東京大学医科学研究所での会合後、目黒駅へ。冬季限定の新メニューが出たということで、こちらへ訪問。
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食べたのは、cheese on 味噌らぁめん 1000円。
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麺は、ストレートの細平麺。普段は麺硬めでのオーダーなのだが、今日は忘れていてデフォルトで。春よ恋の新小麦を使った麺は、なめらかながら、コシを感じられる麺。ギリギリのコシで、でものど越しが非常に良い茹で加減で、さすがだと言わざるを得ない。

スープは、鶏がらから動物系の出汁を採り、4種類の味噌で返す。表面のチーズが次第に溶けるが、これがかなり効いている。本格的なチーズで、酸味、発酵臭がしっかりしている。これは食べ手を選ぶ本格派だ。唐辛子の輪切りも散らされていて、ピリ辛の大人の味だ。

チャーシューは、存在しない。

その他、ネギ、ひき肉、チーズ、エリンギが入る。チーズは先述の通り、発酵臭がしっかりした本格的なもの。エリンギは炒められて、香りが良い。

店内は、カウンターのみ。人気店で混雑している。オペレーションはしっかりしており、美味しい一杯だった。