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2011年10月26日

あまりに大きくてどうやって食べようか悩むにんにくに出会う@ジャンボにんにく5

身内から頂いた大蒜です。
一度、八百屋さんで気になったのですが、そのときは違う青森産の大蒜を2株買ったのです。

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1ネットに4粒入って400円台後半だったかな?
値段は定かではありません。
国産でもちょっと高めだったと思います。

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これだけ見事に大きいと、どうやって調理すると一番味を引き出せるかな?と考えをめぐらせてみました。
やっぱりこの大きさのまま、蒸し焼きか?それとも丸揚げか?



宮崎産ジャンボニンニク 種球 100g
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■淡路島産 ジャンボニンニク 『情熱にんにく』 兵庫県認証食品 1kg
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味道 ジャンボにんにくしぼり
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一応、三毛猫軍1号隊長にも確認しましたが、臭いのか?取り合って頂けませんでした。

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結局、ホイルで包んで、少々水を入れただけものと、少々オリーブオイルを入れたものを、それぞれトースターで焼いてみました。
どちらも凄いインパクトの味でしたが、やはりオリーブオイルを少々入れたものの方がバランスが良かったです。

が、しかし・・・この大蒜・・・激的に辛い!!!
辛いだけに、きっと成分とかテンションが高い大蒜なんだろうなと思います。
やっぱり丸揚げの方が良かったかもしれませんね。
まだあと2つ残っているので、揚げてみたいと思います。

素材のインパクトを十分感じる味でした。



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chiyogoro at 11:37│TrackBack(0) 食材・名産品 

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