しょうこ先生の日々。

埼玉県草加市のピアノ教師です。内容はその日その日の心を動かした数々を、思ったままに書きつづっていきます。

2017年12月

「お節料理の意味」

『おせち料理』とは・・・

本来の意味は、子孫繁栄や健康長寿の願いを込めておめでたい料理を詰めたものです。



年中行事がいろいろあって、なんとなく行うのではなく、意味も知らなきゃね~

しかし・・・地域によって、家柄などによって、内容は様々で「こうしなくてはならない」と言うものではないにしても、演技の良いものがどういうものなのかは知っていてもいいと思う。


*「黒豆」・・「達者(まめ=健康)に暮らせるように」と願いを込めて作ります
*「きんとん」・・「金団」などの字を当てはめ、その黄金色が「財を成す」と言われる縁起物
*「だて巻き」・・巻物にたとえられ、「文化発展」の願いが込められています。
*「小鯛」・・みなさんも想像がつく通り「めでたい」に繋がる縁起物
*「昆布巻き」・・「よろこぶ」との語呂合わせから、お節料理には欠かせません
*「数の子」・・卵の数が多いことから「子孫繁栄」の意味
*「田作り」・・「ごまめ」とも言われ「五万米」とも書き「五穀豊穣」の願いを込めて
*「紅白蒲鉾」・・赤は魔除け、白は清浄と言われています
*「ちょろぎ」・・「長老喜」と書いて長寿を願います
*「ぶり」・・成長によって名前も変わる出世魚なので
*「えび」・・腰が曲がるほど長寿になるまで長生きができますように・・
*「れんこん」・・穴が開いているので、将来見通しがきくように・・という意味
*「里芋」・・子芋がたくさnつくことから、子孫繁栄の意味
*「ごぼう」・・根を深く張り、代々続くことを願います

などなど・・・・・





今日も頑張ったよ~

①煮豚「塩味」

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②煮豚「しょうゆ味」
写真撮るの忘れました~


③縁起物の蒲鉾(切っただけ!)2種類
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④手毬麩(これ・・大好き!)

⑤熨斗鶏
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⑥錦糸巻
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(白身魚の酢漬け)
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(きゅうりの甘酢漬け)
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  ↑
これに梅肉を乗せていただきます~


⑦サーモンの花びら巻
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⑧生ハムのカイワレ巻
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⑨里芋の煮物
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⑩しいたけの煮物
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⑪スイートポテト(うちはきんとんの代わりにこれを作ります)
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⑫こんにゃくの煮物
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⑬鶏つくね揚げ
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⑭生麩 
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⑮鶏の梅ワイン煮
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いよいよ、明日は大晦日です。

「お節料理」も、今までの物は、単品であまり手はかからなかったけど、
明日の物は、色々な材料が登場するので、がんばろう~~。

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『小原孝レクチャーコンサートvol.3』のお知らせ

年の瀬、大忙しの所だとおもいますが・・・
大切なお知らせです~

<2018年第1回 笑夢(M)ホール企画>

2018年2月11日(日)10時半~

『小原孝 公開レッスン聴講&レクチャーコンサート』

聴講費 5500円

会場 ますこぴあの教室『笑夢(M)ホール』
東武スカイツリーライン 獨協大学前下車徒歩12分



前半・・・5人の方の公開レッスン聴講

後半・・・小原孝さんによるレクチャーコンサート


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公開レッスンの聴講は、今までも行ってきました。
私もいつも聴講させて頂きながら、小原さんの言葉がけ1つで、色彩がパぁ~っと広がったり、感動の空気が伝わってきたり・・・というマジックを目の前で見てきました。

今回も、どんな魔法をかけてくださるのか?楽しみでたまりません。


そして・・・
ランチ会では・・なんと!
キティ先生のパンと・・
しょうこ先生のプチおにぎり
&デザート付き!!

キティちゃんのパンは、世界1美味しいから、皆さんに食べていただきたくてお願いしました~
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小原さんとのサイン会や、おしゃべりも楽しんでいただけます。



お忙しい中・・・
今回は、日曜日しか参加できない方からのご要望により、実現することができました。


お忙しいと思いますが、期日も迫っていますので、
お申し込みはお早めに・・・・お待ちしています。

下記までご連絡ください。
   ↓
 chocorinn-pianoschool@zpost.plala.or.jp


「件名」に・・「2月11日小原孝レクチャーコンサート申し込み」

「内容」に・・
①お名前
②ご住所・電話番号
③ランチ会の参加有無(参加費は無料です)
④一言メッセージ


ご連絡をお待ちしていますね!


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「おせち料理」今年も作ります!

毎年、毎年、同じことを繰り返す。
これって・・とっても大切なことだなぁ~と思います。



私が「お節料理」を作るようになったのは、
やはり母の姿を見てきたからです。
物心ついたときから、お節料理を一緒に作っていました。


「しょうちゃん・・・サツマイモ・・裏ごししてね!」
はーい!\(^o^)/

泥のついた大根を「裏の井戸で洗ってきてね!」
はーい\(^o^)/


母と一緒に台所に立つことが嬉しくて
はーい\(^o^)/・・・って言ったものの・・・
けっこう大変で、「あ~~・・はーい!って言わなきゃよかったなぁ~なんてちょっぴり思いながら、お手伝いをしていたっけ・・・


でも、正直言って・・
子どもの時は「お節料理」が美味しいと思って食べたこと、あったかな?


「特別」なお料理で、
家族で、新しい服を着てお正月を迎えるのが嬉しくて、嬉しくて。
なんだかバタバタしながらみんなで作る「お節料理」・・その行為にワクワクしていた。



自然と・・母のように、母の後を歩いている私。


今では、母は、「お節料理」はほとんど作らない。
作っても食べる人もいないし。
今は、私が元旦い持っていく「お節料理」を楽しみに待っていてくれるようになった。

待っていてね!!ママ・・

ここ数年は、有里が私の後をついてきてくれて、レパートリーも増えてきたよ。
昔、母と一緒に作ったように、
今、私は娘と一緒に「お節料理」を作っているって・・・本当に幸せなことだと思う。


3日間で、30品以上作りますよ。



昨日は13品作りました。

①菊花株

菊のようにさいの目に切り目を入れ、塩水に浸して、しんなりさせてから、唐辛子入りの甘酢に付けます
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②菊花タコ
タコも同様です。
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③紅白なます
こはだも入れると、まろやかになるので。
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④松前漬け
にんにくたっぷりが、お気に入りです!
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⑤クラゲ酢
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⑥なまこ酢
初挑戦!!築地で買ったなまこをさばいてみました!!(娘が~笑・・・私は、こわくて触れません~)
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⑦昆布巻き
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⑧牛肉のゴボウ巻(これ大好き!)
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⑨黒豆
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⑩牛のたたき
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⑪だて巻き(簡単バージョン!「はんぺん」で作ります)
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⑫田作り(築地で買ってきたくるみとカシューナッツ、どっさり入れて!)
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⑬黄金巻(本当は「からすみ」で作るのだけど、今回は「たらこ」で~)

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今日も、『おせち料理』がんばりま~す!


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毎年恒例「石職人の大忘年会!」心を込めて料理を作りました

毎年、仕事納めの日に家に集まって「大忘年会」を開きます。
今年は16人分の料理を作りました。

<今回のメニュー>
1.モツ煮
2.唐揚げ
3.なまこ酢(前日築地で買ってきたもの)
4.手羽先の照り煮
5.冷ややっこ
6.刺身
7.寿司
8.ペンネのジェノベーゼ
9.中華風焼きそば(これ、美味しかった!!)
10.ゆで卵の黄身マヨネーズ
11.エイひれ
12.乾き物
他・・・



主人は、石職人です。


石職人といっても、いろいろあって、
墓石や石の彫刻・・などではなく・・・

建築物の方。


都内の大きな石貼りの建築物は、ほとんど手掛けています。
スカイツリーでも、国会議事堂でも、迎賓館でも、大手銀行でも・・・

普通の人はあまり気が付かないかもしれないけれど、

ピッカピカの石の壁・・・
モザイク状に貼られている床石・・・
または、人の目にはつかない部分にまで・・・

すべて、職人さんの手で、「0.何ミリ・・・」という緻密な手作業で取り付けられているのです。




建築現場・・・いったいどんな場所だと思いますか?

今の時期・・
もちろん、暖房設備がある訳がありません。
だって、まだ出来上がっていない建物を建築中なのですから。

同じ建築勉場には、主人のような石職人から、配線工事、大工さん、運び屋さん、水道・・・(詳しくはわかりません)・・などなど、いろいろな業種の方が一緒に働いています。

都内のビルでは「ビル風」の吹きすさぶ中、凍るような寒さの中でも作業は進みます。
雨でも、期限が迫っていれば工事は続行します。

足場の上での作業では、安全帯というものを付けて落ちないように、事故がないように・・最新の注意を払います。


命がけです。


だから、声を荒げて緊張感を持ち続けて仕事をします。



私も、若い時に1度だけ・・・現場に潜入したことがあります。
アルバイトです。

私に出来る事はほとんどないのだけど、
石を止めるときに使うのかな?「金具」を組んでいく作業をさせてもらいました。


作業着を貸してもらい、ヘルメットかぶって、
邪魔にならないところで、1日中「金具の組み立て」を行いました。


遠くでは「ばっかやろう~~!」「はやくしろっ!」などという声も聞こえたけれど、
私には、みんな、本当に優しかった。




体張って、
命かけて、

それでも「0.何ミリ」の世界を追求する『職人さん』・・・・素敵です!!!!




作業着で、街を歩くと避けられたり、

ピカピカの建物が建つ裏で、どれだけの人の力がそのビルに注がれているのか?
考える人って少ないんだろうな・・・



でも・・・
私は、
主人が手掛けたビルでなくても、
石貼りの壁を見ると
「あ・・これは御影石」「オニキスだ」って思いながら、撫でてしまいます。


みんなが「きれいだな」って言ってくれることを思いながら、きっと作業しているんだろうなって思うから。
そして、誇りを持って石職人をやっているんだろうな。。。



そう思うので・・・

私は職人さんたちが大好きです。




年に1回の職人たちの忘年会は、
ガッハッハ~~!!という笑い声でいっぱいです。

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日々・・・全身で頑張っているからこそ・・あの笑顔なんだと思います。



食べきれないほどの料理をふるまい、

「姐さん!姐さん!うっめぇ~よ~」という言葉が、私への最高のご褒美です。




この姿をずっと見て育っている娘が、数年前からこの忘年会の、最高の戦力となってきました。


「お母さん!私も作るね!」と言って、
料理を一緒に作ってくれるようになりました。


それだけではなく…職人さんの酒の相手だって、上手です!
わっはっは~~~!!
「〇さん~ビール飲む?モツ煮お代わりは?」なんて、本当に気が利く『チーママ』になりました。
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宴の最後は、恒例の「じゃんけん大会」です。
たくましい職人たちが
「さいしょはグーーーー!!!じゃんけん!ポン!」と言いながら、
娘とじゃんけんをします。(昨年から、じゃんけんの係が私から娘へ・・世代交代)

主人が用意した、ささやかな『お年玉』をねらっての大盛り上がりで、会が終了です。
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職人さん・・・
来年も、体に気を付けて。

頑張ってください!





世の中には 色々な仕事があります。

素晴らしい人がいっぱいいます。



どの仕事も
どの人も

すべて尊敬します。





おつかれさまでした。




さて、今日からは・・・恒例の「おせち料理」に取りかかります。

年末も笑顔で行きましょう!


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動き回ってみた(築地へ買い出し⇒音楽仲間との時間)

だらだら過ごした次の日は・・・

動いたなぁ~



朝4時に起きて(なんだか目が覚めちゃった~~~おばあちゃんになると早起きになるというが・・・?(笑))
もう1回寝るのもなぁ~~~
ということで、クリスマスコンサートの片づけを始めたよ。


楽器類やクローゼットの整理を始めると、もうキリがなくなりそうで・・・
とりあえず、目の前から物をなくすところまで。
はい!おしまいです。



5時にもう1度リビングに戻り、「主人とのコーヒータイムは欠かさない。
いつも20分。
テレビもつけず、一緒にコーヒーを飲んで話をします。


いつでも話せそうで、こういった時間を大切にしていかないと、なかなか話せないのが夫婦じゃないかな?
夜は、いつもレッスンが終わってリビングに戻ると、寝ちゃっているからね。


6時に主人が仕事に出かけてから・・・・




さぁ!今日は、お楽しみが いっぱいです。


先月、初めて北海道でお会いした西山淑子先生が、築地に連れて行ってくださると言ってくれて・・・
う~れ~し~い~~~!!

いつも、淑子先生は築地で、「おせち料理の材料」を買い出しされるとお聞きして、無理矢理お願いしてご一緒していただくことになったのです。

みぎも左もわからない私は、興味津々で、淑子先生を見失わないように・・・迷子にならないように・・・付いていきます。
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威勢のいいお兄ちゃんたちの声。
築地専用車(?)がブンブンと走り、危ない危ない!!!
築地では、轢かれた方が悪いんだって。
そうだよね・・みなさんお仕事している中で、こんな素人がウロウロしていちゃ邪魔でしょうがないよね。

まずは、美味しい卵焼きを買って・・・
市場内で、つまみ食い!
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<買ったもの>
*1番欲しかった「手毬麩」「生麩」
*立派な昆布
*上等な鰹節
*ナマコ
*特別なチータラ
*干し柿
*ナッツ
*銀ムツの西京漬け
*飾り物
*エイひれ

本当は、もっと生ものも買いたかったけれど、昨日はその足で出かけるところもあり、断念。


本当に、本当に楽しいところだね!!!

また、だれかご一緒しませんか????



よっこらしょ!!よっこらしょ!!!
・・・と荷物を持って、次に向かったのが、ピアノ仲間のお宅です。


皆さんクリスマスコンサートなど、1年のお仕事を終えてホッとしたところで・・・
みんなで持ち寄りパーティー&ピアノを弾こう!会。


もう10年以上の仲間たちです。
ピアノランドマスターコース10期生の仲間で、『MC10』
年に1回「ハートフルコンサート」を開催し続けている仲間たちです。


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笑ったね!

食べたね!


私がクリスマスコンサートで40曲弾いたことを知って
「じゃ~~益子さんの連弾曲をみんなで弾こうよ~」と言う話になり・・・

ぎょえ~~
やっと終わったと思ったら・・・・もう1度再演ですか????

はいはい。。。せっかくなので弾きましょう~


シゲルカワイの、すばらしいピアノをた~~くさん弾かせて頂きました。
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頑張っている仲間に会って、
ちょっと疲れていた私も、パワーをもらいました。


支え合う人たちがいるって、なんて幸せなんだろう。
頑張りすぎなくてもいい。
自然体でいい。





久しぶりに動き回って、ヘトヘトだったけど(カーブスさぼっているので、体力落ちているのを実感!!!来年は行くぞ!

良い時間を過ごさせて頂きました。




今日は、大掃除と、職人さんの「忘年会」です。
18人分の料理~~~
がんばろーーーーー!!おーーー!





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