くなった茄子と醤油ダレの相性は抜群で、思わず頬が緩む。

茄子を蒸しただけのヘルシーな料理だが、ニンニクの風味や青葱のアクセントが加わることで、意外にもリッチな食べごたえになる。中華の茄子料理は大量の油を使わないと美味しくならないものも多いが、これならば気軽だ。

↓茄子だけどご馳走感がある。
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「これは鉄板だね!」
「何度作っても飽きないな!」

今日もまた、十月にもなって夏野菜のレシピで恐縮だが、来年にでも是非試してみて欲しい。


■備忘録■
蒜蓉蒸茄子 茄子のニンニク蒸し
<材料>
・茄子、大蒜、青葱
・醤油・黒酢・胡麻油。
<手順>
1)細く切った茄子を塩水にさらしてアクを抜く。水気をふいて皿に並べる。
2)大蒜は微塵切り、青葱は小口切りにする。
3)茄子の水気をふいて皿に並べ、その上に大蒜を万遍なくのせる。
4)中華鍋に湯を沸かし、3)を茄子が柔らかくなるまで15〜20分ほど蒸す。
5)醤油・黒酢・胡麻油を合わせたタレを4)にかけ、青葱を散らす。
*タレに刻んだ干し唐辛子を入れても美味しい。

<2018年8月>



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この記事へのコメント

1. Posted by 上海飯   2018年10月24日 12:08
間違いないやつですね!

好きな野菜と訊かれても答えに困るのですが、「茄子は好きですか?」と訊かれたら「めっちゃ好き大好き!」と答えられる位好きな野菜!
10種類だけ地球に野菜を残してやると言われたら茄子が入る位!

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