玄米・雑穀デイリーレシピ―和洋中ヘルシー!おいしい!
一ヶ月くらい前から、玄米ご飯食べてます。
『JIN』で咲さんのお母さまが脚気になった時、仁が玄米でドーナツ作ってた。
脚気にはビタミンB1が必要、白米をやめて玄米食べるのがいいって。
脚気じゃないけど、ダイエット中は不足する栄養素があるから、白米より玄米がいいって言われた。
でも、玄米はかたい、まずいってイメージがあった。
まずいもの食べてまでダイエットしたくない。
そしたら、今は食べやすい玄米もあるのよ〜という話。
勧められたのは、ミルキークイーン玄米。
名前が『綿の国星』の「ミルクパン・ミルククラウン」に出てくる、猫のふんわりしたケープのようじゃありませんか。
食べてみたら、これが思いのほかおいしくてね。
もう白米より玄米ご飯食べたいと思うほど。
特に、チャーハン、ドライカレー、雑炊は、玄米のほうがいい。
この本は、「わっ♪これ作って食べたい!」ってメニューがたくさん。
「高菜漬けと焼豚と卵のチャーハン」
「タンドリーチキンの混ぜごはん」
「牛肉のバターじょうゆ炒めのっけ」
「トマトサラダごはん」
etc。
おかげさまで、3.8キロ減。
ここ10年くらいの間で、一番軽くなってる。
ただ、若いうちは痩せると「きれいになったね」って褒められるんだけど、この年で痩せたのがわかると「病気?」って聞かれるんだよね。(笑)
しかも、ほうれい線とか首のシワとか目立つようになったような気がする。
スープダイエットはこれでストップしましょかね。
玄米と死なないぞダイエットは続けるけど。
まずはドーナツ食べたい。
玄米ドーナツじゃなくて、ミスドの夏限定、ポン・デ・抹茶ミルククランチ。
おいしそ〜♪
あ、そうそう。
『JIN』のドラマ、続編が来春だってね。
今度こそ完結。
たのみますよ〜。
まあ、あいかわらずですけどね。
私の頭にポン・デ・リングが輝くようになりましたわ。
おわり。
…って、違うだろ!(爆)
あ、書き文字のヤジは各々よろしくです(笑)
その玄米メニュー良さそうですね。
私は、おいしすぎると2倍食べてしまうので、ダイエットにならないことが度々(笑)。
でもミルキークイーン玄米試してみようかと思います。