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こんばんは♪ 前回に続き「海の精 桜の花塩漬け」
をつかってみました♪ 本当はケーキに一緒に混ぜて
焼いてしまいたかったんですが、少ししか桜の花塩漬
けが残っていなかったし、今回はプリンをつくったので
プリンには混ぜず飾ってみました♪
桜の花がアクセントになってかわいいですよ~♪♪♪
さくらの香りもほのかにして美味しくできあがりまし
た♪♪♪ てか、分量的に大量に作ってしまったの
で食べるの大変です(笑)
材料、作り方は下記の通りです。
【手づくりプリンの材料】
プリン液・・・全卵4個、卵黄4個、牛乳700cc、
生クリーム300cc、グラニュー糖100g、
バニラエッセンス少々(3滴ぐらい)
カラメルソース・・・水75cc、グラニュー糖150g
【プリン液の作り方】
①プリン液に使うもの全部ボウルにいれて混ぜる。
②プリン液をなべで砂糖をキレイにとかす。(1分程)
③②のプリン液を口当たりをよくするためにこす。
【カラメルソースの作り方】
①まず先にプリンをつくる容器に油をぬって準備する。
②水とグラニュー糖を火にかけて(強火め)砂糖がとけ
て沸騰し、カラメルのような焦げ色になってきたら最後
に大匙1ぐらいの水を入れて、ジュワ~~!→火をと
める。
(カラメルが焦げないように注意)
③できたカラメルをすぐに①の容器にうすめにいれる。
(注意:すぐにカラメルソースはかたまるのですみやか
に入れましょう!後、1つの容器には沢山のカラメルは
いれないように気をつけること。)
そして、最後にそのカラメルソースを入れた容器にプリ
ン液を流し込み→オーブン140度で約25分☆オーブン
の鉄板にお湯を入れ、蒸し焼きにします。
もしくは鍋に少しの水をいれて容器にふたをして蒸す
やり方でもできます。
あたたかいプリンも食べるの好きだけど、冷蔵庫で冷や
してから食べると本当にお店であじあうような味で、美味
しいですよ♪
ちなみに生クリームは動物性と植物性を混ぜました♪
てな感じに久しぶりに作って楽しかったです♪
プリンに「海の精 桜の花塩漬け」で飾って、春気分。
街ではもう桜は散ってしまったけど、春を感じながら味
わえました♪ ご馳走様でした~♪(*´∇`*)
こんばんは♪ 前回に続き「海の精 桜の花塩漬け」
をつかってみました♪ 本当はケーキに一緒に混ぜて
焼いてしまいたかったんですが、少ししか桜の花塩漬
けが残っていなかったし、今回はプリンをつくったので
プリンには混ぜず飾ってみました♪
桜の花がアクセントになってかわいいですよ~♪♪♪
さくらの香りもほのかにして美味しくできあがりまし
た♪♪♪ てか、分量的に大量に作ってしまったの
で食べるの大変です(笑)
材料、作り方は下記の通りです。
【手づくりプリンの材料】
プリン液・・・全卵4個、卵黄4個、牛乳700cc、
生クリーム300cc、グラニュー糖100g、
バニラエッセンス少々(3滴ぐらい)
カラメルソース・・・水75cc、グラニュー糖150g
【プリン液の作り方】
①プリン液に使うもの全部ボウルにいれて混ぜる。
②プリン液をなべで砂糖をキレイにとかす。(1分程)
③②のプリン液を口当たりをよくするためにこす。
【カラメルソースの作り方】
①まず先にプリンをつくる容器に油をぬって準備する。
②水とグラニュー糖を火にかけて(強火め)砂糖がとけ
て沸騰し、カラメルのような焦げ色になってきたら最後
に大匙1ぐらいの水を入れて、ジュワ~~!→火をと
める。
(カラメルが焦げないように注意)
③できたカラメルをすぐに①の容器にうすめにいれる。
(注意:すぐにカラメルソースはかたまるのですみやか
に入れましょう!後、1つの容器には沢山のカラメルは
いれないように気をつけること。)
そして、最後にそのカラメルソースを入れた容器にプリ
ン液を流し込み→オーブン140度で約25分☆オーブン
の鉄板にお湯を入れ、蒸し焼きにします。
もしくは鍋に少しの水をいれて容器にふたをして蒸す
やり方でもできます。
あたたかいプリンも食べるの好きだけど、冷蔵庫で冷や
してから食べると本当にお店であじあうような味で、美味
しいですよ♪
ちなみに生クリームは動物性と植物性を混ぜました♪
てな感じに久しぶりに作って楽しかったです♪
プリンに「海の精 桜の花塩漬け」で飾って、春気分。
街ではもう桜は散ってしまったけど、春を感じながら味
わえました♪ ご馳走様でした~♪(*´∇`*)