続 モルトの食趣自由(北九州)

食べたものを中心に、読んだ本、野球など自分の趣味に関することを書いていきます。

カテゴリ: ⚫️小倉北区

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娘がトミズダイナーを予約しておいてという。
久々に食べたいらしい。
しかし、ここ10年近く行っていないので、昔のまま
の状態で営業しているかどうかわからない。

ただインスタで調べてみると、最近の投稿があるので
営業していることは間違いないみたい。
そこで、予約の電話をする。

予約が取れて、ホッ!

店につき店内に入ると、以前と変わらない。
一番奥のテーブルに案内され、外を見ると、あの抜群
な眺めが目に飛び込んでくる。
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右を見れば、関門橋、左を見れば近くにミクスタや
遠くには若戸大橋が見える。まさに北九州を見渡せる
場所だ。さすが小倉の高級住宅街。

予めパスタセットを予約しておいて、パスタだけ種類
を選び注文する。

まずはスープから。
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小さなカップに沢山の野菜とタピオカボールのようなコンソメボール?が入っている。

これにパンが独特のバターとデュカと一緒に来る。
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そして、前菜!
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この前菜でワイン2杯は飲める。

ヒラマサのバケット!
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熱々キッシュ!
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生ハムとトマトのゼリー寄せ!
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サーモンのサラダ!

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名前はわからないけど、トルコで人気の麺の様なもの
で海鮮を包んだもの。
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サクサクで抜群に美味い。

メインのパスタは皆んな別々。
アカイカ。
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渡り蟹!
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雲丹!
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うちわ海老!
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皆んな大満足。

デザート!
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コーヒー。
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今回は娘婿が奢ってくれる。
ご馳走さまでした。

帰りにもち吉でさらに、ソフトクリーム🍦!

もう腹一杯。

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『TOMI'S DINER(トミズダイナー)』
小倉北区富野台8-13
11:30〜OS14:00
17:30〜OS20:00
定休日  火曜日
駐車場 4台
mixiチェック

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後半戦のトップは、フグから。
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フグならではの弾力と旨味。
身とシャリの間に素晴らしい細工。
何もつけずにそのまま食べる。
まさに職人技。

続いて雲丹!
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自分の中では今回ナンバーワン。
こんな美味しい雲丹、なかなか食べられないから。
とびっ子との相性も抜群。

赤貝!
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厚みのある赤貝。
歯ごたえ抜群。

いつも感心させられるのどぐろ。
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とろける美味しさは唯一無二の存在。

〆の四貫!
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宍道湖の白魚!
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コリコリの歯応え。スタイル抜群。

穴子!
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ほんのり甘くて香ばしい。
ここの穴子みたいなタイプは食べたことがない。

鉄火!
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そのままの美味しさ。

合馬の筍
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一味が絶妙に効いた逸品。

雲丹だけ一貫追加する。
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これで満足。

最後のデザートを食べて
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終了です。

次は半年後かな?

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『寿司 もり田』
福岡県北九州市小倉北区魚町2-5-17
インクスポットビル2F 
Tel 093-531-1058
営業時間:11:30~15:00 / 16:30~19:30(入店)
定休日:水曜日・火曜不定休
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1年に数回の楽しみのもり田。
思いついて行きたいと思っても、なかなか予約が取れ
ない。一緒に行く人に、いつも予約を取ってくれる人
がいて、その恩恵を受けている。

今回も随分前から予約してくれていて、ついにその日が来たという感じだ。

全席8席の店なので仕方ないことだ。
そのかわり、いい仕事をされた美味しい寿司を食べることができる。

まずはキュウリと塩を乗せた台が用意される。
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そして、先付け。
タコの柔らか煮。
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大根一緒に煮られたタコが柔らかくて美味しい。

寿司はヒラマサから始まる。
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キリッと酢でしまったシャリに脂の乗ったヒラマサが
絶妙。

次はヒラメ。
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こんな美味しいヒラメが食べられるなんて、贅沢の極み。

ここで中トロ。
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ヒラメの次に中トロは、食感的にも味的にも劇的変化。嬉しくなる。

そして、今が旬のサワラ!
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とろける。見えないところの仕事が美味しさを倍増。

続いての四貫は、
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まずはシマアジ。
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はね返す弾力がすごい。

イカの荒磯造り。
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芸術品。見ても美味しいし、食べても美味しい。

車海老!
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身が甘くて最高!

車海老の頭も美味しい。
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そして、前半の最後は、フグの白子。
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口の中でじわっと溶けていくのを、いつまでも味わっ
ていたい美味しさ。

後半戦は明日へ。

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『寿司 もり田』
福岡県北九州市小倉北区魚町2-5-17
インクスポットビル2F 
Tel 093-531-1058
営業時間:11:30~15:00 / 16:30~19:30(入店)
定休日:水曜日・火曜不定休
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小倉南区のカレーのなかむらのカツカレーに、ブース
カちゃんがハマっている。
PICを見てみると、とても美味しそう。

自分の中での美味しいカツカレーの条件は二つで、カツが薄いこと。だからカツが薄ければ、豚カツでもチキンカツでも構わない。

そしてルー。出来るだけ薄いルーがいい。とっぷりと
した濃いめのカレーは普通のカレーとして食べたい。

この二つの条件に、なかむらのカツカレーは当てはま
っている。

食べたいなと思い、行こうとした日は火曜日で定休日
それじゃあと、木曜日のお昼が空いたので、ブースカ
ちゃんに連絡すると、大丈夫とのこと。

二人でなかむらへ向かう。

店が見えてくると、ブースカちゃんが『あらっ』と
声を上げる。営業している時に出ている何かが出てな
いみたい。

入口のドアを見ると、9月のお休みが張り出されてい
て5日も休みと書いてある。

ガッカリ!

さて、どこで食べようかとなったが、二人とも完全に
カレーモード。それなら、小倉北区に行き、『まるき
ん』で食べようということに。

まるきんで食べられるなら、なかむらロスは全くないと言ってもいい。

100円パーキングにおいて店へ向かうと、ご主人が駐車場に出られていて、日頃は手前の2台しか使えない
駐車場が、全部使えるとのこと。

ついてない時はこんなもの。

でもカツカレーは食べられる。二人ともカツカレー並
を注文し、自分はゆで卵を1個追加。
朝食で、卵2個食べという禁断の掟を犯したブースカ
ちゃんは、流石にゆで卵には手を出さなかった。

あっという間に出来上がるカツカレー!
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今日はルーが多くて嬉しい。
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ゆで卵をトッピングして食べる。
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あぁ、久しぶりに食べられて幸せ。
メチャクチャ幸福感に浸る。

一気にカツカレーを食べる。
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あまりに美味しくて、いつ呼吸していいかわからない
くらいのスピードで食べる。

大満足。

次は何とかなかむらでも食べてみたい。

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『まるきん』
TEL 093-591-2805
住所 北九州市小倉北区田町7-15
営業時間 11:00~売り切れまで(遅くとも15時には閉店)
定休日 日曜日
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最近、小倉に行くことがない。
そのため、こんぴらうどんに行くこともなかった。
いつも食べたいなと思っていたのだが、
やっと食べられる機会が。

ところが、お腹がそれほど空いていない。
うどん定食は少し無理そう。
ならば、うどんと味ご飯のおにぎりあたりを狙うかな
と入店。

しかし、土曜日でお客さんが多かったらしく、行った
時間も遅かったので、味ご飯もいなりも売り切れ。

うどん定食の串カツはまだ売り切れではなかったが、
うどん、白ごはん、串カツを、美味しく食べられるほ
ど、お腹は空いていない。

それではと、ごぼう天だけを注文する。

出来上がりは早い。
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一味を振りかけて、
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食べ始める。
ごぼう天がしっかり上がって美味しい。
このかき揚げ風のごぼう天好きだなぁ。
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麺と出汁は言うことなし。
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ここの麺と出汁は、いつまでも食べて、そしてすすっていられるくらい旨い。

途中で、ごぼう天を沈めると、丼にジャストサイズ。
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脂の旨味も加わって、出汁がさらに美味くなる。

これで300円。
美味すぎて申し訳ない。

次は体調と時間を整えて、うどん定食で味ご飯と串カ
ツを食べよう。

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『こんぴらうどん』
TEL・予約 093-651-1712
住所 福岡県北九州市小倉北区上到津4-5-3
営業時間 11:00~麺が無くなり次第終了
定休日 日曜祭日
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