しょうこ先生の日々。

埼玉県草加市のピアノ教師です。内容はその日その日の心を動かした数々を、思ったままに書きつづっていきます。

2013年12月

仲間と年越し。ありがとう!

1388495888062

1388495937817


よい年を・・・・




迎えましょう~~~~~~(*^_^*)



「お節料理」part2

21.れんこんのきんぴら
13

22.マヨ卵
17

23.お煮しめ
44

24.帆立の味噌バター焼き
35

25.生ハムのカイワレ巻き
58

26.中華風五目煮
55

27.ぶりの照り焼き
00

28.辣白菜(ラーパーツァイ)
51

29.小松菜とえのきの胡麻和え
05



そして・・・・

今からお客様たちと「年越しそば」を食べるので、天ぷらも揚げました~(野菜揚げ・・れんこん・タケノコ・ピーマン・かき揚)

59



あとは、「エビのだし煮」とお雑煮のお汁を作ればおしまいです~。


今日の分・・・10人分
明日の朝の家族分・・5人分
明日の分・・実家に2人分
旅行に持って行く分・・・10人分×2日分位

約40人分。
準備完了です!

年末も賑やかな我が家です(*^_^*)



みなさん、本当に1年ありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします<m(__)m>


       ますこしょうこ

今年、強く思ったこと。

去年と変わらない年末を過ごしています。
家族と一緒に、掃除をして、お節料理を作っています。


でも・・・・


やっぱり・・・・


この1年は今までの1年とは違っていました。



私は、いつもと同じだけど、
私の周りのが、変わった・・・・という感じです。





たしかに・・・・を3冊出版した・・と言う事は、事実で・・・・

それを私が、夜な夜なパソコンに向かって書きあげて行ったこと も事実で・・・

イラストまで、次々と描いて行ったことも事実で・・・

気がついたら、いろいろな所でセミナーの活動もさせていただいたことも事実で・・・




これだけの事実が揃えば、
周りから見れば、ものすごく変化があったように見えるかもしれないけれど、





私は、何も変わっていないよ。

周りが、私を見る目が変わっただけ。





時々・・・最近・・・・・
「しょうこ先生」が1人で歩き出しているみたいな気がする。


「しょうこ先生だったら〇〇でしょ?」って言われても、
私は内心・・・・
「・・えっ??どこのしょうこ先生の事デスカ~??」とキョトンとしてしまったり・・・
もしかしたら、私よりも周りの人たちの方が「しょうこ先生」の事知っているのかも??なんて錯覚に陥っちゃったりすることもある。



私は、去年の私からも、10年前の私からも、

全然変わらず、ここで年末にはお節料理を作っているんだけどね(笑)・・・・




でもね、

今までもずっと感じていたことが、
たくさんの人との触れ合いの中で、特に強く感じたことはたくさんあった。



それが、これ。
  ↓

1.感謝する事

2.受け止める事

3.責任をもつ事

4.人のせいにしない

5.「明日死んでしまうかもしれないから、今日を悔いなく」という生き方

6.言い訳しない

7.笑おう!

8.ありのままを見失わない

9.自分にとって大切な物は・・

10.出来る限り、がんばること

11.小さな人間でも出来ることがある

12.目線をあげてみよう

13.「縁」にはきっと意味がある

14.出逢いを大切に

15.もっと、もっと・・・・

16.原点を忘れない。

17.音楽とまっすぐ向き合う

18.覚悟。

19.信頼する。

20.これから・・・・・という感覚






今年、出会った素敵な方々に、心から「ありがとう!」と言いたいです。


ありがとう・・・
ありがとう・・・



私は、出会った人たちのために、
何か出来たかな?
役に立てたかな?
幸せにできたかな?

迷惑・・・かけなかったかな?

私は、今年出会えたたくさんの人たちから、抱えきれない位の「幸せをもらったから、
来年は、私がお返しをしたいです。

生きていくことって、人との関わりの中で少しでも人の役に立つ事だと思うから。


2013年もあと1日です。
素敵に幕を閉じましょう・・・・


感謝を込めて

にほんブログ村

今年も、「お節料理」part1

今日、作ったお節料理です~。

1.黒豆
14

2.昆布巻き
39

3.煮豚①(醤油味)
32

4.煮豚②(味噌味)
15

5.煮豚③(塩味)
47

6.松前づけ
28

7.伊達巻
58

8.熨斗どり
07

9.筑前煮(娘作)
22

10.飾りかまぼこ(娘作)
43

11.スイートポテト(娘作)
58

12.椎茸煮
03

13.牛のたたき
48

14.タコなます
04

15.ゴボウ巻き
24

16.錦糸巻き
48

17.田作り
18


18.菊花かぶ
43


19.クラゲ酢
30

20.鶏の梅煮(白ワイン煮)
16


今日はこれにて、終了!
また明日~


にほんブログ村

オン・オフ・スイッチ

昨日の私は、『自動オフスイッチ始動』でしたーー



元々、自分の「疲れ」が自覚できない体質のようで、これは親からもらった頑丈な体のおかげ。


でも・・・・
いつものレッスンの日々は、それでやっているのだけれど、
レッスンがない昨日。


パッチーン!と、自動的に「オフスイッチ」が作動された。



眠い・・・・・・
眠い・・・・・・
眠い・・・・・・




お節料理、作らなきゃ!って、
『今年のお節料理』をリストアップ・・・(今年は30品以上になりそうだなぁ~)


買い物にも行って、カートいっぱい買ってきた。


でも、そこまで。




帰ってから冷蔵庫にしまったら・・・・
ドテッとソファーに倒れて3時間・・・・


電池切れ~



目が覚めると、家族はそれぞれ出かけていて誰もいない。

よし!ちょっとでも作るか!


・・と思って2~3品作って、
また、ソファーにドテッ!



完全に「オフスイッチ」状態




こんな日もある。



にほんブログ村
記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

しょうこ先生

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC