2010年12月
2010年12月28日
【クリスマスケーキその1】軽いムースが主体で、林檎の存在感が光る@アカシエ
今年のクリスマスケーキ第一弾はアカシエ@浦和のものでした。
伊勢丹で予約しました。
この見た目にノックアウトと、素材にこだわったアントルメということで、注目しました。
中にはキャラメル風味で煮込んで、シャリシャリとした食感が残る、ピンクレディーという品種の林檎。土台は胡桃のクランブル、中には蜂蜜酒で風味付けしたヴァニラビーンズ入りクレームブリュレで周りは軽いムース。ポインセチアはショコラ・アメールで作られており、赤い色が表面と同じものでピストレしてあります。
軽やかながら、土台のさくさく感と中の林檎の存在感があって、食感にもメリハリがありました。また、上のムースが極軽で、アントルメなので抜群の安定感。ムースやブリュレのミルキー感の中に、はっきりとした林檎の酸味が後味をさっぱりさせてくれます。
4人で瞬殺でした。
さて、来年のクリスマスケーキは何にしようかと、今から楽しみです。
年明けはガレット・デ・ロワの時期も到来しますので、どちらのお店のものを頂こうかとまだ決めかねています。
「ピンクレディーりんご」(計3kg前後・12〜14玉・長野県産・10年12月上旬より順次発送) 0124
東京世田谷パティスリーヒロアキのキャラメルチーズケーキ
パティスリー・サレ オーブン・ミトンの塩味のお菓子
伊勢丹で予約しました。
この見た目にノックアウトと、素材にこだわったアントルメということで、注目しました。
中にはキャラメル風味で煮込んで、シャリシャリとした食感が残る、ピンクレディーという品種の林檎。土台は胡桃のクランブル、中には蜂蜜酒で風味付けしたヴァニラビーンズ入りクレームブリュレで周りは軽いムース。ポインセチアはショコラ・アメールで作られており、赤い色が表面と同じものでピストレしてあります。
軽やかながら、土台のさくさく感と中の林檎の存在感があって、食感にもメリハリがありました。また、上のムースが極軽で、アントルメなので抜群の安定感。ムースやブリュレのミルキー感の中に、はっきりとした林檎の酸味が後味をさっぱりさせてくれます。
4人で瞬殺でした。
さて、来年のクリスマスケーキは何にしようかと、今から楽しみです。
年明けはガレット・デ・ロワの時期も到来しますので、どちらのお店のものを頂こうかとまだ決めかねています。
「ピンクレディーりんご」(計3kg前後・12〜14玉・長野県産・10年12月上旬より順次発送) 0124
東京世田谷パティスリーヒロアキのキャラメルチーズケーキ
パティスリー・サレ オーブン・ミトンの塩味のお菓子