和食を楽しむ老舗料亭ちかげ女将の細腕繁盛記

水都大垣にある和食を楽しむ老舗料亭「助六」の3代目女将であり、 おもてなし作法の講師をしております中村智景でございます。 世界遺産にもなった和食の楽しみ方を皆様に伝えるべく日々奮闘しております。 世間一般では、あまり知られていない和食を楽しむ料亭女将の 毎日を徒然なるままに綴ってゆきます。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

暑い夏はキリッと冷えた日本酒が進みますが、寒い冬はほっこり温まる熱燗が美味しいですよね。実はお酒は、温度によって伸び方が違うのです。少しの温度の違いにより味わいが変わるのが面白いところ。温かい日本酒はまとめて熱燗と呼ばれますが厳密に言うと熱燗はお酒の温度 ...

特別な日のお祝いにオススメしたいのが、助六のお座敷天ぷら。「きくの間」では、目の前で職人の手さばきを眺めながら揚げたての天ぷらをご堪能頂けます。揚げたてならではの、アツアツ・サクサクの香ばしい天ぷらは、まさに贅沢な一品でございます。先付、お造り、サラダを ...

冬は温かい煮物が格段に美味しく感じますよね。会席料理の煮物や、ご家庭ならおでんや肉じゃがなど様々な料理がございますが、味が染み込んだ温かな煮物はどれも、心まで満たされますね。さて、煮物の美しい食べ方とはどのようにすれば良いのでしょうか。具を食べる順に特に ...

忘年会のご予約、まだまだ受け付けております。助六では、お得な飲み放題付きのプランをご用意しております。30名様以上からご利用頂ける、お得な宴会コース(飲み放題付き)でございます。8,000円(サービス料込・税別)10,000円(サービス料込・税別)料亭のお料理とともに ...

本日は「蟹」をご紹介いたします。 日本海で獲れるズワイガニは、高級品として知られています。 旬は11月から3月の冬季です。 カニは自然保護のため、解禁日が設けられています。 日本の中でも地域により多少のズレがありますが、 11月〜3月が一般的です。 解禁される頃 ...

特選弁当の三種は助六で人気の仕出し弁当です。先日岐阜新聞に掲載していただいたこともあり、「新聞に載ってたお弁当を頼みたいんですが」など、常連のお客様やご新規のお客様から、有難いことに多数お問い合わせやご注文を頂いております。特選弁当はお持ち帰り用の容器に ...

12月16日(日)は、大垣マラソンの日です。毎年ご好評をいただいている、ランナーさん応援プランを今年もご利用いただけます。【ランナーさん応援プラン】限定20食5,000円(税・サービス料込)・お弁当(2,500円相当)・お飲み物(生ビールorソフトドリンク一杯 ...

助六は、お顔合わせにもご利用いただけます。有難いことに、「お料理が美味しいから助六にお願いしたい」「助六なら場所選びに間違いがないから」などの理由でお選びいただくこともございます。お料理はお祝いのものを、7000円(税別・席料サービス料込)からご用意しており ...

冬といえば、ふぐ。クセのない上品な味わいで、最高の贅沢ですよね。助六では様々なふぐ料理を楽しめる、ふぐを丸ごと贅沢に味わえるコースをご用意しております。 ふぐコース一例先付◆てっぴサラダ造り◆てっさ(造り量が、ふぐ会席の2.5倍) 口替り◆ふぐ握りすし揚物◆ふ ...

ふぐを堪能するならやっぱりこれは外せません。ふぐのヒレ酒。ふぐのヒレを焼いて、熱燗に入れて飲む。日本酒好きには堪らない最高の贅沢です。日本酒の風味もガラッと変わり、ふぐの旨味が凝縮されたヒレ酒は一度飲むとその美味しさに、やみつきになります。その作り方です ...

↑このページのトップヘ