2018年11月09日

花生湯を作ってみた

一年ぶりに花生湯を作りました。
もう2週間ぐらい前になりますが、近くのJAの店で生落花生が売られていました。
その時に、今年も花生湯を作ろうと思い買ってみました。
去年の作り方はすっかり忘れてしまいレシピも残していなかってので、初めから調べ直してスタートです。

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はじめに殻を割って中身を取り出します。
この作業頑張るいちばん大変です。
これを塩水7〜8時間浸けます。
アクみたいのが浮いてくるので水を捨て、洗ったら、冷凍します。

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解凍して薄皮を剥いて取ります。
冷凍したあとは、薄皮がつるっと剥けるのと、細胞が壊れて、後でつける甘みがしみやすくなる?らしいです。

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圧力鍋で煮ます。
1回目は圧がかかったらすぐ止めて、ゆで汁を捨てます。
アクを取るためですが、すでに油も出てます。
2回目は本番で15分加圧して火を止め、圧が抜けるまで放置しました。
圧が抜けたら、氷砂糖を加えて溶けるまでに煮ます。
溶けたら放置して冷まして、甘味をしみ込ませます。
砂糖はかなり使わないと、シロップだけ甘くて、落花生に甘みがしみません。

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温かいまま食べても、冷やして食べても、柔らかくて、甘くて、ピーナッツ好きには最高だと思います。
本当は、豆花にトッピングしたいけど、豆花がうまく作れない!

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生の落花生が出回る時期が限られているので、今しか作れません。
来年は多めに手に入れて、冷凍しておこうかな。