料理とか

2008年06月21日

お家ごはん

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今日はステーキでした。

やった〜!これはなんとも良いお肉じゃないですか(^^♪

ステーキの時は料理担当がボクなので、まずは付け合せを作ります。続きを読む

chirakasi8796 at 00:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年06月16日

お腹に優しい

梅雨時のこの時期、汗ばむくらい暑かったのに日が落ちると
肌寒かったり、寒暖の差が激しいので、体調崩しやすいですね。

ボクもここ二,三日どうもお腹の調子が良くないので、湯豆腐に
しました。

うちでは野菜や他の具は入れず、お豆腐のみ。

お鍋に昆布を敷き水と日本酒少量。しばし沸騰させ昆布の良い出汁が
出てから、お豆腐を投入。

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chirakasi8796 at 21:13|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2008年05月19日

トマトジュースでお鍋

もうそろそろ、季節的に鍋をするのも限界ですね。

そこで、ちょっと変わった鍋に挑戦したいと思い、トマトジュースで
洋風お鍋にしてみました。

材料はトマトジュースにコンソメスープを適量入れ、塩と胡椒で味を
調えます。
後、皮側をパリパリになるまで焼いた鶏肉。
これは出汁の代わりなので最後まで食べません^^;

そして、味の決め手は、オリーブオイルで きつね色になるまで
ゆっくり火を通したニンニク(^.^)
(焦げやすいので要注意なのは御存知ですよね)
これを香りの移ったオイルごと鍋に投入。

トマトに合うのはやっぱりお茄子でしょ、と言うことで
軽く火を通して投入。
後はキャベツでもセロリの葉でもお好みでどうぞ。
でも、個人的には白菜は合わないような気がします。

小皿に取り分けた後、パルメザンチーズとバジルをふりかけて
いただきます。
ワインも進みますゾ。

もちろん、鍋の終わりには濃厚なスープが出来てるので、翌日は
パスタなどいかがでしょう?

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chirakasi8796 at 20:19|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2008年04月28日

またも粉モン

広島風お好み焼きに、挑戦する前に敗北してしまったのですが、
一年振りにチヂミに挑みました^^;

具はニラに白菜のキムチ、豚肉、ネギ等。
準備はお好み焼きより楽(^.^)

以前の記事でチーズを交ぜると美味しいよ、と教えていただいたので
種に粉チーズを交ぜてみました。

コクがでてなかなか旨いです。
このアイデア、お好み焼きにも使えそうですし、これはちょっと
お薦めカモ!

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chirakasi8796 at 20:33|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2008年02月02日

目玉焼きトーストをためす

ポケットさんのブログで紹介されていた、目玉焼きトーストを
試してみました(^^♪
(元ネタはyokoさんのブログです)

マヨネーズで土手を作って卵を割り入れるのですが、
ふるふると生卵が逃げて行きそう^^;

マヨ土手は高めに盛って、扱いにはご注意ください。

ボクは焼き上がりに、粒コショーをかけていただきました。
ブランチにはぴったりですね(^^♪

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chirakasi8796 at 13:16|PermalinkComments(4)TrackBack(0)