2018年2月10日(土)

去年の年末から、仕事が忙しい&大雪&寒いので
なかなか出かけられず・・・

昨日は午前中は普段通りに仕事をして
午後から高崎へ出張し帰宅したのは22時
しかも、帰りの新幹線はラッシュ時の満員電車
立ちっぱなしでギューギュー
家に着いた時にはグッタリ。。。。

せっかく今日は暖かいのに
走りに行く体力がないです~~(>︿<。)

最近は、走れないフラストレーションを
ダンベルを使った筋トレなどをしてますが
ちょっと違うのよね~~

まぁ、ネガティブになっても仕方ないので
暖かくなったらたくさん走れるように
筋トレ&ダイエット頑張ります

今日は、大好きな辛いラーメンが食べたくなったのですが
ダイエットのために、ヘルシーな激辛旨を作ってみました

IMG_3395

野菜たっぷりで、蒙古タンメン中本を目指しました

IMG_3394 (編集済み)

麺は入れずにお豆腐でメッチャヘルシーです

いつも目分量で料理するので、大雑把にレシピを紹介

深めのフライパンを用意して
火をつける前にごま油とヒマワリ油を少し多めにひきます

・包丁で潰してみじん切りにしたニンニク
・すりおろした生姜
・コチュジャン
・麻辣スパイス
・ピーナツ入りラー油
・唐辛子(半分に切って、中の種ごと)

これらを入れたら弱火で香りが出るまで炒めます



CJジャパン ヘチャンドル ゴールドコチュジャン 1kg
CJジャパン







スパイスアップ 麻辣ペッパーミル 33g×3個
オーバーシーズ


上の二つはカルディで売ってます
麻辣ペッパーは新商品で品切れが多くて
4店舗でさがして、やっとゲット





大好きな具入り(ほぼ具のみ)ラー油
大きい瓶なのですが、鬼リピートしていて
なくなる前に必ず買っていて切らしません(´∀`)

武蔵浦和駅近くの輸入食材のお店で買えます

好みのスープを入れます
私はお湯+ダシダで作ります
牛テールスープや、ユッケジャンスープが好きな人はオススメ

スープが沸騰してきたら火を通したい具から入れます

お肉は豚バラか豚コマがあうと思うけど
お好きな肉でOK

今日はお肉と、玉ねぎ、長ネギをいれました
長ネギは風味を残したいなら、後から入れる方が良いです
今日は、じっくり風味を移したくて先入れしました

ある程度、火が通ったら
もやしなどの、火が通りやすい野菜をいれて

その後、醤油、味噌で味を整えます

最後に仕上げに麺の代わりに豆腐を入れて
ひと煮立ちしたら完成ですヽ(*´∀`)ノ

お豆腐は固めで、大きくざっくり崩して入れました
食べる時に、噛みごたえがあると満腹感アップします

いつも、目分量で味をみながら調味料を入れるので
同じ味を再現するのは、ちょっと難しいのですが
美味しければ良いかな~~~と思っています

もしよろしければ参考にしてくださいませ~