酒・ワイン類

2009年11月18日

VALPOLICELLA 2008

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「VALPOLICELLA 」
「ボッラ ヴァルボリッチェラ クラッシコ」(正確に言えば)

イタリアのヴェネト州
ヴェローナ郊外(ベネチア付近)の赤ワイン
ロミオとジュリエットの舞台となった場所!

ミディアムボディ(コクの度合いが中間)
でフレッシュな味わいで実に飲みやすいワイン!
お酒の弱い私でも飲み干してしまった(二人でですけど・・)


タンニンが軽めなんんですが複雑な香りがする!
ブラックチェリーやプラムのような
果実味があり
しかも胡椒のようなスパイシーさがある!

サラダにも合ったし、
アラビアータ(怒り狂ったような辛いたこの入ったパスタ)に
抜群に合った!
当然肉料理にも合った!

おそらくミディアムボディなんで
どんな料理にも相性がいいのでしょう!

イタリアンでお食事の際にはお勧めです!



品種:コルヴィーナ、ヴェネローゼ、ロンディネッラ
   モリネーラ

特徴:陰干ししたぶどうを使用し糖分が完全になくなるまで
   約1ヶ月間発酵させ大樽で1年以上かけて熟成!


chopi715 at 06:59コメント(0)トラックバック(0) 

2009年02月17日

アスティ・スプマンテ・チンザノ 3

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「アスティ・スプマンテ チンザノ」

北イタリア・ピエモンテ州のランゲ丘陵で造られる

ブドウ種:モスカートビアンコ種
度数:7%








はっきり言って甘い!
アルコール発酵を低くし、芳香を生かしている!
当然、食中には合わなく
フレッシュフルーツや杏仁豆腐などの軽めのデザートに抜群!

チョコやマンゴプリン、ティラミスには合わないでしょう!

女性には人気あるんでしょうけど
しばらく飲んでいると飽きる!

スプマンテなので微発砲性白ワインである!


chopi715 at 02:02コメント(8) 

2009年02月04日

シャブリ プルミエ クリュ ルイ・ラトゥール 2005 5

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「シャブリ プルミエ クリュ ルイ・ラトゥール 2005」

ブドウ:シャルドネ100%












シャブリの中でも1級品のワイン

なんとなくだがバニラやピーナッツの香りが・・・

「キンメリジャン」
という牡蠣や貝殻の化石など
散らばっている石灰岩の土壌によって造られた!

だから牡蠣や貝類、魚介類などの相性抜群!
レストランで牡蠣を食べながら飲みたかった!
自宅でワインのみでちょっともったいなかったかな?

ミネラル分も豊富ですっきりした味わい!
とても飲みやすい!



chopi715 at 19:47コメント(4)トラックバック(0) 

2009年01月19日

ブラックタワー 4

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たまにはドイツのワインを・・・
しかも白の甘口で・・・

「ブラックタワー」
(原産国 ドイツ ラインへッセン地方)



・ぶどう種(リヴァーナ 100%) 






ボトルが細くて名前のとおりタワーっぽい!

ドイツワインは甘口のワインが多く
等級が上位ほど甘口の傾向があるようだ!
女性のように甘く、女性にも人気があるでしょう!

このワインはカジュアルワインで気軽に飲める!

飲んでみると甘くフルーティーなのはたしかだが酸味もある!

しゃぶしゃぶ、ハム、ソーセージなどのあうようだ!



chopi715 at 19:38コメント(5)トラックバック(0) 

2009年01月12日

ラッキーエビスビール

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左のエビスビールと
右のエビスビールの違い分かりますか?

味は同じですがラベルをよく見ると・・・
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chopi715 at 23:51コメント(4169) 

2009年01月06日

ルイ・ロデレール・ブリュット・プルミエ 4

83519d95.jpg季節外れに飲んだシャンパンを紹介

「ルイ・ロデレール・ブリュット・プルミエ」
 (原産国 フランス 原価 5000円 前後)







・ぶどう種(ピノノワール56%、ピノムニエ10%、
                シャルドネ34%) 


・6年間熟成したリザーヴワインをブレンドし
 その後に4年間瓶内熟成し、
 合計10年熟成したシャンパン!

・100%自在畑のブドウで作られる!

・ややうすめの黄色できめ細かい泡とフレッシュな柑橘系果実系の香り

・複雑性のある長い果実味の余韻と豊かさがある

・焼いた樽の風味があり、230年の歴史がある



 たしかに飲んでみるとあっさりしていてさわやか!
 そのわりにはくせがなく調子に乗って飲みすぎるかもしれない!

 酒の弱い方でしたら飲みやすいと思います!


chopi715 at 14:49コメント(5)トラックバック(0) 

2006年10月28日

坐 和民 4

585a1da1.jpg忘年会ってわけではないけど
久々に居酒屋に行きました!
昔の和民がきれいになって「坐 和民」となり
2名で行ったが小個室に通されました!
分煙にもなっており私たちは禁煙でしたので
待たずには入れました!(酒=喫煙が多い)
居酒屋をバカに出来ないです!
なんとおせちの予約もしていました!
当然忘年会の予約もしていた!
まずはこの写真のドリンク何だと思いますか?
「白桃とコエンザイムQ10」である!
居酒屋で健康食品かと感動しました!
でも入っているかどうか飲んでも分からなかった!




51b3fc4e.jpg寄せ豆腐

国産有機豆腐を使用!
たれっぽい液体状のものが甘くて美味!
醤油はいらない




e41d8916.jpg牡蠣フライ

この時期といえば旬のメニューだ!
ケチャップかタルタルソースかお好みだが
何もつけずにいける!ただパン粉が多かったので
さくさくはしていました!



30a07e74.jpg出し巻き明太チーズ

とろけるような触感!
タマゴと明太子がまた合います!
大根おろしもまた合う!




60b89504.jpgアボガドとまぐろの湯葉春巻

つまみに最適!このあたりでお腹いっぱいだが
いくらでも入ってしまう!
タレはポン酢をベースにしている醤油風!
最初に食べるべきでした!



2cccaea5.jpg紀州南高梅のお茶漬け

熱々のだしに梅と大葉のはなやかな香りが
食欲を増す!スムーズにお茶とご飯が進んだ!
居酒屋の締めならまずお茶漬けだろう!




d819c36b.jpgマロンパンプキンパフェ

旬のデザートで締め!
ハロウィンはもうすぐだから・・・
マロンとの相性もいいし
アイスは乳牛を使用!
農薬を使用しない有機牧草をえさにしている牛で
厩舎内を放し飼いにしているから
のびのび育っており栄養があるようだ!

居酒屋だからってグルメ志向を意識してるし
旬のものを逃さない!
メニュー数も多いし
ヘルシーな点もレストランとは
ひけをとらない!
値段も決して高くないのでお腹空いた時
酒がなくても行ってみてもいいかも・・・

坐 和民・・・http://www.watami.co.jp/zawatami/index.html



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chopi715 at 23:53コメント(31)トラックバック(0) 
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