2015年06月29日
麺処 名越@東中野
水槽がさびしいので近くの公園で釣り。エサは上州屋で赤虫を購入。こんなの触るの何十年ぶり?小学校の頃はよく釣りにいったものです。気持ち悪くてジュニアも触らないので、すっかりエサつけ係のchoiceです。釣果はモツゴ(くちぼそ)1匹・・・。ジュニアが網でガサガサして小さいモツゴが5匹、ハゼ系のものが4匹GET!水槽も少し賑やかになりましたとさ。
さて久しぶりに中野方面へ。今日も電動自転車なので楽々♪
2015年6月4日、私の誕生日に同じくオープン。
場所は早稲田通り沿いで瀧本軒の跡地。
店頭の写真付きメニュー。それぞれ特徴が記載されてます。中華蕎麦は麺は自家製麺手もみとのこと。
券売機チェック。上段のボタンは「魚介豚骨(並)730円」。2段目は「つけめん(中)790円」。その下は「中華蕎麦(並)680円」。外のメニューだと中華蕎麦が売りのように見えるけど、ボタンの配置からすると魚介豚骨なのかな?
麺の量の案内。家系のように麺のかたさ・スープの濃さ・油の量は選択可。ランチタイムは60円でチャーシュー飯サービス。これはお得です。 店内はL字のカウンター6席に2人卓が1つ。隣の方がコップをひっくり返すアクシデントあり。水がカウンター上こちらに向かって来るもとっさに椅子から飛び降り濡れずにセーフ。
今回はこちらをチョイッ~ス!
▲ 魚介豚骨730円
濃厚な豚骨魚介のスープ。麺は自家製の中太麺。モチモチで美味しい麺でスープとの相性もまずまず。刻んだ玉ねぎが濃厚なスープのアクセント。飽きずに最後までいただけます。デフォで味玉が半分付くのも嬉しいですね。その他の具はチャーシュー、白髪ねぎ、メンマ、海苔が1枚。チャーシュー飯と交互に食べながら完食。チャーシュー飯も頼んで800円かからないなんて、コスパも◎。
[住所]東京都中野区上高田1-2-51
[電話]03-5389-8220
[営業時間]月~土 11:30~翌0:30
日・祝 11:30~22:00
[定休日]無休
さて久しぶりに中野方面へ。今日も電動自転車なので楽々♪
2015年6月4日、私の誕生日に同じくオープン。
場所は早稲田通り沿いで瀧本軒の跡地。
店頭の写真付きメニュー。それぞれ特徴が記載されてます。中華蕎麦は麺は自家製麺手もみとのこと。
券売機チェック。上段のボタンは「魚介豚骨(並)730円」。2段目は「つけめん(中)790円」。その下は「中華蕎麦(並)680円」。外のメニューだと中華蕎麦が売りのように見えるけど、ボタンの配置からすると魚介豚骨なのかな?
麺の量の案内。家系のように麺のかたさ・スープの濃さ・油の量は選択可。ランチタイムは60円でチャーシュー飯サービス。これはお得です。 店内はL字のカウンター6席に2人卓が1つ。隣の方がコップをひっくり返すアクシデントあり。水がカウンター上こちらに向かって来るもとっさに椅子から飛び降り濡れずにセーフ。
今回はこちらをチョイッ~ス!
▲チャーシュー飯(ランチ60円)
これで60円なら頼まなきゃ損でしょ!チャーシューの上ににタップリネギがのった鉄板サイドメニュー!量もそれなりにあって満足できます。
▲ 魚介豚骨730円
濃厚な豚骨魚介のスープ。麺は自家製の中太麺。モチモチで美味しい麺でスープとの相性もまずまず。刻んだ玉ねぎが濃厚なスープのアクセント。飽きずに最後までいただけます。デフォで味玉が半分付くのも嬉しいですね。その他の具はチャーシュー、白髪ねぎ、メンマ、海苔が1枚。チャーシュー飯と交互に食べながら完食。チャーシュー飯も頼んで800円かからないなんて、コスパも◎。
[住所]東京都中野区上高田1-2-51
[電話]03-5389-8220
[営業時間]月~土 11:30~翌0:30
日・祝 11:30~22:00
[定休日]無休
2015年06月20日
自家製中華そば としおか@早稲田
会社で購入していただいた電動自転車で初のラーメン屋へ。しかし楽だな~。汗もかかないよ、坂もス~イスイ。でも走り出し危ないな・・・ペダルに足掛けただけでウィーンって動き出すし。これで更に遠くに行ける、ラーメン行動範囲が広まりそうなchoiceです。
5月18日オープンの「としおか」へ。なんと2014年6月惜しまれつつ閉店した「べんてん」の出身という肩書でたいへん注目されてるお店です。ネットの情報だと、こちらもオープン当初から行列が絶えないと聞いていたので、お昼時間には戻れなさそうなので敬遠していたけど土曜日なら遅れてもいいかとこの日訪問。ちなみに私は"べんてん"は未訪問。
到着時12時20分で25人待ち(写真は退店時撮影)。予想通りとは言え実際に並ぶとなると少し躊躇しますね。みなさんよくわかっているのか本やゲーム持参。ラーメン屋に並んだ時間最高記録の2時間待ちで店内へ。ディズニーランドのアトラクション並に並びました。
券売機チェック!基本は「ラーメン800円」「つけめん850円」「塩ラーメン800円」。すべてのメニューが並と中が同料金。ビールは中瓶で550円でおつまみ付。べんてんではまずビールを頼むのが通なお客さんみたいな感じのようでしたけど、ここでもラーメンができるまでに1杯飲んでる方が多いですね。
さて期の最初のレポートを書きに土曜出勤。午前中でなんとか先が見えてきたので、行列覚悟であの店へGO!
5月18日オープンの「としおか」へ。なんと2014年6月惜しまれつつ閉店した「べんてん」の出身という肩書でたいへん注目されてるお店です。ネットの情報だと、こちらもオープン当初から行列が絶えないと聞いていたので、お昼時間には戻れなさそうなので敬遠していたけど土曜日なら遅れてもいいかとこの日訪問。ちなみに私は"べんてん"は未訪問。
到着時12時20分で25人待ち(写真は退店時撮影)。予想通りとは言え実際に並ぶとなると少し躊躇しますね。みなさんよくわかっているのか本やゲーム持参。ラーメン屋に並んだ時間最高記録の2時間待ちで店内へ。ディズニーランドのアトラクション並に並びました。
券売機チェック!基本は「ラーメン800円」「つけめん850円」「塩ラーメン800円」。すべてのメニューが並と中が同料金。ビールは中瓶で550円でおつまみ付。べんてんではまずビールを頼むのが通なお客さんみたいな感じのようでしたけど、ここでもラーメンができるまでに1杯飲んでる方が多いですね。
べんてんは麺が多いのもまた有名な話でしたが、こちらも引き継いでるようですね。小盛で他店の並盛くらい。隣の人が特盛食べててビッくり。べんてんから譲り受けた製麺機も鎮座しています。店内はカウンター8席。静かな店内で店主さんは常連さんと話されてました。べんてんはちょっと入りずらい雰囲気なので気難しそうな店主さんを想像していましたが感じと違って丁寧な接客でした。
今回はこちらをチョイッ〜ス!
今回はこちらをチョイッ〜ス!
▲ラーメン玉子850円
王道の中華そばのスタイル。豚骨魚介のスープさっぱりとしながら油もやや多め、インパクトは大。4人分の麺を一気に茹でて平笊で麺上げしそれぞれの丼へ振り分けるスタイル。一杯ずつレンゲでスープの濃さを味見されてます。もちろんその度にレンゲも交換。麺はやや柔らかめの中太麺。もっちりとした食感が良いです。食べ応えのある大ぶりなチャーシューに歯応えの良いメンマ。刻みねぎ、海苔が1枚。追加トッピング味玉。麺の量はやっぱり多かったけど、サラッと食べれました。べんてんもこんな味だったんですね。何十年も前から受け継がれていても時代に取り残されずに継承されています。美味しかったです。でもこの行列が無くならない限りはちょっと来れないかな・・・。それだけの価値はあると思いますが。
[住所]東京都新宿区弁天町20-102
[電話]
[営業時間]11:00~14:00
[定休日]日曜日
王道の中華そばのスタイル。豚骨魚介のスープさっぱりとしながら油もやや多め、インパクトは大。4人分の麺を一気に茹でて平笊で麺上げしそれぞれの丼へ振り分けるスタイル。一杯ずつレンゲでスープの濃さを味見されてます。もちろんその度にレンゲも交換。麺はやや柔らかめの中太麺。もっちりとした食感が良いです。食べ応えのある大ぶりなチャーシューに歯応えの良いメンマ。刻みねぎ、海苔が1枚。追加トッピング味玉。麺の量はやっぱり多かったけど、サラッと食べれました。べんてんもこんな味だったんですね。何十年も前から受け継がれていても時代に取り残されずに継承されています。美味しかったです。でもこの行列が無くならない限りはちょっと来れないかな・・・。それだけの価値はあると思いますが。
[住所]東京都新宿区弁天町20-102
[電話]
[営業時間]11:00~14:00
[定休日]日曜日
2015年06月15日
らーめん くま神@西新宿五丁目
子供の頃からあこがれていたアクアリウム始めました。アクアリウムと言っても水草水槽レベルだけど。60cmの水槽にソイルをひいて水草を植えてから1週間後。シマドジョウとヤマトヌマエビ30匹投入。熱帯魚じゃなくて川魚系がコンセプト。なかなか良い仕上がりに毎晩それを見ながら酒を飲むのが楽しみなchoiceです。癒されるな~。
さて最近ラーメン熱も下がってきたきたけどたまにはラ活。自転車で西新宿方面へ。
5月10日にオープンした「くま神」に訪問。
最寄り駅は西新宿五丁目。新宿公園の近くです。この公園を通る度に昨年のデング熱騒動を思い出します。今年は流行らなければいいなと願いつつ到着。
入ってすぐの券売機チェック!上段は「らーめん730円」に各トッピング増し、二段目は「つけめん830円」。 アルコールのセットメニューも気になります。
カウンターに置かれたメニュー。 眺めながら待ちます♪
スープは豚骨と鶏ガラベース。麺は浅草開化楼の麺のようです。らーめんは太麺で茹で時間5分、つけ麺は極太麺で10分とのこと。 店内はカウンター10席にテーブル席4人掛が1卓。
今回はこちらをチョイッ~ス!
▲味玉らーめん 830円
久々の豚骨醤油らーめん。ガツンというよりマイルド系で美味しいです。開化楼らしい太縮れ麺は固めの茹で加減で美味しいです。具はチャーシューが1枚、コリコリのメンマ、刻みネギ、海苔が1枚。追加トッピングの味玉はほどよい黄身の固さ。バランス良くて美味しかったです。
[住所]東京都新宿区西新宿4-16-3
[電話]
[営業時間]月~木11:00~15:00 18:00~23:00
金・土 11:00~15:00 18:00~25:00
日・祝 11:00~15:00 17:00~22:00
[定休日]無休
久々の豚骨醤油らーめん。ガツンというよりマイルド系で美味しいです。開化楼らしい太縮れ麺は固めの茹で加減で美味しいです。具はチャーシューが1枚、コリコリのメンマ、刻みネギ、海苔が1枚。追加トッピングの味玉はほどよい黄身の固さ。バランス良くて美味しかったです。
[住所]東京都新宿区西新宿4-16-3
[電話]
[営業時間]月~木11:00~15:00 18:00~23:00
金・土 11:00~15:00 18:00~25:00
日・祝 11:00~15:00 17:00~22:00
[定休日]無休