続 モルトの食趣自由(北九州)

食べたものを中心に、読んだ本、野球など自分の趣味に関することを書いていきます。

カテゴリ: ⚪️家飯

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今年というか今回の年末年始は、大晦日から、紅白を
見ながらおせちを食べて飛ばしたため、食べ過ぎ!

食べづかれてしまった。

今回は、家で作ったおせちと、
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ランチによく行くイタリアンレストランの
オードブル!
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を取り分けて、
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ビールの肴に食べる。

最後は、お雑煮!
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で〆る。

腹一杯!

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13日に実家に行き、お参りを済ませて、後は家でのんびり。

暑いし人も多いので、外食は無しで、家飯をゆっくりと!

朝食は、
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果物とサラダ中心!

お昼は、ソーメン!
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ウチは、氷水派!
氷の上に乗せる人もいるよね。

薬味は、大葉、ミョウガ、生姜のトリオ!
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夜は、パスタ!
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アスパラ、あさり、シメジ、ベーコンのペペロンチーノ風。

その上に、パスタキッチンドラーゴの辛味ソース!
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辛味たっぷりのパスタを食べ終わると、
デザート!
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グレープフルーツのフロストシュガーかけ!

辛めのパスタの後には、最高に美味しかった。

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あまり丼類を、家で食べることがない。
ウチのが、丼類をそれほど食べないことが
原因かも!

ところが今回、ウチのから、カルビ丼を作るので、
タレはどういう風にかけてある?
とか、質問を受ける。

おっ、これは我が家史上初めてのカルビ丼の誕生かと
楽しくなる。

使う部位はハネシタと呼ばれる希少部位!
肩ロースの内側の肉らしいが、
肉には全く疎い自分としては、どの部位か
想像もつかない。

とりあえず、チャッチャと作ってくれる。
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ご飯→サニーレタス→ハネシタ→カイワレ
の順に乗っている。

ハネシタは柔らかくてジューシー!
こういう丼によく合う!

なかなか美味しいと言うと、
簡単にできるので、また作ってもいいという返事!
これからは、時々メニューに上りそう!

そう言えば、最近、昼間が暑いせいで、
冷麺登場!
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これからどんどん暑くなると、素麺と並んで増えるメニューだ!

夏も近づいてきたなぁ!

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我が家の料理で、大好きな料理の一つが
ドライカレー!

ところが、ウチのドライカレーに似たものを
キーマカレーと呼ぶところがあることも知っている。

ゴールデンウィークに娘が戻ってきた時に、
ドライカレーを、みんなで食べながら、
その話題になった。

娘の職場でドライカレーとキーマカレーの論争が
あったそうだ。

このカレーを
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娘は、当然ドライカレーとして食べているので
ドライカレーと主張したが、キーマカレーだろうと
反論する人も多かったらしい。

それならと調べてみると、
ドライカレーは、日本独特の呼び方で、
汁の少ないカレーの呼び方らしい。
だから広くいうと、カレーピラフや
カレーチャーハンもドライカレーの一種らしい。

一方、インド料理のキーマカレーのキーマは
ひき肉などの意味らしく、ひき肉を使った
カレーをキーマカレーというらしい。

となると、ウチのドライカレーはひき肉を使って
いるのでキーマカレーでもあり、
汁が少ないので、ドライカレーでもあるということになる。

ではもう少し、詳細に見ていくと、キーマカレーは
トマト、じゃがいも、ナス、ひよこ豆などの具材と
合わせたものが多く、具材が多いタイプ。
一方、ドライカレーは玉ねぎのみじん切りとあわせるものが多く、具材は少ないタイプ。

さて、ウチのドライカレーはというと、
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具材は、玉ねぎのみじん切り、ピーマン、セロリ、
にんにく、そして、人参のすりおろしが入っている。

ということは、ドライカレーの具が豊富なタイプ
ということになる。

その一方、キーマカレーと呼んでもおかしくない
カレーだということもわかった。

ということで、キーマカレーと呼んでも、
ドライカレーと呼んでも差し支えないカレーが
あるということを知った。

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今回の朝食は、某韓流スターのカフェにある
唯一食べられるメニュー『エッグアボカドサンド』

トーストの上にサラダ菜を敷き、
その上にアボカドと茹で卵を乗せる。
ソースには、マヨネーズとマスタードと
オリーブオイルを使ったもの。

ウチのがカフェで注文し、しっかり見て、確認したらしい。

アボカドの熟成具合が大切だが、とてもいい感じの
熟れ具合!
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とにかく、アボカドが中心なので、
タップ乗せられている。

さて、出来上がった朝食!
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エッグアボカドサンドは、フォークと
ナイフで食べる。
正直、美味しくてボリュームもある。

サラダと果物を食べて、
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美味しい朝食になった。

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