テーブルコーディネート&レシピ CHIKIMUN KITCHEN

料理研究家&テーブルコーディネーターが 簡単で分かりやすいコーディネートとお料理レシピを綴ります。

料理研究家&テーブルコーディネーターの「ちきむん」と申します。
数あるブログの中からご訪問くださいましてありがとうございます!

お料理とテーブルコーディネートを同時にするのはハードルが高そうですが、
実は簡単に今すぐ食卓は変われます!

そんな最初の一歩のお手伝いができましたら嬉しいです。
ゆる~りとした気持ちで。楽しい世界をお楽しみください。


Cooking school「ちきむんきっちん」
NTD日本テーブルデザイナー協会認定
Table coordinate school「ちきむんてーぶる」
HP : http://www.chikimunkitchen.com/

2011年12月

       昨日は恒例の親族会でした



       今回は私の両親と、母の姉(伯母)、私のお婆ちゃん(息子の曾おばあちゃん)

       伯母もお婆ちゃんも一駅離れたところに住んでいるので

       遊びに来てもらいました音符 



       そして、お料理はそれぞれ持ち込み

       ということなので、私はお肉とサラダを作りました




                おかえりごはん



       

       花大根と鶏胸肉の食べるワサビ風サラダ花



        これ 適当に作ったのですが笑

        「食べるラー油」 ならぬ 「食べるワサビ(風)」を作りました

        


        「食べるワサビ(風)」は

        食べラー=ラー油 のところ

        食べワサ=サラダ油



        胡麻、鰹節、ネギを刻み、

        熱したサラダ油+ネギ油少々をジャッとかけ

        粉ワサビ しょうゆ 塩 青海苔 などを入れ・・・たと思う(笑)



        とりあえずそんな感じでワサビドレッシングを作って アハハ‥

        千切りの大根と鶏ムネ肉を蒸して裂いたものと和えました

      





おかえりごはん  


    

       花ローストビーフ花


       朝から仕込んだローストビーフ♪


       盛り付けが何だか微妙なんですが・・・↓。    

       それを覆してくれているのが

       先日みみちゃんからいただいた ジェンガラのプレートびっくりまーく





              おかえりごはん

    


       頂いたとき、このプレートに最初に盛り付けるのは

       アジアンテイストの可愛いワンプレート!と決めていたのですが

       


       ローストビーフを盛り付けるお皿を探していると   

       どーしてもこのジェンガラしか目に入らない!!

       大きさ、色、形 すべてにおいて使いやすいオーラが出てるんですピカーン



       お皿って使って見ないと分からない所ありますよね!

       このプレートは確実に使いやすい!!

       さすが、お料理好きなみみちゃんチョイスキラキラ 分かってるなーー

       ありがとーーみみちゃん!!





       今度はHozuしゃんのルクをwwwいひひ






               おかえりごはん

      

       夕方 我が家の1階の店舗で忘年会開始~~おんぷ♪



 


               script_magicalmaker,http://www.magicalmaker.com/js/ameblo.js.php?upwh=3101275-1325116565-238-319

       


       お兄ちゃんと弟君もカラオケーーkaraoke*

       マイクを差し出してるのは母w


      

       そもそも写真もブレてるけど

       旦那さんはもはや残像みたくなってます(笑)





       そんなこんなで 今年最後の親族会も無事みんな元気に過ごせました!!

      、来年もこうしてみんなで新年会ができますように・・・



        


       今年もあと3日!

   

       みなさま良いお年を~~~~





ペタしてね

 


       なんだかクリスマスあけると一気に年末モードですね

     


       今、横では会社の忘年会帰りで

       スーツのままソファーで寝てる旦那さんがおります

       この時期の風物詩ですなププ




       そんなワタシは 昨日から大掃除に励んでいますがんばる

       ただ、掃除にのめり込み過ぎて ご飯がおろそかですダッシュ

       





       ただ今日は夕方から、親族定例会!

       カラオケ三昧 大忘年会 があるので

       朝からお肉を仕込んでますおんぷ♪




       やっぱりお肉は華やかだからウケがいいですねーー

       お兄ちゃんも大好きだから焼いてる側で


       「ワーイワーイおにくーーーー」



       と分かりやすく喜んでおります 万歳




       そして、親族会の前には 

       今日はお友達にネイルチェンジを頼んでいるので

       チョコッと午前中におじゃましてきます!


       日にち変えてもらった上に

       ワガママ聞いてくれてありがとーー!!+゜




       年末はほんとバタバタ忙しいですが

       お正月は落ち着いて過ごしたいと思います





       それでは 今日も1日がんばりまーす♪


       ペタしてね

       メリークリスマスですね~~クリスマスツリー



       昨日は旦那さんが早く帰ってくると言っていたので

       (と言っても21時ねw)

       急遽イブディナーにすることにしましたリース



       なるべくクリスマスカラーになるようにメニューを考えましたが

       どうだったかなぁ~~




       柊 前菜 柊


おかえりごはん




       まず、白をイメージした小さい前菜達~


             おかえりごはん

       クリスマスツリー蕪のコンソメジュレ乗せ 

       クリスマスツリーホワイトアスパラガス サワークリームソース

       クリスマスツリーキノコのまろやか和え 




       クリスマスカラーの前菜達



              おかえりごはん


       クリスマスツリータコとトマト枝豆のマリネ    

       クリスマスツリーカジキとアボカドのパンザネッラ



       この2品は私の好みで作っただけあって

       私は!大満足の出来でしたいひひ




       柊 ミートローフ 柊



おかえりごはん


       あえて茹で卵などは入れず

       大人っぽくお野菜たっぷりにし、

       ベーコンで巻いてオーブンで焼き上げました


       トマトソースもじっくり煮込んで

       お肉から出た肉汁を入れ込んでソースにしましたキラキラ



       柊 チーズリゾット 焼きチーズ乗せ 柊


おかえりごはん


       先日 みみちゃん&Hozuしゃんと女子会したときの

       チーズリゾットが忘れられず・・・キラキラ

       ちきむん流に作ってみました!





               (回想中・・・)


               おかえりごはん  ←コレコレ~~!!+゜

                                      みみちゃんセレクトの

                                      絶品チーズリゾットハート




       さすがにチーズの器では作らなかったけど(笑)

       チーズたっぷりで濃厚に仕上げました




               おかえりごはん



       そこにパリパリに焼いたチーズを乗せました

       食べるときはチーズを割ってリゾットと一緒に頂きますウヒ




       これはなかなか褒めない旦那さんが

       「これウマイ!」と言ってました グー






       

おかえりごはん





       結局 旦那さんと次の日になるまで

       飲み明かしてしまい ププ (いつもの事かぁ~)

       本日は辛そうに出勤していきました

       頑張れ旦那さん!!



       来年もクリスマスイブディナー飲みしようね~~~上

       





 


       息子君たちはというと

       いつも旦那さんが帰宅するころには寝てしまうので

       クリスマスプレート作ってあげましたおんぷ♪





       柊 息子君クリスマスプレート 柊



おかえりごはん  


       ミートローフのお肉で リング型のハンバーグを作り

       リースっぽくしてみましたリース

       ご飯はバターライスですピカーン




                    

おかえりごはん  


        なんか 哀愁ただよってますが・・・影



        


                  おかえりごはん  



       雪だるま君からソッコー弟君に食べられました---





       2人とも喜んで食べてくれたのでヨカッタです

       作った甲斐がありましたっ上


       




       さてさて

       クリスマスイブと言えば

       待ちに待ったサンタさんですが・・・たろう(Xmas)



       我が家にも ディープなプレゼントを置いていきましたウヒ




            
           おかえりごはん  

      

       酔っ払いサンタさんのメッセージ付き(笑)





       おかえりごはん      おかえりごはん

       サンタブーツと 「Bトレイン」ビックリ



       お兄ちゃんが欲しかった 

       わが町を走ってる東武東上線の

       8000系の模型と50000系の模型です


       プラレールで探したんですが

       コアすぎて発売されておらずダッシュ

       サンタさんがネットで見つけ  もっと本格的な鉄道模型になりました


       


       
           おかえりごはん


       朝から作らされました・・・アハハ‥  細かいわぁ~~~~




     おかえりごはん  おかえりごはん


       完成!!

       オツカレサマ 私ピカーン




       さて 今日がクリスマス本番ですが

       昨日で盛り上がりすぎたので 今日は普通になりそうです汗


       皆様素敵なクリスマスをおすごしください・・・キラキラ





       長文お付き合いありがとうございました!!+゜





ペタしてね


       












       本日はクリスマスイブですねクリスマスツリー



       我が家ではお兄ちゃんはサンタさんを待ちきれない様子

       弟君も何か今日はクリスマスという特別な日なんだーって

       なんだか感じてるみたいですおんぷ♪




       張りきりモードのお兄ちゃんを利用して

       朝から掃除機かけてもらっちゃいました 笑 ←使う母・・・





       そんな待ちに待った日にそなえ

       サンタさんのプレゼントを入れるブーツを

       この裁縫苦手なワタシがびっくりまーく 

       頑張ってつくってみました~~~~!!




               
               おかえりごはん    



       家にあった数少ない布を使ったので

       なぜかトーマスです アハハ‥




       名前の部分はフリーハンドっグー



       でも何か・・・ 

       付けたら可愛くなくなったかも・・・( ̄□ ̄;)!!ビックリ

       (工事現場っぽくない??)





       おかえりごはん  おかえりごはん


       スパンコールのレイアウトは本人にやってもらい

       つけるときに微調整しました



       キチンと整列して並んでるツリーがお兄ちゃん作で

       バラバラに並んでるリース(見える?)が弟君作

       性格が出てますな~~~ピカーン





       すごく裁縫は苦手意識が強かったのですが

       子供の物を作って喜んでくれるのを見ると

       また何か作ってみようかな~~~って思えるように!

       誰かの為にって気持ちはイロイロ自分を変えてくれますね音符 





       さてさて

       今夜はこの袋に何が入るかな~~~~~上

       ある意味で親も楽しみな夜になりそうですいひひ



 

       では

       素敵なクリスマスイブになりますように~~~リース

       




ペタしてね

       


♪王道ビーフシチュー♪


おかえりごはん





       先日、ミートボールのホワイトシチューを作ったら → (記事)


       私の大好きブロガーさん joliさん  が

       ミートボールで美味しそうなブラウンシチューを作って

       UPしてくださいましたハート



       joliさんのブラウンシチュー見てたら

       どーーーしても食べたくなってしまい

       今度は王道のビーフでビーフシチュー作りました~いひひ


       やっぱり冬は「煮込み料理」にたよっちゃいますねーー




       ①牛モモ肉塊 は塩コショウ 小麦粉をはたいて

        こんがり焼いておきます

        香味野菜(玉ねぎ・ニンジン・セロリ)はバターで炒めソフリットにします


       ②ここで、赤ワインを300ml ジャ―っと入れ底の焦げをこそげ落とします

        (これが美味しいポイント!)

        ここにお肉を戻し入れます、

        今回は市販のルウを使うのでお水を400~450ml入れ、ローリエも入れます 


       ③お肉があまりいいお肉ではなかったので(お買い得な塊肉ねww)

        圧力鍋を使って煮込みました

        20分加圧→→自然に圧を抜く


       ④蓋をあけて玉ねぎ ジャガイモ(形状を残したいお野菜)を加え 

        5分加圧→→急冷   

        蓋を開け ルウ(半箱分)を割りいれ溶かし、軽く煮込みます




おかえりごはん


    


   

        ここで ちきむん家の隠し味なのですが


        ●生クリームを少し加えます (2~30mlくらい)

        ●お醤油を少し加えます

        ●お砂糖を隠し味程度パラりと入れます


        カレーにも牛乳入れる我が家なので

        クリーム系の味が好きなんですよね―――いひひ



        ご飯に合うビーフシチューには少量のお醤油を入れると

        なんだかしっくりする気がします 

        ・・・あくまでも私の感想ですが~~アハハ‥


       それぞれ家庭の味が出るのが王道料理の魅力かもしれませんねウヒ





おかえりごはん


       

       早速 割ってみました~~~~!!+゜



       トロトロ~ ではなく(モモ肉だしねw)

       ホロホロ? って感じかな? 

       噛みしめる感じが肉肉しいですな うひひ



       ゴチソウサマでしたーーーびっくりまーく








       話は変わって

       最近 チッコイ魚にハマってる旦那さん・・・




         おかえりごはん


       会社から帰るなり ココから動きませんダッシュ だ 大丈夫か( ̄□ ̄;)!!??

       



       水物は掃除をこまめにしないとすぐ汚くなるので

       大反対だったのですが怒りマーク (結局私が面倒みなきゃいけなくなるし!!)



       私がいない隙にちびっ子とタックを組んで

       水槽やらライトやら一式購入されましたM



       まぁ こまめに掃除もしてるし、

       西側に綺麗な水があると金運も上がるらしいし ←旦那さんの言い訳の一端ね

       とりあえずちびっ子も喜んでるので温かい目で見守っています





       が!しかし、

       ここ数日で立て続けで熱帯魚さんがお亡くなりに・・・涙

       エサも定期的にやてるし、

       カルキ抜いたお水もあげてるようですが・・・




       どなたか淡水魚にお詳しい方いらっしゃりませんか??

       環境が変わったからかなーー??

       もともと弱ってたのかなーー↓。


       もし、これが原因では??など

       何かしらアドバイス頂けましたら嬉しいです・・・




       長文失礼しました*ダッシュ

      



       さて 冬休み初日!! 

       今日も1日がんばりますっ上



       



       


ペタしてね






  

   

↑このページのトップヘ