chococurry

チョコとカレーが大好きなはるちのブログ

カテゴリ: チョコレート

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ベルギーのブランド
フレデリック・ブロンディール

2020年のバレンタインのチョコで
1番感銘を受けたブランドです


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オレンジシーソルト
爽やかなオレンジの香りと"フルール・ド・セル"のほのかな塩味がアクセントのプラリネをダークチョコレートでコーティング

どっしりと厚めのダークチョコのコーティング
終始香るオレンジ
強過ぎないプラリネに僅かな塩のアクセント
とてもバランスいいです



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クロカント
焙煎したアーモンドとヘーゼルナッツのプラリネをまろやかなホワイトチョコレートでコーティング。ヌガティンの食感がアクセント。

なんなのこの香り
行ったことないけどここがベルギー?!
ヌガティンちょっとわかんなかったけど
「ええ?!ええー?!」と思ってるうちに口から無くなる



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アールグレイ
ベルガモットの香りが爽やかなアールグレイと香ばしく焙煎したヘーゼルナッツのプラリネをミルクチョコレートでコーティング

なんか香りがもうね、ヨーロッパかな?
ヨーロッパ、イタリアとドイツとウィーンしか行ったことないけど
香りで風景が思い出されます
ノスタルジックな香り
まずヘーゼルナッツの香ばしさからきてアールグレイとベルガモットはふわり
お塩も効いてます。
いいバランスで。
ヤバイです



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トリフォンカフェ
"焙煎士"がこだわった、コーヒーフレーバーのキャラメルをミルクチョコでコーティング
 
コーヒーフレーバーのチョコはたくさん食べたけど
キャラメルなあたりが珍しい
焙煎士
焙煎中の香りしますね
鉄が焼けたような焦げ付くような感じの匂いまでします
なんていうか、香りで風景が浮かぶのがすごい
ミルクチョココーティングとあるけど、ミルク感はあまりないです
レーズンの香りもするなあ
不思議



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クールカライーブ
大ぶりに刻んだヘーゼルナッツの食感が楽しいジャンドゥーヤをホワイトチョコでコーティング

ほんのり塩とホワイトチョコの甘さが絶妙
ヘーゼルナッツも食感いいなあ



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ヘーゼルナッツコーヒー
ヘーゼルナッツとコーヒー豆を一緒に焙煎することで実現した濃厚でほろ苦い味わいのプラリネをダークチョコレートでコーティング

心地よい苦味
コーヒー風味がかなり勝ってます
大人の味わい



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フィアンティーヌ
サクッとした食感のクレープ生地をヘーゼルナッツのプラリネに織り込み、ホワイトチョコレートでコーティング。

なんなのこの複雑な香りと味わい
ふつうにフィアンティーヌ入りのプラリネ、ホワイトチョココーティングなのに色んな香りや想いが駆け巡ります
なんなの??



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マンディアン
香ばしいヘーゼルナッツやアーモンドとスペキュロススパイスがほのかに香るアプリコットやレーズンをトッピングしたショコラ。

うわーん!このシナモンが効いた香り!
ヘーゼルナッツはカリカリではなく、フレッシュ感があります!
見事なバランス!
もっとでっかいのを食べたい



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原材料↑
価格:失念

こういう赤いハート型のチョコ
ぶっちゃけどこにでもありますよね
しかしこの特別な味わいは
ブロンディールでしかないです

来年のバレンタインでも買えるようなので
全コンプするつもりです

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2020年2月購入
今や東京に常設店もでき
オンライン販売もあるので
すっかり手に入りやすくなったパスカル・ル・ガックさんのショコラ

バレンタイン時期には外せない定番のショコラです


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ビターガナッシュ ナチュール
舌の上に乗せて香りを楽しみながらチョコが溶けるのを待ちます
カカオを感じながらお砂糖の甘さと生クリームのまろやかさを味わいます
所々コーヒーの香りも
気づくと無くなってて香りの余韻を楽しみます




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塩ミルクキャラメル
とろとろ〜まろやか
ミルクもキャラメルも優しいわああ
エアリーでふわっとなくなります




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スパイス
ルガックさんのショコラはスパイスも優しいんだよね
ほのかに香っていい気持ち!
トウガラシも入ってますが
こんなに攻めないトウガラシは初めてですよ




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プラリネそばの実
この箱唯一のプラリネ
結構大きめのそばの実がガリガリ入ってます
ヘーゼルナッツ感強め
そば感は弱め



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カフェオレ
ガナッシュだけどモグモグしたくなる一粒
わざとらしくないコーヒーの香り
最後に苦味が舌に残るあたりが、本当にカフェオレ飲んでるみたい




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カルバドスとシナモン
カルバドスとはリンゴを原料とする蒸留酒だそうです
お酒はそれほど強くなく、香りを楽しむくらい
レーズンがひょっこり入ってました
大人向けの一粒



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原材料↑
価格:失念

この方のショコラの特徴はズバリ「やさしさ」
同じような素材を使って同じような工程で作っても
作り手によって味わいが違うなんて
とても不思議ですよね
ショコラティエって、アーティストなんだなーと思います

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2020年2月に購入
フランス ブルターニュ地方のショコラティエ
ブルーノ・ルデルフさんのショコラ


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モワルーキャラメル
コーティング薄い
ビターのコーティングがバリッと割れて中からしっかりとキャラメル味のガナッシュ
キャラメル食べてるような感覚になります
至福
ちなみに、モワルーとは「やわらかい」という意味だそう



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抹茶
これも、とっても薄いコーティング
しっかり苦味の効いた抹茶ガナッシュでバランスとても良いです


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ドームプラリネ
こちらは上の2つより少しコーティングは厚めです
カリカリサクサクのプラリネにたっぷりミルクチョコで間違いない美味しさ



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トラディションアマンド
とっても香ばしい焙煎で苦味もあり香りいい!
アーモンドのプラリネ大好き!


原材料、価格ともわかりませんが
毎年安定しておいしいので
なんだかんだ選んでしまうブランドです


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こちらは2020年2月に購入

ベルギーが生んだ新進気鋭のブランド、イースク
自分の農園を持ち、生の素材にこだわっているそう
ちょっと変わったフレーバーが目を引きます

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カシスバーベナ
ミルキーなホワイトチョコのガナッシュにバーベナのフレーバー
カシスのペーストは香り控えめで全体的にミルキーな印象が強い
見た目通りのチョコ






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ビーツジンジャー
シャリシャリあるなあ
ビーツってあまり馴染みのない食材だけど、このゼリーはベリー系のフルーツのような酸味
ジンジャーのガナッシュは決してジンジャーは強過ぎず
組み合わせすごいです
最後にビーツの香りが鼻に抜けて爽やか




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ラズベリーミント
ガナッシュとゼリーの割合は1:3くらい
はじめにチョコが舌で溶けてミントが爽やかに駆け抜けた後、口に残ったラズベリーの甘酸っぱいゼリーを味わう
最後までお口の中にミントがいる
楽しい!
ミントのチョコは苦手なんだけど、このミントには爽やかさしかない!




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コーン
コーンのペーストが甘くまろやかで、コーンスープを凝縮したような味わい
(でも塩気はない)
ミルクチョコと融合してる!
なんだこれはー!おいしい!
モグモグ食べたくなるけど、上品過ぎてモグモグ食べるのも勿体ない、と思わせる謎のモグモグ系チョコ



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原材料↑
価格:失念

こちらも食べて感動した覚えがあります
2021年のバレンタインでも是非購入したい❗️
来年も日本に来てくれるかな?
期待のブランドです

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こちらは2019年3月に購入

ブノワ・ニアンのホワイトデーセレクション
レクタングルとは長方形という意味だそうです。

しかし画像暗いな
明るさ調整くらいしたらいいのに
過去の自分にツッコミ

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Lime&Basil モヒートなショコラ
(フレッシュなライム果汁とピール 新鮮なバジルの葉 柑橘系がヒントのエクアドル産カカオと共に)
舌に当たるガナッシュから香りと味わいが広がってするする溶けてなくなる感じが本当にカクテルを飲んでるような錯覚が起きるほど



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Fig&Rasberry ブノワの甘い誘惑
(甘く薫るイチジクと甘酸っぱいラズベリーのパート・ド・フリュイ レッドフルーツを感じさせるマダガスカル産カカオのガナッシュと共に)
イチジクとラズベリーのパート・ド・フリュイなんてめっちゃうれしい!甘酸っぱい組み合わせが本当に誘惑です

本当に赤い果実を感じるカカオ
濃厚なパート・ド・フリュイ
最後にガナッシュの余韻が長く続いてうっとり




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Tea&Lemon カカオフェヴィエのティータイム
(アールグレイティーにフレッシュなレモン マダガスカル産カカオの華やかなショコラガナッシュ)
カカオフェヴィエとはカカオ職人の事だそう
要するにブノワさんのティータイムということかな?
インパクトのあるレモンがショコラと相まって恍惚としてしまう
舌に残る苦味が心地よい




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Rose ショコラに香るローズ
(バラから抽出したローズウォーターとクヤグア(ベネズエラ)カカオのガナッシュ)
ツンツンしない控えめなローズの香り
酸味の少ないベネズエラ産のカカオが相性よくて素晴らしい です
ローズのフレーバーって、アソートの中では主張が強いと思うけど、この箱の中では休憩みたいな感じで意外




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Lavender ハーブの女王
(華やかに香るラベンダー ドミニカ産カカオと共に)
この中では1番スイートなショコラ
ラベンダーの香りと甘さの組合わせがまたもや意外で楽しい





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原材料↑
価格:失念

ブノワ・ニアンのショコラは派手さがないのでついついスルーしがちだったのですが
おいしさはガチですので
ガチでおいしいショコラを食べたい方にオススメです

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