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note」では、家庭で作れる本格中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。
写真は広東省広州市の街角から。

 酒徒茶館・備忘録

2019年11月〜12月の酒徒茶館。 和菓子で頂く中国茶もいいもんですな。 とらやの生菓子、毎度高いとは思いつつも「中国にいる間は食べられなかったし」と言い訳して買ってる(笑) <1> 酒徒(しゅと)@shutozennin久々にガッツリ朝寝。十二時まで寝てたのにまだ酔ってる。
『酒徒茶館・備忘録 - 2019年11〜12月』の画像

秋も深まる2019年10月の酒徒茶館。 日本の菓子で味わう中国茶も、なかなかいいものですな。 <1> 酒徒(しゅと)@shutozennin栗蒸し羊羹…ではなく、栗ういろう。ムニッとした中に混じる栗の食感が楽しい。香りもいいなあ。お茶は四川峨嵋山のジャスミン茶・碧潭飄雪。こ
『酒徒茶館・備忘録 - 2019年10月』の画像

おうちで中国茶を楽しむ「酒徒茶館」。 秋も深まる2018年11月のまとめです。 <1> 酒徒(しゅと)@shutozennin本日の早茶は、岩手から上海に出張してきた食友から頂いたくるみ餅で鳳凰單欉。もっちり柔らかな生地の中にオニグルミがゴロゴロ入っていて、何じゃこれって言
『酒徒茶館・備忘録 - 2018年11月』の画像

<1> 酒徒(しゅと)@shutozennin本日の早茶は雲南那卡古樹の白茶。香りも甘みも爽やかで朝にぴったり。何か良い茶請けはないかと連れに尋ね、二◯加煎餅しかないと言われて微妙な顔をしたら、三歳我が子が「にわかせんぺいおいしいよ!」と会話に加わってきて、採用された
『酒徒茶館・備忘録 2019年9月』の画像

おうちで中国茶を楽しむ「酒徒茶館」。 日本での新生活が始まった2019年5月から8月までのまとめです。 <1> 酒徒(しゅと)@shutozennin船便到着。いつもの竹の台も届いたので、久々に早茶。蓮の花の茶器で北京の張一元で買った茉莉花茶を淹れる。三歳我が子には少し薄め
『酒徒茶館・備忘録 - 2019年5-8月』の画像

自宅で中国茶を淹れたり茶菓子をつまんだりしている様子は、これまでTwitterとInstagramでしかアップしていなかったのですが、備忘録代わりにまとめてみました。 とりあえず、2019年1-4月の記録です。 酒徒(しゅと)@shutozennin明けましておめでとうございます。元旦の朝
『酒徒茶館・備忘録 - 2019年1-4月』の画像

自宅で中国茶を淹れたり茶菓子をつまんだりしている様子は、これまでTwitterとInstagramでしかアップしていなかったのですが、備忘録代わりにまとめてみました。 とりあえず、2018年12月の記録です。 酒徒(しゅと)@shutozennin本日の早茶は、先日遊びに来た連れの友人から
『酒徒茶館・備忘録 - 2018年12月』の画像

おうちで中国茶を楽しむ「酒徒茶館」。 秋真っ盛りの2018年10月のまとめです。 <1> 酒徒(しゅと)@shutozennin白茶と知人からの頂き物の薬膳酥で早茶。胡麻とピーナッツを麦芽糖で固めただけの素朴な菓子で、あっさりした雷おこしという感じ。 https://t.co/MURRDBVfLT2
『酒徒茶館・備忘録 - 2018年10月』の画像

おうちで中国茶を楽しむ「酒徒茶館」。 まだまだ暑さの残る2018年9月のまとめです。 <1> 酒徒(しゅと)@shutozennin台風接近で雨が続く上海。家に引きこもっての下午茶は、ピーナッツ煎餅と白茶。茶器は雲南の焼き締め風。気付くと家に茶器が増えているが、自分も酒器を
『酒徒茶館・備忘録 - 2018年8〜9月』の画像

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