東京大学での会合後、散歩がてら茗荷谷へ。ちょうどランチタイムだったので、久しぶりにこちらへ訪問。口開けの客となった。
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食べたのは、さば味噌煮定食+ご飯お代わり大盛 860円。
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さば味噌煮は、大振りの鯖が半身で。若干骨が気になるが、丁度良い塩梅の味噌煮でとても美味しい。味噌ダレがまた美味しくて、後半ご飯にかけて頂いた。
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小鉢は高野豆腐とマカロニサラダ。この胡椒が効いたマカロニサラダが大人の味で、とても好みだ。
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ご飯は、炊き立て。硬めの仕上がりでとても美味しい。無論、お代わりして頂いた。
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味噌汁は、蜆。小さな蜆なので、身肉はほとんど食べられないが、出汁として十分機能している。
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店内は、カウンターとテーブル席。大将の目配り、気配りも素晴らしく、相変わらず素晴らしい店だ。