和食を楽しむ老舗料亭ちかげ女将の細腕繁盛記

水都大垣にある和食を楽しむ老舗料亭「助六」の3代目女将であり、 おもてなし作法の講師をしております中村智景でございます。 世界遺産にもなった和食の楽しみ方を皆様に伝えるべく日々奮闘しております。 世間一般では、あまり知られていない和食を楽しむ料亭女将の 毎日を徒然なるままに綴ってゆきます。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

6月3日、馬瀬川の鮎が解禁になりましたね。助六にも、馬瀬川の天然鮎が入荷しております。馬瀬川の鮎、美味しいですよね。その美味しさには秘密があります。馬瀬川は2008年に、「平成の水100選」に選ばれたほど水が美しいことから、コケが上品質なのです。そのコケ ...

有り難いことに、6月18日のマナー講座「鮎の食べ方」が満員となりました。この日は講座を受けられる皆様に、鮎の美しい食べ方をお伝えいたします。鮎を食べる時、難しいなと思ったことありませんか?小骨が多いので、骨を抜こうとすると身がボロボロになったりしませんか ...

土曜丑の日が近づいてきました。2016年の土曜丑の日は、7月30日です。毎年有り難いことに沢山のお客様から、”プレミアム鰻”復刻のお声を頂いており、今年もご用意が決定いたしました。プレミアム鰻 5,500円(税別)※配達可土曜丑の一週間前後の期間限定※期 ...

鮎って意外に食べる時難しいですよね。そう感じられる方は、少なくないと思います。骨が繊細なので、”骨抜きがやり辛い””骨を抜くつもりが身がボロボロになってしまう”こんなお悩みをお持ちじゃありませんか?しかし、そんな鮎を簡単に綺麗に食べる方法があるのです。和 ...

先日梅雨入りが発表されましたが、まだまだ晴れている日が多く 感じますね。来週には雨の日が続くようです。梅雨時は突然の雨ということも多く、そんな時は困りますね。助六では、梅雨時や雨の日に、お客様が雨で濡れてしまわない様、お車まで傘を差して送迎させていただいて ...

先日、梅雨入りが発表されましたね。湿気の多いじめじめとした気候が続きますが、如何お過ごしでしょうか。 助六では、GWが終わってからも、有り難いことに、ちらほらと同窓会のご予約を頂いております。 本日は、同窓会に人気の贅沢会席をご紹介いたします。涼風会席・・ ...

お酒が進む、鮎づくし会席の中の、もう一つのオススメは、鮎の天婦羅です。助六でのこだわりは、鮎を三枚におろして、身は天婦羅に、骨と頭はから揚げにおもてなしします。この組み合わせの良いところは、それぞれ違う食感を楽しむことができるので、更にお酒が進むんです。 ...

この夏、最高に美味しいお酒を楽しみながら、旨い料理を楽しみませんか?知る人ぞ知る、夏にぴったりのお酒が進む、とっておきの「鮎」があります。そんな、ひそかに人気のお酒が進む「鮎」とは・・鮎づくし会席の「鮎一夜干し」です。その美味しさの理由は、厳選した新鮮な ...

鮎といえば、塩焼きで調理するのがやはり一番ベターで本当に美味しいです。でも、他にもひそかに鮎にはとても美味しい調理法があるのをご存知ですか?助六の鮎づくし会席では、それらが堪能できるんです。本日は、鮎づくし会席でもひそかに人気の高い「魚田」をご紹介いたし ...

早くも今年も6月を迎えようとしています。6月と言えば、梅雨。梅雨の頃に咲く花と言えば、紫陽花がありますね。本日は、助六の月替わり弁当「紫陽花弁当」のご紹介をさせていただきます。6月の季節花「紫陽花」の彩りを表現し、旬のお野菜をふんだんに使用しました。【6 ...

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