お江戸日本橋在住。フリーに仕事して旅してます^^

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美味しい餃子を食べたくて、皮から作ってみたら意外と簡単!
餃子の皮が、簡単に作れることを知って、
シュウマイや肉まんなんかも、いろいろ作ってみたくなりました^^

やっぱり作るなら、蒸してもべちゃべちゃにならない、
ちゃんとした蒸籠で蒸して、美味しく食べたい!

ということで、蒸籠で有名な横浜中華街にある照宝に、
蒸籠を買いに行ってきました♪




照宝で蒸籠えらび


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蒸籠といえば照宝、照宝といえば蒸籠というほど有名店。
照宝の蒸籠は、大事に使えば一生物だそうです♡

「照宝」と入った蒸籠なら、どんなに年月が経っていても、
修理(有料)していただけるそうで、メンテナンスもしっかりしています^^


どの蒸籠を買ったら良いか、使い方など、親切に教えていただけるというので、
手持ちの鍋の写真とサイズを用意して、アドバイスしていただきながら慎重に選びました^^



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蒸籠はまず、サイズを選ぶことから始まるのだそう。
サイズは10cm〜60cmまであり、用途によって選びます。

わたしは、中華点心と、干し芋作りに大量のさつま芋を蒸すこと、
手持ちの鍋のサイズと形状をお話しして、27cmの蒸篭を選んでいただきました。


素材は高い方から、檜(ヒノキ)、白木(松の木)、竹、杉。
白木か竹で迷いまくり、結局、上品な印象の白木に決めました。




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気になっていた、餃子用のめん棒もありました^^

他にも、中華鍋、中華どんぶりなど、
見てるだけでも楽しめます♪





わたしが選んだのは 白木蒸籠 27cm


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わたしが購入した蒸籠は、
27cm 白木の身を2段、蓋と、蒸篭用の蒸し板です。


お値段は11,875円で、内訳は↓

蒸籠 身(本体)、蓋・・・3,240円×3(身も蓋も同じ値段です)9,720円
蒸し板・・・2,155円



通販やデパートより、お安く販売されていて、
檜(ヒノキ)の30cmだと、半額くらいだそう。



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手持ち用の鍋にセットして、蒸籠を上に乗せて使うセイロ用蒸板

サイズ調整用としてだけでなく、蒸籠を焦げにくく、長持ちします。



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蒸籠の中は、竹がしっかり組まれています。

ここに、蒸し布、穴を開けたクッキングペーパーや、
レタスを敷いて使います。



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45cm×45cm蒸布(セイロフキン)2枚、餃子めん棒、
卓上小鍋用の穴あきレンゲも購入しました。



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餃子めん棒の照宝の印が可愛い (´▽`*)♡





蒸籠を使う前に空蒸し


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使う前に、木の匂いを消すために、
15分間空蒸しをします。


蒸籠は沸騰してから乗せます。
蒸気が熱いので、火傷しないように。


空蒸しを、今回は電気鍋でやってみました^^



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なんと、蒸し板なしでもぴったり。
驚くほどぴったりハマってます。笑


空蒸し後は、鍋から外し、そのまま乾燥させます。





どきどき♡ 実際に蒸籠を使ってみた


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早速、電気調理器にセットして、1段目に、
横浜中華街で購入した、華正楼のシュウマイと肉まんを蒸してみました。

クッキングペーパに、竹串で穴を複数開けて敷いています。



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二段目には、チンゲン菜ともやし^^
野菜には、蒸布を敷いてみました。

蒸籠で蒸してる光景だけでも美味しそう (´▽`*)♡
蒸籠で蒸すと、なんでも美味しくなるそうです^^

実際に食べてみると、
しっかり蒸されていて、シュウマイはしっとり、
肉まんは、店頭で食べたホカホカが再現できていて感動!

野菜もベチャベチャにならず、とても美味しくいただけました^^



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そして、翌日のランチでも^^

今度は、21cmの手持ちの片手鍋に、蒸板をセットして、
身ひとつに蓋をして蒸してみました。

蒸板のおかげで、全くぐらつくことなく、
安定して蒸すことができました。



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蒸したものは、中華街で買った聘珍楼の大きめの肉まん2個。
27cmの蒸籠なら、大きめの肉まんが3個まで入ります。

蒸し時間は、規定通りで、
沸騰したらセットして、中火にして15分。

中までしっかり温まっていて、ふわふわな仕上がり^^
電子レンジだと、まわりがパサついて残念な感じになりますよね。
中華街で食べた肉まんと、同じクオリティーが家でもできるのが嬉しいです♡




蒸籠を使った後は・・・。


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使用後は、蒸籠が歪んでしまったりするので、
水洗いや洗剤は絶対してはいけないそうです。

なるべくお湯で湿らせた布を使って、綺麗に拭けばOK^^


完全に乾いたら、ビニールなどに入れず、
なるべく湿気がこもらない場所に保管します。
収納は下よりも上の方が、湿気がないので、
蒸籠の保管場所としては良いそうです。


キッチンの上戸棚に入れたところ、これまたぴったり^^
ハマりすぎで笑いました。笑


一生物の蒸籠♡
大切に使い続けたいと思います^^



蒸籠は点心を蒸すだけでなく、様々な蒸し料理に使えるそうです。
そのまま、食卓に出すと、一気に華やかになって良いですよね^^

これから、いろんな蒸し料理を作ってみたいと思います!





おまけ

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中華街の食材店でも、お買い物をしました^^


大好きな餃子用に、瓶入りの黒酢と辣油。
そして、手前は、搾菜、メンマ、八角です。(安かった!)

台湾で買いたかったけれど、重量オーバーで諦めた物を、
ここぞとばかりにお買い上げしました。

でも、まだまだ欲しいものいっぱい♡
クラゲの頭とか、ピータンとか。
ツレに持ちきれないと言われ、またもや重量オーバー。笑



今回はご紹介できませんでしたが、
激ウマのアヒル肉のお店を、見つけてしまいました (´▽`*)♡
写真を撮り忘れてしまったので、これはまた次回訪問した時に!



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