ちゅら亭

沖縄好き モットーは「食う寝る遊ぶ」

レシピ

石垣青パパイヤ2

2010-02-16青パパイヤ料理その2は「パパイヤのアチャール」。
アチャールはインド料理のスパイスたっぷりなピクルスのこと。作ってから数日たって馴染んだのがこの画像。
美ら猫Blogのアチャールを見て、どんな感じなんだろう?と、とても興味を持ち、パパイヤをお願いして、届いたら是非作ろうと思ったのが、これ。
これが正しい味なのかどうかはわからないけど、とってもスパイシーなピクルスに仕上がった。続きを読む

石垣青パパイヤ

2010-02-12数日前、鈴なりのパパイヤ画像を見て「ほしい〜!」と催促メールをしたら、速攻で石垣からパパイヤが届いた。ありがとね。石垣では夏日で暑いとか初泳ぎって聞いているけど、こちらは小雪がちらついていて寒い。飛行機で直行3時間半の距離を感じる〜。
青いのはそのまま料理用、黄色くなっているのは追熟させてフルーツ用だそう。青パパイヤはサラダでしか食べたことないし、買ったこともないので、自分で料理するのははじめて。パパイヤ料理デビューです。続きを読む

ベランダ栽培2009_ゴーヤ13

2009-09-21-a多分今シーズン最後のゴーヤの収穫。最初は思うように成長せず、今年は失敗かな〜?と思っていたけど、後半、たくさん実をつけました。

前回 → ベランダ栽培2009_ゴーヤ12続きを読む

サツマイモのバターきんぴら

2009-08-24秋の味覚、徳島の鳴門金時を頂きました。
美味しそう〜。
続きを読む

氷出しコーヒーの作り方

2009-08-09-1以前JR品川駅のエキュート品川にあるサザコーヒーで教えてもらった氷出しアイスコーヒー
ゆ〜っくりと抽出するので、マイルドで香りの良い、美味しいコーヒーが作れます。
続きを読む

桃のコンポート

2009-07-26昨晩の花火と楽しい集まりで、ちょっとお酒の余韻が残っている今日。
つめたく冷やしたのコンポートが美味しかった。
続きを読む

スーチカー料理

2009-06-17-1スーチカーは沖縄の塩漬け煮豚のこと。続きを読む

はなまるの半熟煮玉子

2009-06-14TBSの番組「はなまるマーケット」は簡単でためになるレシピをよくやっていて、重宝しています。今回のヒットは「半熟煮玉子」。
ラーメンのトッピングに必ずついてくる美味しい煮玉子が、家で作れちゃうんですよ!続きを読む

筍とふきのとう

2009-04-25筍とふきのとう、めんつゆに胡麻&練胡麻を大量に使い、つけ麺汁を作って食べました。
ほろ苦い大人の味で、おいすぃぃぃぃい!!
続きを読む

坊ちゃんミニかぼちゃを土嚢栽培_2009 その1

昨年は雄花と雌花のタイミングが合わず、受粉が出来ずに終わった坊ちゃんミニかぼちゃ。
今年も土嚢栽培でリベンジすることにしました。
続きを読む
 Twitter
 Archives
記事検索
 Comments
 プロフィール

Yaesen

 楽天
 Fiji
Fiji magic

Fiji link フィジーリンク - フィジー旅行・ツアーに役立つ「南太平洋癒しの楽園フィジー」応援サイト
 マクロミル
マクロミルへ登録
  • ライブドアブログ