続 モルトの食趣自由(北九州)

食べたものを中心に、読んだ本、野球など自分の趣味に関することを書いていきます。

カテゴリ: ⚫️小倉北区

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続いて、今回自分の中では最も気に入ったサザエ!
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満足感のあるサザエで、サザエの香りが口中に広がった。

そして、雲丹!
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こういう所で食べる雲丹は、美味しいね。
トビコもいい仕事している。

前回一番美味しかったのどぐろ!
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今回は、それほどのインパクトはなかったが、
脂の乗った身は柔らかで、他の魚では味わえない
食感だ。

コハダ!
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コハダの美味しさを改めて知りました。

そして、IMG_7757

アナゴ!
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外はできる限り香ばしく、中はふんわり!
もり田独特のアナゴを堪能。

鉄火巻き!
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マグロが甘かった!

いぶりがっこ!
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車海老の頭!
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もう少し食べたくて、今まで握ってもらった
ことのないものをお願いする。
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お勧めを聞くと鱧もありますとのこと。
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梅肉とほんのり甘い鱧の身!
よくあいます。

そして、子持ち昆布!
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子持ち昆布の上に、何と雲丹とアボカド!
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アボカドが効いてました。

最後は、あら。
アラがあるというので、こういう機会でもないと
食べられないと思い、お願いする。
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アッサリとした味で、弾力がふぐのよう。
どんなものか寿司で食べたことがなかったので、
いい経験になった。

デザートは、甘いスイカでした。
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寿司だけでお願いした今回も、満足でした。

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『寿司 もり田』
福岡県北九州市小倉北区魚町2-5-17
インクスポットビル2F 
Tel 093-531-1058
営業時間:11:30~15:00 / 16:30~19:30(入店)
定休日:水曜日・火曜不定休

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今回は寿司を沢山食べたいということで、
今まで食べていた、お造りからのコースではなく、
寿司からのコースに変更!
そして、食べたい寿司を追加するということに。

まずは、ヒラマサから。
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最初からコリコリ新鮮な食感のヒラマサ!
夏なので、シャリはキリッと酢のきいたタイプ。
旨い!

続いて、鯛!
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皆んなは今日一番と、とても気に入っていた。
弾力のある食感から、甘い旨味が出てくる。
さすが鯛という感じ。

続いて漬け!
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素晴らしい、ねっとりとした食感の中にも、
キレを感じる。

そして、太刀魚!
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少し炙ってあるので、ふんわりとした食感。
初めて食べるタイプ。

この辺で海ぶどうをつまむ。
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そして、苦味を極力抑えたあがりを飲む。
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さて、次の4貫は、
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いつも美味しいふぐ!
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いつものふぐの食感!
最高!

イカの荒磯造り!
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今回の細工は、いつもより複雑!
芸術です。

赤貝!
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赤貝って、こんなにいい食感なんだということを知りました。

車海老!
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少し表面が炙られて、とても香ばしく、
身はとても甘い。

この辺で半分!
残りは明日!

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『寿司 もり田』
福岡県北九州市小倉北区魚町2-5-17
インクスポットビル2F 
Tel 093-531-1058
営業時間:11:30~15:00 / 16:30~19:30(入店)
定休日:水曜日・火曜不定休

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今回もノドグロを中心に美味しい寿司が並ぶ!

まずは、鯛から!
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一発目から旨味抜群!

そして、マグロの子供!
見島のメジマグロ!
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マグロとは、また少し違った味!
もり田では、よく出されるようだ。

3番目は河豚!
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厚みがあって、すごい弾力。
いつまでも、口に入れて味わえる。

そして、この時期が美味しいと言われる鰆!
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日頃食べるサワラとは違った味!

宍道湖の白魚の軍艦!
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コリコリの食感!室見川の白魚よりも、
サイズが大きい感じ!

イカの荒波造りに飛びっ子と雲丹が乗せられたもの。
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美味しい!

ナマコの軍艦!
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家で食べるナマコよりも、噛むと柔らかい!
程よい弾力!

くるま海老!
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まだ、尻尾をバタバタさせるくらい活きが良い!

頭もバッチリ食べられる。
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濃厚です。

そして、仲間内では、一番人気のノドグロ!
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少し炙ってあるので、香ばしくて、
その味は、脂の乗った柔らかい牛肉でした。

河豚の白子の軍艦!
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もちろん文句なし!のクリーミーさ!

煮鮑!
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柔らかくて、甘くて……!

穴子!
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香ばしく焼かれた穴子は、うなぎかと
思わせる味!

鉄火!
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中のマグロが甘い!

最後は合馬の筍!
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シャキシャキでした!

この後、いぶりがっこを出して頂いて、
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終了!

ついつい、次の予約も……!

また数ヶ月後が楽しみです。

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『寿司 もり田』
福岡県北九州市小倉北区魚町2-5-17
インクスポットビル2F 
Tel 093-531-1058
営業時間:11:30~15:00 / 16:30~19:30(入店)
定休日:水曜日・火曜不定休

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前回、訪れた時に予約しておいた日が
あっという間に来る。
人気店なので、なかなか予約が取れないので、
取れる時にとっておかないと!

今回も16:30からの開始!
この時間しか空きがなかなかないようだ。
でも、早く食べられて遅くならないで帰られるので
自分たちには好都合かも!

今回も、お寿司とお刺身の両方を味わうことに。

そのうちのお刺身編!

少し、時間調整してお店へ到着すると、
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先客が一組2名!

自分達は奥から詰めて座る。
寿司だけか、お刺身もつけるか聞かれるので、
全員、お刺身付き!

飲み物を頼んで、いよいよ始まる。

まずは、あん肝!
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これが美味い!
濃厚だけど、スッキリした味わい!
出汁の味付けが良いのかな!

続いて、鳥貝とみる貝!
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ここで食べる鳥貝は、他で食べる鳥貝とは
明らかに違う。弾力がすごい!

そして、刺身の中でも中心と思える
鯛と雲丹!
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中途半端な雲丹を食べると臭くて、
ガッカリすることがよくあるが、
さすが!

一味が少しかけてある雲丹と対を
一緒に食べると至福!

そして、今回特に美味しかったのが、
鯵の昆布締め!
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昆布で浅めに締められた活きの良い鯵が
とても美味しい。

最後は柔らか煮のたこ!
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本当に柔らかくて、甘い味付けと良くあっている。

さて準備運動がすんで、本番の握りへ!

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『寿司 もり田』
福岡県北九州市小倉北区魚町2-5-17
インクスポットビル2F 
Tel 093-531-1058
営業時間:11:30~15:00 / 16:30~19:30(入店)
定休日:水曜日・火曜不定休

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ブースカちゃんに連絡すると、割と近くに
いるらしい!
そこで、ランチを一緒にすることになったが、
近くにはあまり行きたくなる店がないので、
ブースカちゃんのおすすめを聞くと、
美味しいカツ丼があるという。

カツ丼系をずっと我慢していた身としては、
即、そこにしようと決定!

途中から合流して、店へと向かう!
大通りをまっすぐに行っていると、
店が見えてくる。
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店を過ぎた横に駐車場がある。
残念ながら、一杯なので空くのを待つ。

店からお客が出てくるが、
出口の所で電話をしたり、また入ったり、
さらには、向かいのコンビニに向かう客がいたり、
散々やきもきさせられて、やっと駐車完了!

店内に入るとL字型のカウンター!
蕎麦屋にしては珍しいカウンターだけの店だ。

カツ丼を注文してから、メニューをゆっくり見る。
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蕎麦もいろいろあるなぁと思いながら待つ!

そしてカツ丼登場!
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玉子は柔らかめで頼むとこの状態!
半熟好きとしては堪らない!
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当然一味を振って、
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やや汁だくのカツ丼を食べ始めると、
味付けがとてもいい!
甘過ぎず、辛過ぎず、ちょうどいい感じ!
カツも思ったよりボリュームがあり、
サクサク感も残っている!

これは絶品のカツ丼!

最後まで、美味しく食べられる。

続いて、小かけ蕎麦!
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これも、汁が最高に美味い!
フルサイズを食べてみたくなるかけ蕎麦だ。

850円という価格も庶民的で、
お客さんが多いはずだ。

次に行く時は何にしようかなと迷うだろうなぁ!

美味しい店を紹介してくれたブースカちゃんに感謝!

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『手打ち蕎麦  安曇』
住所   北九州市小倉北区中井5丁目19−3

● 営業時間

AM11:30〜PM20:00

(蕎麦が無くなり次第終了)

●定休日  毎週水曜日 
※水曜日が祝日の場合は営業し翌日に振替休業します 

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