「五百川」検査日当日ですが籾摺りがまだ終わっていません(@_@)水分値が高くなかなか乾燥があがりませんでした。
いそいで作業をしていますが若干いき青粒が多い為カラー選別機によりなるべく取り除いていきます。
なんとか時間内にできあがり穀物検定協会さんにより初検査が始まります。今年の千葉米は昨年に比べると粒張りと艶があると言っていました。私もそう思います(^ー^)
市原市の大鐘さん「五百川」全量1等いただきました\(^o^)/
袖ケ浦市、木更津市の多田さん「五百川」全量1等いただきました\(^o^)/
木更津市の斉藤さん「ふさおとめ」全量1等いただきました\(^o^)/
検査が終了し全て1等でホッとしているのもつかの間、すぐさま初出荷です。ことしが初となる「千葉県産五百川」は大手卸さんのご協力のもとイトウヨーカドーさんと生協さんにて早ければ8/11より店頭試食販売が行われます(^o^)