2011年10月27日

甘塩っぱいもの最高峰の一角を見た気がした、クロワッサン・サンド@ロワゾー・ド・リヨン5

相変わらず信頼性が高いパティスリーである、ロワゾー・ド・リヨン。
お菓子だけではなく、パンもクオリティが高く、いつも安心して買うことが出来ます。

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今回は、ちょっと珍しいものがあった、ということで特使が新作らしいサンドイッチを調達してきて下さいました。
確かに、これは今まで見たことがありません。

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クロワッサンサンドって、フランスではありえないものです。
でも、日本とかアメリカって結構見かけるような気がしますが、どうでしょうか?

まず、クロワッサンに塩っぱいものを挟むって発想は、フランス人はしないみたいです。
たまに、チョコレートを挟んで焼く人はいますけどね。
クロワッサンにチョコレートを挟んで焼いたものは「パン・オ・ショコラ」だし。
クロワッサンは、そのままをサッ食べるってイメージが強いと思います。


ロワゾー・ド・リヨン ( 上野広小路 / ケーキ )
★★★★★5.0
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●本場フランス産ミニ・クロワッサン20個セット〔輸入食材 輸入食品〕
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■冷凍生地■AOCバタークロワッサン 60g×10_ <冷凍パン生地>
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chiyogoro at 16:15|PermalinkTrackBack(0)パン 

2011年10月26日

あまりに大きくてどうやって食べようか悩むにんにくに出会う@ジャンボにんにく5

身内から頂いた大蒜です。
一度、八百屋さんで気になったのですが、そのときは違う青森産の大蒜を2株買ったのです。

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1ネットに4粒入って400円台後半だったかな?
値段は定かではありません。
国産でもちょっと高めだったと思います。

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これだけ見事に大きいと、どうやって調理すると一番味を引き出せるかな?と考えをめぐらせてみました。
やっぱりこの大きさのまま、蒸し焼きか?それとも丸揚げか?



宮崎産ジャンボニンニク 種球 100g
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■淡路島産 ジャンボニンニク 『情熱にんにく』 兵庫県認証食品 1kg
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味道 ジャンボにんにくしぼり
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chiyogoro at 11:37|PermalinkTrackBack(0)食材・名産品 

2011年10月25日

乾物天国アメ横でも昆布&干椎茸ならばココ、マダムのサッパリ感も最高@アメ横 松葉屋4

乾物を使った料理には欠かせないもの、それは昆布です。
昆布の旨味って、とっても重要ですし、好きなときに作って使えるので重宝しています。
それに、昆布はダシを取った後に食べることもできるので、一石二鳥ですよね。

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昆布と干椎茸も買いたいなぁと思って、アメ横だとどこがいいか?と調べていたらこちら、松葉屋さんに辿り着きました。

実際に行ってみると、結構狭いお店なので、大丈夫かな?と思いましたが、ネット販売も行っており、雰囲気も良いお店でした。
なんと言っても、こざっぱりとしたマダム(専務)がとても親切だったので、お気に入りのお店になりました。


たち昆布(耳昆布・昆布切り落とし)
たち昆布(耳昆布・昆布切り落とし)

九州産徳用香信しいたけ300g
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奥薗流・いいことずくめの乾物料理
奥薗流・いいことずくめの乾物料理

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chiyogoro at 15:36|PermalinkTrackBack(0)食材・名産品 

2011年10月24日

とっつきやすくて、食べやすい、基本的&楽しい豆料理満載@しあわせ豆料理3

豆料理関係に凝りまくっています・・・。
今回も三毛猫軍2号隊員と共に、紹介していきます。

アマゾンで豆料理の本を調べていると上位に上がってくるのが、この本ですね。
それで思わず手に取ってみました。

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写真も大きいし、調理方法もわかり易いので、人気があることは一目瞭然。
また、豆の解説も大豆系といんげん豆系、小豆系など系統に分けてあり、豆の特徴の概要を簡単に把握することが出来ます。

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見た目的にも実際にも、豆の王様的存在の「紫花豆」の煮方も掲載されており、丁寧に解説解説されています。


しあわせ豆料理
しあわせ豆料理

2010年度産業務用北海道産虎豆(虎うずら)【1kg】【メール便発送の場合1個まで発送可能】
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平成22年 北海道産 大正金時【1kg】
平成22年 北海道産 大正金時【1kg】

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chiyogoro at 10:02|PermalinkTrackBack(0)本(グルメ&クッキング) 

2011年10月23日

アングレーズソースのババロワを作ってみた4

家族がずっとお気に入りだった、バニラ風味のババロワを作っていたお店がなくなってしまい、悲しそうだったので作ってみました。
以前にも一度、作っていますが、そのとき私は特別な感情はありませんでした。
私は小さいころに、イチゴのババロワと、ムース・オ・ショコラ、オペラをよく食べていた思いでがあります。

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バニラ(アングレーズソース)風味のものは特別に思い入れはなかったのですが、それならば作って差し上げようと考え、家にあるルセット本を探してみたところ、3冊の本にたどり着きました。

もっと知りたいお菓子作りのなぜ?がわかる本
語り継ぐお菓子たち
一人で学べるとびきりのおいしさのババロアズ―嘘と迷信のないフランス菓子教室

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結局、今回は語り継ぐお菓子たちのルセットで作りました。
本当は小さい器に入れて固めるのですが、今回は切り分けて食べたかったので、クグロフ型にしてみました。
型から出すのがちょっと大変でした。



もっと知りたいお菓子のなぜ?がわかる本
もっと知りたいお菓子のなぜ?がわかる本

粉ゼラチンAU 1kg
粉ゼラチンAU 1kg

テフロン ベイクウェアー クグロフ型 18cm[ケーキ焼き型]
テフロン ベイクウェアー クグロフ型 18cm[ケーキ焼き型]

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chiyogoro at 22:45|PermalinkTrackBack(0)作ってみたシリーズ 

2011年10月22日

黒葡萄のコクが栄える、秋から冬にかけて飲みたいシャンパーニュ@Champagne Brut Reserve NM par Mailly(Montagne de Reims)3

以前に安価なときにまとめて大量に買い込んでおいたシャンパーニュです。
黒いエチケットが印象的な、ピノ・ノワールがガチっと効いたものです。
これからの季節は、ボディがしっかりとした泡物がとっても恋しくなります。

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Champagne Brut Reserve NM par Mailly (Montagne de Reims)
シャンパーニュ ブリュット・レゼルヴ NM マイィ (モンターニュ・ド・ランス)

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Cepageは、Pinot noir 75%, Chardonnay 25%となっています。
グランクリュ(特級)100%の葡萄を使ったことが特徴的なシャンパーニュです。
モンターニュ・ド・ランス地区にあるマイィ村で作られています。


マイィ シャンパン グランクリュ ブリュット レゼルヴ 750ml
マイィ シャンパン グランクリュ ブリュット レゼルヴ 750ml

マイィ ブリュ・レゼルヴ(375ml)
マイィ ブリュ・レゼルヴ(375ml)

マイィ ブラン・ド・ノワール グラン・クリュ
マイィ ブラン・ド・ノワール グラン・クリュ

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chiyogoro at 22:08|PermalinkTrackBack(0)シャンパーニュ(&泡もの)