今日のお客様は若い方が一組(幼児 含) そこそこのお年寄(?)の方が一組、台湾からの方が一組(若い人)計三組です。 夕食のメニューは○○牛のすき焼きがメイン、それに おひたしや酢の物、焼き物 他です。 すき焼きの場合どうしてもお肉を煮すぎるため、食べる前に美味しくいただくコツを伝授します。 「 ・・・つまり肉は火を通し過ぎないようにと言うこと そして生卵を絡めて食べます」 日本の方ですと大抵は 「美味しかったですョ 米沢牛ですか?」 米沢牛はねェ ちょっと高くて私共では使えませんが、食べ方を工夫するとそれに近い食感にはなるようです。
これが、日本語をまったく話せない方々へとなると大変です。 多分日本に来る前、食べ物についてはいろいろと調べるものと思います。 「スキヤキは知っていますか?」 ほとんどの方は知っています。 で 食べ方は? 「アイ ドント ノー 」 一応は口頭で教えてあげますが、やはり最初は菜箸を持って 「ザ ファースト プット ザ イトコン イントゥ ・・・・ なんだら かんだら」(例によって かなり怪しい英語) ぶつぶつ言いながら煮てあげます。 東洋の方でも西洋の方でも、日本に来たらこれだけは食べてみようと挑戦するみたいです。ただ 時折生の玉子だけは苦手と言う場合はありますが、それ以外まったく問題なさそうです。
今日は季節感を出すためデザートは柿の白和え、それに山栗の炊き込みご飯です。 クリはアル君の散歩ついでに拾って来たもの、柿は近所からの頂き物、オカァさんはこう言う場合直ぐひらめきます。 「このメニュー 元要らずでいいでしょう」 なるほど、何時もながらあっぱれです。 「山栗の炊き込みや白和え、とっても美味しく頂きました」 少し年配の方よりお褒めの言葉、 若い家族の方はお酒を四本 「ちょっと のんびり頂いてました すみません」 台湾の方は 「サンキュー」 親指を立てゝ部屋に戻りました。 オカァさん良かったっすネ。片付けの後私共も、余分に買っておいた肉ですき焼き、久しぶりです。 ワインって結構あいますョ・・・
これが、日本語をまったく話せない方々へとなると大変です。 多分日本に来る前、食べ物についてはいろいろと調べるものと思います。 「スキヤキは知っていますか?」 ほとんどの方は知っています。 で 食べ方は? 「アイ ドント ノー 」 一応は口頭で教えてあげますが、やはり最初は菜箸を持って 「ザ ファースト プット ザ イトコン イントゥ ・・・・ なんだら かんだら」(例によって かなり怪しい英語) ぶつぶつ言いながら煮てあげます。 東洋の方でも西洋の方でも、日本に来たらこれだけは食べてみようと挑戦するみたいです。ただ 時折生の玉子だけは苦手と言う場合はありますが、それ以外まったく問題なさそうです。
今日は季節感を出すためデザートは柿の白和え、それに山栗の炊き込みご飯です。 クリはアル君の散歩ついでに拾って来たもの、柿は近所からの頂き物、オカァさんはこう言う場合直ぐひらめきます。 「このメニュー 元要らずでいいでしょう」 なるほど、何時もながらあっぱれです。 「山栗の炊き込みや白和え、とっても美味しく頂きました」 少し年配の方よりお褒めの言葉、 若い家族の方はお酒を四本 「ちょっと のんびり頂いてました すみません」 台湾の方は 「サンキュー」 親指を立てゝ部屋に戻りました。 オカァさん良かったっすネ。片付けの後私共も、余分に買っておいた肉ですき焼き、久しぶりです。 ワインって結構あいますョ・・・