続 モルトの食趣自由(北九州)

食べたものを中心に、読んだ本、野球など自分の趣味に関することを書いていきます。

カテゴリ: ⚪️お好み焼き

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前回、生地がいつもの柔らかな生地ではなく、少し
パサついた感じだったので、今回はどうだろうと
思いながら店へ入る。

いつものミックスと
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鶏モツトッピング。そして卵のト
ッピングをお願いする。
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鶏モツの盛りがとても良くて、嬉しくなる。

まず具と生地を別々に焼いていく。
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具が焼けたら、生地に載せる。
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焼けたら
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ソースを塗って
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魚粉、青のりを振って、マヨネーズをかける。
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後、切り分けて、
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目玉焼きを乗せ、
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卵の黄身と絡ませながら食べる。
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お好み焼きの生地は完全に戻ってました。

良かった。

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『お好み焼き 木の木』
北九州市八幡西区大浦1丁目11
093-601-9696
月曜日定休 ※要確認
営業時間 11:00~21:00
mixiチェック


どんどん亭のソースは少し酸味があるので、甘めの
ソースと混ぜて使うとそれなりの味になる。
今回は、なぜか焼きそば気分で、ランチメニューで
三色お好み焼きではなく、ミックス焼きそばにする。

まずはサラダから!
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ゴマドレも良いなぁ。

ウチのが黙々とお好み焼きを作っていると、
焼きそばが出来上がってくる。
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ミックス焼きそばだから、イカやエビも入っている。
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青のりをかけて食べると、
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甘めのソースでなかなか旨い。

更に一味を振ると美味しさ倍増!
量が多いのに、あっという間に食べ終わる。

最後はミニソフト!
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どんどん亭のランチはお得!

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『どんどん亭 穴生店』

福岡県北九州市八幡西区穴生1丁目18-15

093-644-1078

11時30分~23時00分

mixiチェック

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暑い時には、涼しい部屋で、熱々のお好み焼き
を食べるのが最高!
とばかりに、木の木へ。

お腹も結構空いていたので、ミックスに
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鷄もつ
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プラスそばトッピング。
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ここのそばは超細麺で、パリパリ感が出て、
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柔らかしっとりのここのお好み焼きと合うと
確信する。

餅以外の具はいつものように取り出して、別で
焼いて、
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ある程度焼けた生地にトッピング。
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蕎麦もいい具合で焼ける。
いつもより焼けるのが早いなと思いながらも
まったく違和感なくソースを塗る。
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なんとなくソースがいつもよりねっとりと感じる。

仕上がって、さぁ食べようとすると、
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妙に生地がボソボソする。いつものしっとり柔らか生地ではない。

ありゃあ変。
一瞬、蕎麦のせいかとも思ったが、やっぱり生地がいつもと違う。
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うちのにも聞こうと思ったが、すぐ近くで、
ご主人が持ち帰りのお好み焼きを焼かれている
ので話せない。

2人とも無言で食べ終わり車へ。
車へ乗り込むなり、うちのに今日の生地ボソッとしてなかった?と聞いたら、『そう』と
同じ意見。

こんな悪いボソボソの生地にわざわざ変える
理由はないし、何かを入れ忘れたから、水分量
を間違えたか?

もう一回行って確かめるしかない。
ただ、自分たち以外客が来なかったのが少し気になる。

まっ、なるべく早く、次行ってみよう。

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『お好み焼き 木の木』
北九州市八幡西区大浦1丁目11
093-601-9696
月曜日定休 ※要確認
営業時間 11:00~21:00
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お好み焼きを店で食べるのを、ずっと自粛していたが
ついに店内で食べることに。

店内に入ってみると、今まで小上がりだったところも
テーブル席になっている。
そして、入口左の席も昔のように二テーブルに戻っている。

そんな中、いつものようにミックスと鶏もつトッピング、そして、玉子のトッピングも注文。
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ミックスもくる。
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後は混ぜて焼くだけ。
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最近は餅を除く具は、生地とは混ぜないで別に焼く。
そして、生地にあと乗せ。
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するとバランスよく具が散らばり、どこを食べても
美味しく食べられる。
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ソースや
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魚粉、青海苔をかけて
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マヨネーズをかければ出来上がり。
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今回は、半分に切り、半分だけはそのまま食べる。
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残りの半分には、目玉焼きを乗せて、
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目玉焼きをつぶしながら食べる。
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目玉焼きでまろやかになり、最後まで飽きずに食べられる。
次からもこの方法で食べようと思うくらい美味かったぁ!

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『お好み焼き 木の木』
北九州市八幡西区大浦1丁目11
093-601-9696
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営業時間 11:00~21:00
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前回は焼きそばにしたので、今回こそお好み焼きと
決心して、木の木へ向かう。
開店ちょうどに着くと、もうすでに待っていた多家族
が店内へ入るところ。
二番手として入ると、いつもの席が空いている。

ラッキー!
周りを気にせず、ゆっくりと食べられる。

ミックスとモツと玉子のトッピング!
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まずは餅を除いた具材を焼く。
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具材が焼けてから、焼き始めたお好み焼きの上に
バランスよく乗せる。
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お好み焼き屋の前の御主人の時は、具材は全部その
まま混ぜないと注意されてたけど、具材は別に焼いた
方が美味しい。

焼けたらソースをかける。
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喉が乾くと嫌なので、ソース少なめ。

そして、魚粉と青海苔!マヨネーズをかけて、
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切り分ける。
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最後に、割るときに失敗した卵を載せる。
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この卵、割る時に卵の黄身が割れてしまったけど
食べるととても美味しかった。
不幸中の幸い。

やっぱり、ここのお好み焼きは、
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生地もソースも美味しい。

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