おみやげ♪

雪の結晶

ちょっとおもしろいパスタ。
形は雪の結晶。

季節外れ?
いやいや。
山形の月山はこれからがスキーシーズンなんです。
冬の間は雪が深すぎて山に登れないって。
その月山の麓でお蕎麦を作ってるところが開発したパスタなのであります。

パスタ

茹でると、もちもち。
緑の葉っぱの上に散らすと、春の雪って感じ。(三島由紀夫?)

これは発芽玄米入りだけど、他に蕎麦粉入りと赤米入りがある。
蕎麦粉入りは、ほんのり蕎麦の香り。
赤米入りは、ほんのりピンク色。

雪の形もいいんだけど、この季節だと赤米入りで桜の形とか作って欲しいな。
(やっぱり季節外れって思ってる(笑))