ココットエブリィ、毎朝ご飯を炊くのに使用しています。
ほぼ1合炊き。
いつもは、お水を190ccぐらい入れ、中火で煮立つまで置き、煮立ったら弱火で11分。
コンロのタイマーを使用していて、11分経つと自動で火が消えます。
インナーリッドのおかげでかなり煮立っても吹きこぼれることはないです。
ブクブク音がするので、煮立ったのはすぐにわかります。

ある日。
1合と4分の1、お米をといでいました。
うっかりお水を190ccしか入れず、中火にかけてしまいました。
いつもならブクブク音で、煮立ったとわかるのですが、水が少なかったからでしょうか?
音がしなかったようで、火を弱めるのをすっかり忘れてしまいました。
プラス、タイマーもかけていませんでした。

いつも炊き上がるぐらいのタイミング、多分煮立ってから10分後ぐらい。
あ!? 思い出しました。
慌ててフタを開けて見たら・・。
普通に炊けてる?!
_20181205_064948

お湯を足そうかと思ったのですが、ちょっと食べてみたら普通でした。
お水が足りないうえに、弱火にするべきものを中火のままにしちゃったのに。

よそったご飯も問題なし。
_20181205_065104

底の方はさすがにお焦げになっていましたが、硬くて食べられないということはありません。
香ばしいなぁって思ったぐらい。

ちょっとお見苦しいですが・・。
底にこびりつくことも、焦げ付くこともなく、ちょっと鍋肌にいつもよりも残ったご飯が多かったかな?ぐらい。
DSC_1795

ちょっと感動しちゃいました。