テーブルコーディネート&レシピ CHIKIMUN KITCHEN

料理研究家&テーブルコーディネーターが 簡単で分かりやすいコーディネートとお料理レシピを綴ります。

料理研究家&テーブルコーディネーターの「ちきむん」と申します。
数あるブログの中からご訪問くださいましてありがとうございます!

お料理とテーブルコーディネートを同時にするのはハードルが高そうですが、
実は簡単に今すぐ食卓は変われます!

そんな最初の一歩のお手伝いができましたら嬉しいです。
ゆる~りとした気持ちで。楽しい世界をお楽しみください。


Cooking school「ちきむんきっちん」
NTD日本テーブルデザイナー協会認定
Table coordinate school「ちきむんてーぶる」
HP : http://www.chikimunkitchen.com/

こんにちは!ちきむんです。

昨日は入学式、始業式と我が家も新スタートが始まりました!
良いお天気で一安心~(●´ω`●)
これからいろいろ頑張ってもらいたいです^^


そんな食べ盛りの息子が2人いる我が家ですが
香味野菜とか、ナンプラーとか ちょっと癖のあるものが
やっぱり苦手みたいで(;´Д`)
私は大好きなのですが頑張って作っても
全く食べてくれない・・・という悲しい結果になることが多いです。


でも食べたい~~~!!!!


そんな時に良く作るのがこちらです。

我が家の海南鶏飯

DSC_1339

「シンガポールライス」とも言いますね^^


炊飯器1つで出来る手軽さと

パクチーやナンプラーは別添え出来る!


なので子供でも 添えなければ(笑)とっても喜んで食べてくれます。


あとは生姜も千切りの物を入れるのではなく

すりおろしにして、量を少なくしています。

(やっぱり生姜も苦手・・・(-_-;))



とっても簡単なので

サクッとご紹介いたしますね^^


DSC_1324
<下処理>

鶏もも肉

(ムネでも美味しいですが、1枚しか入れないのでモモの方が味が良いです)


臭みの原因になるので余計な脂身を削いでおきます。



DSC_1325
白っぽい脂身です~



DSC_1326
肉に味が入るようフォークで皮目に穴をあけます。

ちょっと力がいるのですが

頑張ってグサグサさしてください。



DSC_1327
酒、ナンプラー、塩、生姜のすりおろし

を入れて暫く漬けます。


10分~ぐらいでしょうか?



DSC_1328
米を磨いで、笊に開け

炊飯釜に入れます。


水、酒、鶏がら顆粒、生姜のすりおろし、塩

を加えます。



DSC_1330
漬けた鶏もも肉を皮目を下にして入れ、ねぎを加えます。


こちらでセット完了!

炊飯器のスイッチをポンと押すだけ^^


簡単ですねー

炊いてる途中からとってもいい香りがして

お腹空いてきます~



詳しいレシピは

こちらです!

↓↓↓

我が家の海南鶏飯

我が家の海南鶏飯

by 松尾絢子(ちきむん)

調理時間:60分
Comment

炊飯器を使った簡単海南鶏飯です。生姜、ナンプラーが苦手な子供たちも食べれるような我が家の味付けです

このレシピを詳しく見る




あ!あの三角帽子は~
DSC_1347
生春巻きを忍ばせましたww


ちょっこっとナンプラーも生姜も使ったのですが
気が付かず美味しく食べてくれました~
(パクチーは容赦なく排除されましたが・・・(;^_^A)


この美味しさ
いつ気が付くのかな~~~~(笑)


それでは
今日もいいお天気!花粉に気を付けながらw
元気にがんばりますーーーーヾ(´ω`=´ω`)ノ



お立ち寄りくださいまして
ありがとございました!

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おはようございます!ちきむんです。

突然無性に食べたくなるエスニック料理。
我が家では私しか好まないので(ナンプラーとかパクチーとか・・・)
あまり作ることもしないのですが
先日どうしても食べたくなって作ってみました!


早速いそいそと
我が家にある食器で
なんとなくエスニック風にコーディネートです(´∀`*)。
DSC_1356
ワンプレートなので
食器はあまりないのですが
洋食器でエスニックな雰囲気を作るときは
シンプルな方が良く合いそうです^^

その分他の アイテムで雰囲気作り
DSC_1657
こんなテーブルマットとか~

これアジアン雑貨やさんで数百円くらいだったかな~~
高価なものも勿論素敵ですが
そうすると他のグレードも揃えないと
テイストが変わってしまうので、
サクッと作るときなどは逆にこれくらいの方が合わせやすいです!


あとはこちらのナプキン
DSC_1658
「ZARA HOME」で数年前に購入したのですが
ま~~~エスニック感満載!(笑)

このアイテムを1つ入れるだけで
一気にアジアンなイメージに~~。

なかなか頻繁には使いまわせないのですが
こういう主張が強いアイテムがあると
ハマったときはここを主にしてコーディネートが出来るので
逆に使いやすかったりします。
(でも年に数回登場するかなんですけどねww)


あとはこんなものも便利です!
DSC_1659
何に使うのかな・・・?

という。三角帽子みたいなものww

これは100均で発見して
あまりにも可愛かったのでめっちゃ購入したという代物です(笑)
(なのでまだタグも付いているものも・・・w)


未だに何で使うのかはいまだ不明ですがww
私はお料理の上に被せたりして使っています。
逆にそれ以外の使い方を教えてほしい・・・(* ̄∇ ̄*)


ということで早速セット!!
DSC_1349
ナプキンの紫をアクセントカラーにして
こげ茶色のマットのグレードに合わせたカジュアルなコーディネートです。


主張するものが多い時は
やっぱりシンプルな食器が無難に纏まりますね^^

なのでクロスも柄入りです!


とうことは・・・
例外もありますが、

食器が主張する時は、フィギュアやリネンはシンプルに。

テーブルコーディネートは正解がないのですが
私はこの法則で作ったテーブルが好きです


もしちょっとでもテーブル作りの
ご参考にしていただけましたら嬉しいです^^

次回はこちらに乗せた
超定番(それしか作れないんですがww)
アジアン料理をご紹介させてください~~~!!


さて。春休みも今日で終了!!!!
明日から新生活の方も多いかな?
私も気持ちを新たにがんばっていこうと思いますーーー


お立ち寄りくださいまして
ありがとうございました.。゚+.(・∀・)゚+.゚


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おはようございます!ちきむんです。

この冬は野菜が高騰してまして・・・
なかなか手が出せなかったのですが(-_-;)
春キャベツがスーパーに出回ってきたので
漸く価格も安定したのかな??

今回はクラムチャウダーに たっぷり心置きなくw いれてみました


簡単にレシピをUPします~~

春キャベツとポテトのクラムチャウダー

DSC_1305
キャベツを主役に!と思ったのですが

ゴロゴロ~としたホクホクの新じゃがいもが

かなり主役級の美味しさになりましたww



DSC_1276

まずざく切りの春キャベツを用意です!

ちょっと大きめのカットです。

芯の部分も美味しいので少し細く切って極力残しました^^



DSC_1271
厚手のお鍋にベーコンブロックとバター薄力粉を入れて

火を入れます


薄力粉の粉っぽさを残さないように

でも焦げないように炒めるのがポイントです。



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水を少しずつかき混ぜながら入れ馴染ませます。



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ゴロっとカットしたジャガイモを加えて

蓋をしてジャガイモに火を通します。


焦げがちなので、ちょくちょくかき混ぜてください!



DSC_1278
あさり~(ほんとはこの子が主役w)



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キャベツをドサッと!

ちょっとお鍋が小さかったのですが・・・(;^_^A

牛乳を加えて煮ると

しな~っとなるので大丈夫です!!



DSC_1281

蓋をして(こぼれないように(笑))ゆっくりかき混ぜます

お鍋が大きかったら大丈夫ww



コンソメ顆粒と生クリームを加えて

隠し味にお醤油 クリーム×醤油は私の大好きな組み合わせですw

塩で調整してひと煮立ちさせたら出来上がりです( ´∀`)つ



DSC_1309
あ!上にクラッカーをくだいて

乗せるトッピングも忘れずに・・・



DSC_1317
優しいお味の春のゴロゴロクラムチャウダーになりました!




詳しいレシピは

「Nadia」さんでUPしています

 ↓↓↓

春キャベツとポテトのクラムチャウダー

春キャベツとポテトのクラムチャウダー

by 松尾絢子(ちきむん)

調理時間:25分
Comment

ジャガイモをゴロゴロっと作ったクラムチャウダーです。春キャベツの旨味も加わって優しいお味になりました!

このレシピを詳しく見る


前回のコーディネートに盛り付けて
優しい春の雰囲気になったかな~??



それでは!
今日も花粉にやられそうな1日ですが(;´Д`)
元気にがんばりまーーす!!!


お立ち寄りくださいましてありがとうございました!!!



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