銀座8丁目の『GINZA KOSO(ぎんざ こうそう)』さんにお伺いしました。

こちらは中央通り沿い、銀座8丁目8番8号に建つ"銀座888ビル"の8Fにあるお肉料理のお店です。

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店内は大きなカウンター席と個室を合わせて36席という広さで、黒を貴重としたシックさに加えて、銀座のお店らしい煌びやかさを感じる高級感のある雰囲気です。
この日、伺ったのは平日の14時過ぎと外した時間であったためか、個室にはお客さんはいらっしゃった様ですが、カウンターは貸し切り状態なため、客層などは不明です。
接客は柔らかく、テーブルの状況をきちんと見て、的確にコントロールされていました。

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ランチメニューはお肉料理を中心とした構成で、1,200円〜1,500円を6品を中心として、3,000円のコースも用意されていました(メニュー画像はおまけのコーナーでご紹介します)。
この日はこのお店ならではな生肉を使った「牛トロ重(2,500円)」をいただきました。

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最初に提供されたのは、"サラダ"と"小鉢"です。
サラダは小さな器の中に、種類豊富で鮮度感のある野菜がしっかり入っていて、軽やかな酸味と玉葱の甘味を感じるドレッシングが相まって美味しかったです。

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この日の"小鉢"は"海老のマリネ"でした。ボイルした海老を食べ易い様にスライスしてあり、柑橘らしい柚子の清涼感のある香りが良いポン酢で和えていて美味しかったです。

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約10分ぐらいの待ち時間で提供された「牛トロ重」は、メインとなるお重のほか、

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具の茄子が印象的なお味噌汁、

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箸休めにちょうど良いお新香が付いていました。

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「牛トロ重」はご飯の上に、A5ランクの黒毛和牛の生肉がたっぷり載ったもので、真ん中にはぷりっとした玉子の黄身と、白髪葱が載せられていました。

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「牛トロ重」は味付けがされていないため、味付け用として、"にんにく醤油"(左)と"普通のお醤油"(右)の2種類が一緒に提供されます。お店の方に食べ方を伺い、お醤油を二回しほど掛けていただきます。

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牛肉は見た目に凍っている様にも見えますが、口に入れてみるとシャリシャリ感などは一切無く、口の温度だけでじんわりと解けて行く滑らかさで、程良い脂ノリとお肉の甘味と旨味が長い余韻として感じられてとても美味しかったです。

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にんにく醤油は薄口醤油に大蒜を漬けたもので、牛肉の味を邪魔することは無く、軽やかな大蒜の風味に対して、牛肉の旨味がしっかり引き立つ仕上がりになっていました。

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途中でとろ〜りとした黄身を混ぜていただくと、牛肉の旨味に黄身の濃厚なコクが加わり、また違った味わいが楽しめて良かったです。

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牛肉は優しい上品な旨味と脂ノリを感じる味わいで、嫌な重たさは全くありませんでしたが、お重なのでかなりしっかりとした食べ応えがありました。

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そして、もう一品。壁に飾られていたメニューが気になり、「和牛トロの握り」を追加でいただきました。
「和牛トロの握り」は通常1貫700円なのですが、ランチタイムだけ500円とおトクになっています。

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味付けはお醤油かお塩で選べたため、お店の方におススメを聞き、お塩でいただきました。表面を炙ってあることで、柔らかいながらも、お肉の引き締まった歯応えがあり、噛む程に牛肉の旨味に加えて、長い余韻として残る、濃厚なお肉とは思えない甘味がとても印象的な美味しさでした。

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食後の飲み物として、コーヒーか紅茶が付いていたため、アイスコーヒーをいただきました。メニューにはデザートの記載が無かったので、サービスでバニラアイスを一緒に提供していただいた様です。
バニラアイスはジェラートの様な少しねっとりとした仕上がりで、バニラビーンズの香りと玉子の味わいがしっかりとしていて口直しにちょうど良かったです。

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入って直ぐの場所にはガラス張りのワインセラーが設置されていたり、カウンターのケースにはブロックのお肉が置かれているなど、派手さがありつつも、素材の拘りと品質の良さを感じるお料理でした。

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「牛トロ重」は生肉好きの方にはとてもオススメな逸品です。

今日のおまけは"ランチメニュー"です。地図の下 ↓ にある"続きを読む"からどうぞ♪


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GINZA KOSO 銀座コーソー ( 新橋 / 鉄板焼き )
★★★★4.0
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こちらが『GINZA KOSO』さんのランチメニューです(画像はクリックで拡大します)。

こちらは1,200円〜1,500円のもので、



こちらが「牛トロ重(2,500円)」と「ステーキ・ランチコース(3,000円)」です。



そして、こちらは壁に飾られたアラカルトメニューです。



訪問前の予習にどうぞ〜♪