和食を楽しむ老舗料亭ちかげ女将の細腕繁盛記

水都大垣にある和食を楽しむ老舗料亭「助六」の3代目女将であり、 おもてなし作法の講師をしております中村智景でございます。 世界遺産にもなった和食の楽しみ方を皆様に伝えるべく日々奮闘しております。 世間一般では、あまり知られていない和食を楽しむ料亭女将の 毎日を徒然なるままに綴ってゆきます。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

5月のお料理強肴でございます。飛騨牛煮 新じゃが芋椎茸 うずらの卵 きぬさやゆっくり、じっくりと煮込むことで柔らかく、煮汁が中まで染み込んだ飛騨牛はお口の中でほろほろと解けます。一緒に添えたお野菜や卵も煮汁が染みて噛めば噛むほど溢れ出します。和食を楽しむ料 ...

5月のお料理【煮物】でございます。南瓜まんじゅう 白身そぼろ入りおくら餡 ヤングコーン アスパラふわふわで優しい甘味の南瓜饅頭は、中に旨みたっぷりの白身そぼろが入っています。お口の中で南瓜の甘さと白身の旨みをお愉しみください。爽やかなグリーンとオレンジが涼 ...

6月19日(日)は父の日です。 いつもお世話になっているお父様へ、 感謝の気持ちを込めて 助六のお取り寄せパックをプレゼントしませんか? 粋料亭 助六のお料理を気軽に味わって頂けるよう 自慢のお惣菜をパック商品に致しました。 好きなお惣菜をお選びいただけ ...

5月のお料理【焼物】でございます。稚鮎塩焼き鰆 巻繊(けんちん)焼き炒り玉子 蕨ホヤ塩辛 うど有馬煮 鯛ちまき岐阜の初夏の風物詩稚鮎の塩焼きをおもてなしいたします。最近鮎が解禁いたしましたので、新鮮で瑞々しい長良川産の若鮎を使用しております。 旬の鰆の巻繊 ...

5月11日に、岐阜県でも鮎が解禁され、早速助六にも、若鮎が入荷いたしました!まだまだ小さくて、サイズ感が可愛かったです。天然の若鮎ならではの、新鮮で瑞々しい、綺麗な色でした。また、天然鮎は西瓜のような爽やかな香りとはらわたの苦みがたまらなく美味しいですよ ...

5月のお料理【吸物】でございます。鯛 よもぎ真丈 炙り粟麩じゅんさい 小松菜 人参 柚子身がぷりぷりの鯛に春らしい、よもぎ真丈をはじめ山の幸を添えておもてなしいたします。ほのかに香るよもぎの香りと甘酸っぱい柚子の香りが爽やかな一品でございます。和食を楽しむ ...

5月のお料理 【造り】でございます。 漬け鮪 伊佐木霜降り鱧梅肉 炙り帆立鱧梅肉は、あっさりと淡白な鱧に、さっぱりとした梅肉が涼しげな初夏の味です。帆立は表面を香ばしく炙ることで甘味が増します。鮪は自家製タレの旨味がお口いっぱいに広がます。爽やかな初夏の味 ...

5/11からの岐阜県の鮎解禁に伴い、みよし亭で、夏季限定 鮎の塩焼き付きランチを始めます!【夏季限定】お昼の御前 2,750円(税込)ランチのお献立 料理長自慢の野お菜の炊き合わせ ゴマ豆腐 酢の物 揚げ物 鮎の炭火焼き ご飯 赤だし デザート 料亭和プリン岐阜の ...

5月のお料理【先付】でございます。雲丹 枝豆豆腐 グリンピース餡枝豆 枝豆湯葉冷んやり冷たい爽やかな枝豆豆腐は、まろやかなコクが引き立つ枝豆湯葉と枝豆、濃厚な雲丹を乗せて贅沢におもてなしいたします。上からグリンピース餡をかけてさっぱりとお召し上がりください ...

今月のお料理は、初夏らしく稚鮎の塩焼きや鱧のお造りなど、この時期ならではの旬のお料理をおもてなしいたします。そんなお料理によく合うのが、助六名物の竹酒です。暑くなり始めると、お客様から「竹酒ください」とご注文いただくことが多くなります。キーンと冷えたお酒 ...

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