御徒町の「風月堂パーラー 上野本店」にお伺いしました。
銀座線上野広小路駅を出て0分の中央通り沿いにあるお菓子屋さんで、"松坂屋 上野店"の目の前にあります。1Fがお菓子の販売と喫茶、2Fがパーラーとなっています。三越や松坂屋などにも入っているので、全国あちこちで目にするお店ですね。
1Fの喫茶と異なり、2Fのパーラーでは甘味だけでなく、食事も出来るようになっています。メニューは写真が多いのでかなり分かりやすくなっています。席数は100席近くはあるかと思われ、かなりの席数があるので、駅から近いこともあって待ち合わせにも良いかと思います。いつもなら、かき氷かパフェというところなのですが、あまりそんな気分でもなく、オリジナルっぽい「わらび餅クレープ(998円)」や「わらび餅サンデー(893円)」などが気になりながら、メニューをめくっていくと最後にあった「三品プレート(1,050円)」に目が止まり、それをいただくことにしました(メニュー画像はクリックで拡大します)。
「三品プレート」はコーヒーか紅茶が選べるので、アイスティーをいただきました。
「三品プレート」は、"ホットケーキのシベリア仕立て"、"抹茶シャーベット"、"ミルクゼリー"の三品が盛り合わせになっています。それ以外にもスイカやフルーツポンチが添えられ、彩り豊かな仕上がりになっています。
"ホットケーキのシベリア仕立て"はどの辺りがシベリアなのかは分かりませんが、どら焼きの様な形状でホットケーキとホットケーキの間に粒餡が入っています。生地はフワッとしていて、甘過ぎずな味で美味しいです。
"ミルクゼリー"はゼリーなのでぷるぷるな食感で、ミルクプリンではなくゼリーというのが珍しいですね。甘さはかなり控えめになっているので、上にかかっているラズベリーソースと下のカスタードソースがよくあっていて美味しかったです。
"抹茶シャーベット"は苦味は強くないももの、抹茶の風味がいっぱいで口溶けも良く美味しいです。上にも下にも生クリームが添えられ、抹茶と相性よく、アイスではなく、シャーベットというのがよりさっぱりした味わいになり、良かったのではないかと思います。
横に添えられていたフルーツポンチは缶詰のもので、桃・パイナップル・洋梨・葡萄が入っていました。ちょっと懐かしい感じですが、どうやって食べるかが悩み処でそのままではちょっと甘いので、何かと思っても特に併せるものが見つからずな中途半端な感じでした。
洗練された感はなくかなり昭和な味わいでしたが、珍しい組み合わせの盛り合わせで楽しめました。今度は気になっている蕨餅系のものをいただいてみたいと思います。
参考になったらクリックをお願いします
↓ お店の住所・電話番号・定休日・営業時間などの情報は下記リンクよりご確認ください。
銀座線上野広小路駅を出て0分の中央通り沿いにあるお菓子屋さんで、"松坂屋 上野店"の目の前にあります。1Fがお菓子の販売と喫茶、2Fがパーラーとなっています。三越や松坂屋などにも入っているので、全国あちこちで目にするお店ですね。
1Fの喫茶と異なり、2Fのパーラーでは甘味だけでなく、食事も出来るようになっています。メニューは写真が多いのでかなり分かりやすくなっています。席数は100席近くはあるかと思われ、かなりの席数があるので、駅から近いこともあって待ち合わせにも良いかと思います。いつもなら、かき氷かパフェというところなのですが、あまりそんな気分でもなく、オリジナルっぽい「わらび餅クレープ(998円)」や「わらび餅サンデー(893円)」などが気になりながら、メニューをめくっていくと最後にあった「三品プレート(1,050円)」に目が止まり、それをいただくことにしました(メニュー画像はクリックで拡大します)。
「三品プレート」はコーヒーか紅茶が選べるので、アイスティーをいただきました。
「三品プレート」は、"ホットケーキのシベリア仕立て"、"抹茶シャーベット"、"ミルクゼリー"の三品が盛り合わせになっています。それ以外にもスイカやフルーツポンチが添えられ、彩り豊かな仕上がりになっています。
"ホットケーキのシベリア仕立て"はどの辺りがシベリアなのかは分かりませんが、どら焼きの様な形状でホットケーキとホットケーキの間に粒餡が入っています。生地はフワッとしていて、甘過ぎずな味で美味しいです。
"ミルクゼリー"はゼリーなのでぷるぷるな食感で、ミルクプリンではなくゼリーというのが珍しいですね。甘さはかなり控えめになっているので、上にかかっているラズベリーソースと下のカスタードソースがよくあっていて美味しかったです。
"抹茶シャーベット"は苦味は強くないももの、抹茶の風味がいっぱいで口溶けも良く美味しいです。上にも下にも生クリームが添えられ、抹茶と相性よく、アイスではなく、シャーベットというのがよりさっぱりした味わいになり、良かったのではないかと思います。
横に添えられていたフルーツポンチは缶詰のもので、桃・パイナップル・洋梨・葡萄が入っていました。ちょっと懐かしい感じですが、どうやって食べるかが悩み処でそのままではちょっと甘いので、何かと思っても特に併せるものが見つからずな中途半端な感じでした。
洗練された感はなくかなり昭和な味わいでしたが、珍しい組み合わせの盛り合わせで楽しめました。今度は気になっている蕨餅系のものをいただいてみたいと思います。
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風月堂パーラー 上野本店 採点:★★★★ |