くだものと やさい作りの記録 2016~

2016年より 中部東海地方の温暖な地域で耕作放棄地を開墾して畑をはじめました    

2018年06月

6月の作業

いつの間にやら6月も最終週に突入。
昨日は暑い中畑作業をしていたら夕方から熱中症の症状が出てしまった。
頭痛と吐き気。こまめに水分補給をしていたんだけど、塩分が足りなかったかも。
暑さに体が慣れていないこの時期は気をつけねばいかんと思った次第。

ところで6月に行った畑仕事をざっと書いておこう。

・夏野菜いろいろ植え付け
  メロン、スイカ、ウリ、カボチャ、ズッキーニ、冬瓜、ナス、ピーマン、シシトウ、島唐辛子、プチトマト、ゴーヤー、キュウリ、サツマイモ、つるなしインゲン、シカクマメ

・長芋植え付け(去年収穫したもののうち小さいサイズだったものや、切れ端を取っておいて芽出ししたものを種芋とした)・・今年はクレバーパイプを使わず、シートを斜めにして土を盛り、その上で栽培してみる。

・らっきょうを掘り起こし、塩水につけた。畑栽培2年目の花らっきょうで、小さいサイズなので洗ったり皮を剥いたりという作業が大変だった。

・去年植え付けた「露茜」という、果肉が赤くなる梅の実が早くも1・5kgほど採れたので、これに市販の青梅を足して梅シロップを作った。今、だんだんとシロップが赤くなってきた。色々植えた梅のうち、この「露茜」は実が綺麗なまま収穫できる。外観が青くて果肉が赤いタイプの小ぶりのスモモのようだ。

・市販の青梅で梅酒も作る。

・市販の完熟梅で梅干しも作る。今は白梅酢が上がってきたところで、そろそろ赤紫蘇を入れようと思っている。梅雨が明けたら土用干しだ。

あと、今は春にまいた大根やビーツが大きく育ち、収穫の時期を迎えている。
ビーツは本当にインクのような真っ赤で、種蒔き時期が良かったせいか、秋冬に育てたものとは違う植物なのかと思うほど大きな株に育った。ビーツを育てたおかげでこのところ頻繁にボルシチが食卓に上るようになった。真っ赤なスープはなかなかインパクトがあるよ。
ボルシチと言っても、いつもの野菜スープにビーツを加えるだけなんだけど。
あと、バターとニンニクとセロリを加えるとよりボルシチっぽくなる。
高級なボルシチにしたかったら牛肉を長時間煮込むと良い。
仕上げにディルの葉っぱを散らすとより本格的。
そしてディルはこぼれ種で畑に勝手に生えてくるようになったからこれを使えて便利。

ゴボウと人参はもう少し大きくなったら収穫かな。

あと、昨秋に種まきして育てたチマサンチュのこぼれ種が春に2〜3株ひとり生えしたものが虫にも病気にもかからず生き生きと育っていて、重宝している。
こんなにきれいに育つなら、次はもう少し沢山作って出荷してみたい。

それから庭のキウイだけど、今年は何かと忙しくて、受粉も風まかせ、虫任せで人工授粉はできなかったんだけど、それでもちゃんとキウイの実がいくつも成った。
キウイは食べごろが難しいし、樹が暴れるので切り倒してしまおうかと思っていたんだけど、こうして実がぶら下がると可愛く思えて決心がゆらいで困るなぁ・・。


週一ペースの菜園

気がつけばもう6月に入って4日も経っている。

お義母ちゃんとの同居が始まり、病院やリハビリの予定が入り込んで来たため、なかなか畑に行けなくなってしまった。もっと畑が近ければスキマ時間に気軽に畑に行けていたのにと思うがまあ仕方ない。
あまり(出来ない出来ない)と思うより、「週一ペースの菜園」という風に計画を立て直し、ある程度植えっぱなしで良いものを中心にしていこう。

そんな間にも、ウリやメロン、スイカなどの苗を植え付けたよ。
マルチを張って、トンネルもかけて保温し、わりと過保護にした。
だけどあまり畑に行けないので、後はほぼ放任になる。
どうなることやら・・
近々、カボチャや冬瓜の苗も植えようと思っている。

大根もだんだん大きくなってきたし、らっきょうもにんにくもそろそろ収穫だ。
そういえばタマネギも収穫した。
タマネギは毎度のことながらあまり大きくならなかったけど、日持ちはするし、美味しいしで重宝している。

自宅の方では、今年はグリーンカーテンに、ゴーヤーと朝顔とキュウリを植えた。
畑にあまり行けないとなると、キュウリが知らない間に大きくなり過ぎてしまうかもしれないので居間から毎日観察できるグリーンカーテンにしてみた。
ただ、カーテンになるほど大きく育ってくれるかな?

あと、5月にCS加入したので、地上波ではやらない羽生くんの出るアイスショーやフィギュアスケートの番組を暇さえあればリピートして見ているよ。
眼福眼福。
羽生くんは史上最年少で国民栄誉賞の受賞が決まった。
羽生くんは日本の宝だな〜!!


ギャラリー
  • 薪ストーブでオーブン料理
  • 薪ストーブでオーブン料理
  • 薪ストーブでオーブン料理
  • 薪ストーブでオーブン料理
  • 薪ストーブでオーブン料理
  • 薪ストーブでオーブン料理
  • 薪ストーブでオーブン料理
  • 薪ストーブでオーブン料理
  • 薪ストーブでオーブン料理
カテゴリー
にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村
  • ライブドアブログ