大阪大学での会合後、北浜へ。梅田から30分くらい散歩がてら歩いてみた。夏の強い日差しを浴び、かなり汗をかいて到着。小さな雑居ビルの2階にある。店外で8人の行列に接続。30分ほどで店内に。
P1080832

食べたのは、キーマカレー 850円。
P1080830

非常に特徴的なカレーで、鶏肉で採ったブイヨンと30種類以上のスパイスを使ったスープがメイン。スープカレーだ。大量のバジル、ミックスペッパーが皿の周辺を彩る。レーズン、炙りカシューナッツ、刻みインゲンが味に変化をもたらす。ライスは、ターメリックで炊いた麦飯。丁寧に作られている。トップは、玉ねぎのピクルスと素揚げされたしし唐。しし唐の苦みを楽しみながら、スープカレーを楽しむらしい。
P1080831

そして、グレープフルーツジュース。酸味を楽しみながら、スープカレーを楽しむ。

店内は、カウンターのみ。小さな店で、厨房と客席の距離が近い。店主は非常にフレンドリーで、食事を楽しむということを真剣に考えているようだ。楽しい、美味しい、素晴らしい時間だった。