乾物天国アメ横の豆専門店でレア種を発見し、興奮する@豆のダイマス黒葡萄のコクが栄える、秋から冬にかけて飲みたいシャンパーニュ@Champagne Brut Reserve NM par Mailly(Montagne de Reims)

2011年10月21日

適度なカジュアル感といかにも酒粕な風味がたまらない大手の味@ハクツル特撰酒粕4

最近、豆や乾物料理に凝っていると書きましたが、この夏からは酒粕(主に板粕)にも凝っています。
もともと酒粕を使ったもの(魚の粕漬け、奈良漬など)が小さい頃から大好きで、いつか魚の粕漬けなど自分で作ってみたいなぁと思っていました。

まずは酒粕の味を確認しようと思い、市販のものを色々とストレートで味わっています。

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最近、特にリピートして買っている酒粕が、このハクツル特撰酒粕。
一番、カジュアルで上品過ぎず、ニュートラルな味わいだからです。
あと、お料理に使っても個性が出過ぎないところも気に入っています。
それに味が王道の、「ザ・酒粕」って感じなんですよね。

そもそも、何かメインのものを作った後に出る、お茶業界で言うところの「出物(デモノ)」って、なんか魅力的(得した感)に感じてしまいます。
お茶も、芽茶とか、茎茶、粉茶など大好きなので・・・。

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私の場合は、大量に濃い目の甘酒を冷蔵庫にストックして、そのまま飲んだり、お料理に使ったりします。

酒粕は安価なので、ちょっと良いものを・・・となりがちですが、お料理にしたり、色々用途を広く使うものは出来るだけ安価でニュートラルな味のものが良いと思います。

特に↓下の「八海山の酒粕」なんて、凄いですよ。
お湯でふやかして甘酒にすると、甘くて重〜い「お粥」の様で、ご飯のぶつぶつがほとんど残っています。
それにちょっと高いので、特別な時に甘酒にして飲みたい酒粕です。

これはこれで、ちょっと高級な感じがまた良いのですが、普段使いにはオーソドックスなものが一番です。


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↑これも美味しい、お米のぶつぶつが残っていて、食べ応え満点。

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この、ハクツル特撰酒粕って、ときどきクオリティが微妙に違うんです。
たま〜に凄い粒粒感が強いものだったり、ドライで、パッサパサで、本当にカスカスな食感だったりして。
やはり絞る時期で微妙にお酒の種類が違うから、酒粕も違うのかな?とちょっとクオリティが読めないところがあるのも、また楽しいところ。

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今年の冬は、有名な酒蔵の酒粕を片っ端から買って、ストックすることです・笑。
やっぱり有名な酒蔵(有名な日本酒)のところの酒粕ってやっぱり味が違いますし、大人気で、ネットの予約だけで売り切れてしまうところも多いようです。
醸造酒から純米、吟醸などそれぞれのクオリティでまた違いますからね。
その味の違いを探求するだけでも楽しいのです。

私は(一応・笑)きき酒師でもありますが、アルコール度数の高いお酒はあまり飲めないので、専ら酒粕(&粕取り焼酎で作った梅酒)探求に力を注いでいます・笑。




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chiyogoro at 17:04│TrackBack(0) 食材・名産品 

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