June 2006
June 30, 2006
Def Techライブ行ってきた。
どわ〜っと仕事片付けて6時に退社して、Def Techのライブ武道館へ。去年のJ-WAVE以来、行ってみたかったのだ。なぜか前座にアンガールズが笑。飲み友達らしい。ジャンガジャンガの練習してからライブが始まった笑。
ゆるい系の曲が多いので気持ちよかったです。やっぱりMy Wayはいいな。あとCatch the waveの時にみんなでケータイをペンライト風にしてた。ケータイってこんなきれいなんだーと思った。しかしこれ武道館的にいいのかな笑。最後はお決まりのみんなで手つなぐ歌。←名前忘れた。はしゃぎまくって楽しい時間でした。
8月にGAPがDef Techとケツメイシのイベントやるんだよなー。行きたい。
ゆるい系の曲が多いので気持ちよかったです。やっぱりMy Wayはいいな。あとCatch the waveの時にみんなでケータイをペンライト風にしてた。ケータイってこんなきれいなんだーと思った。しかしこれ武道館的にいいのかな笑。最後はお決まりのみんなで手つなぐ歌。←名前忘れた。はしゃぎまくって楽しい時間でした。
8月にGAPがDef Techとケツメイシのイベントやるんだよなー。行きたい。
June 29, 2006
June 28, 2006
山田屋まんじゅう。
寝坊したつけもあり。今日もディープに残業でございます。いまいち食欲なかったので御夕飯はぬき。血糖値あげるのにお菓子でも食べようと「山田屋まんじゅう」をば。甘すぎない上品なあんこの味と程よい小ささで長年にわたって愛食してます。おばぁちゃま、ママと3代にわたってお気に入り。大きめのデパ地下ならたいてい置いてる。せっかくお菓子食べるならおいしいほうがいいのでぷらっと時々デパ地下に会社に買い置き用のお菓子を買いにいく私笑。だってコンビニのお菓子とかでカロリー摂取すんのやなんだもん。昼間のデパ地下でご老人に混ざりながら日持ちしそうなお菓子を買うのだ。これは10日くらい持って3つで250円くらい。
June 27, 2006
銀座・登亭のうな重。
うーどうも起きれず起きたら11時だった。ランチの約束してたのにごめん…。10時間寝たのに疲れがとれない。運動不足かしらん。来週休むし今週忙しいのにまずいなぁ。なんかふらふらするのでうなぎ食べたらよいかしらと、会社の前の「登亭」。まぁ普通にうなぎ笑。やっぱり大江戸のが好き。パパに話したら「せっかくのお昼なのに勿体無い」とメールがきて再来週ランチにいくことに笑。←食べ物好きは遺伝らしい。さて仕事しなきゃー。
June 26, 2006
万願寺&伏見とうがらしのおじゃこ煮。
どうもこういう空が重たい天気苦手。9時すぎに仕事きりあげて帰ってきちゃった。だから週の後半忙しくなるんだけどさ。お昼に重めのパスタ(アップするほどおいしくなかった)食べたのでどうも食欲がなく。ママや妹に散々電話で「何作ろう〜」とくだまいた挙句、今日は先週の京野菜にした。万願寺とうがらしと伏見とうがらしがあったので昆布だしのつゆで手抜きの炒め煮にしたものに、やよいのおじゃこをのせたもの。あとは京なすの塩もみにしそを載せたものにしました。簡単。
週末に実家から田口ランディの「ひかりのあめのふるしま屋久島」を持ってきて読み返してます。ちといろいろ考えごとしたい気分なので、自然に触れるのもいいのではないかと。楽しみ楽しみ。
週末に実家から田口ランディの「ひかりのあめのふるしま屋久島」を持ってきて読み返してます。ちといろいろ考えごとしたい気分なので、自然に触れるのもいいのではないかと。楽しみ楽しみ。
June 25, 2006
梅シロップ完成。そして梅酒漬けました。
お昼食べすぎたので夜はしなびたご飯←常に自分都合笑。はらすの切り身を焼いたもの、にんじん葉のおひたし、お豆腐、おみよつけ、ご飯。あまりにしなびてたので写真はなし。
それはそうと前につけた梅シロップ完成〜。下の写真の小さい瓶の方。お鍋で弱火で10分火を通して、煮沸した瓶に移して終了。蒸し暑い季節になってきたので炭酸で割って飲んでます。お砂糖につけたのは0.5キロしか作らなかったのであっという間になくなりそう。。。はちみつ漬けは3ヶ月くらいかかるのでもう少し。そういえばアップしてなかったけど、3週間ほど前に梅酒も漬けました。今年は黒糖焼酎の朝日で。梅1キロ、焼酎1升、凍り砂糖1キロです。こちらは1年くらいでできあがり。去年のだいぶ飲んじゃったしな。…なんか写真がまがってて気持ち悪い。
それはそうと前につけた梅シロップ完成〜。下の写真の小さい瓶の方。お鍋で弱火で10分火を通して、煮沸した瓶に移して終了。蒸し暑い季節になってきたので炭酸で割って飲んでます。お砂糖につけたのは0.5キロしか作らなかったのであっという間になくなりそう。。。はちみつ漬けは3ヶ月くらいかかるのでもう少し。そういえばアップしてなかったけど、3週間ほど前に梅酒も漬けました。今年は黒糖焼酎の朝日で。梅1キロ、焼酎1升、凍り砂糖1キロです。こちらは1年くらいでできあがり。去年のだいぶ飲んじゃったしな。…なんか写真がまがってて気持ち悪い。
June 24, 2006
いちじくのコンポート風。
そしてデザート第二段。ほら、やたらとお茶するうちなので。こちらは寝る前のデザート笑。前々からやってみたいと思ってたいちじくのコンポート風?←こういう調理方なんていうんだろ。イチジクの断面にお砂糖をすり込んで、バニュルスをがーっとかけて180度のオーブンで20分。冷やしたものをいただきます。すっごい簡単ですが、イチジクがつるんと喉に入っていく食感がおいしい。