料理初心者がつくる朝食リゾット。
ほかは、TUMAがありあわせで。
ふたりの休日は、朝食リゾットではじまる。
今朝は、とうとう、禁じ手の朝食。
焼きりんごとレーズンを、組み合わせてみた。
<焼きりんごとレーズンのリゾット>
りんごを一口大にカットし、
レーズンとじっくり炒める。
白ワインを加え、蓋をして、待つこと数分。
一旦、取りだし、炒めた米を、別に用意した
カットりんごとレーズンを加え、コトコトと煮る。
取りだした器を見て、TUMAが、試食の要請。
食べるや「これは危険だ」。
朝から、衝撃の甘さということらしい。
水気がなくなり、最初のりんごとレーズンを
戻し入れて、でき上り。
シナモンを振りかけ、香りを楽しむ。
焼きりんごからは、ほのかな酸味と強い甘味。
バターや砂糖は使わず、低カロリーに。
TUMAは、塩味のある添え物を。
食が進む。
甘党には、たまらない朝食。
<鯛のホワイトバルサミコリゾット>
昨夜の夕食は、カルパッチョ。
残りものの鯛を、リゾットに。
鯛は、塩・胡椒で下味をつけ、
オリーブオイルで焼く。
焼き目がつき、食をそそられる。
我慢、我慢。
隣ではTUMAが、卵にチーズなどを混ぜ
アパレイユを作る。
炒めた米を煮込み、セロリと焼いた鯛を
加えると、フライパンの中が豪華に。
器に盛り付け、ソースを調理。
ホワイトバルサミコを煮立て、
鯛にトロリと。
さあ、いただこう。
TUMAのキッシュ風添え物が気になり、
最初に一口。
満足。
やっと、リゾットへ。
甘いソースが、リゾットを優しく包む。
セロリが、鯛の臭みを抑え、良い仕事。
鯛の旨味が、しっかりと。
今朝も続く、甘い朝食リゾット。
ほかは、TUMAがありあわせで。
ふたりの休日は、朝食リゾットではじまる。
今朝は、とうとう、禁じ手の朝食。
焼きりんごとレーズンを、組み合わせてみた。
<焼きりんごとレーズンのリゾット>
りんごを一口大にカットし、
レーズンとじっくり炒める。
白ワインを加え、蓋をして、待つこと数分。
一旦、取りだし、炒めた米を、別に用意した
カットりんごとレーズンを加え、コトコトと煮る。
取りだした器を見て、TUMAが、試食の要請。
食べるや「これは危険だ」。
朝から、衝撃の甘さということらしい。
水気がなくなり、最初のりんごとレーズンを
戻し入れて、でき上り。
シナモンを振りかけ、香りを楽しむ。
焼きりんごからは、ほのかな酸味と強い甘味。
バターや砂糖は使わず、低カロリーに。
TUMAは、塩味のある添え物を。
食が進む。
甘党には、たまらない朝食。
<鯛のホワイトバルサミコリゾット>
昨夜の夕食は、カルパッチョ。
残りものの鯛を、リゾットに。
鯛は、塩・胡椒で下味をつけ、
オリーブオイルで焼く。
焼き目がつき、食をそそられる。
我慢、我慢。
隣ではTUMAが、卵にチーズなどを混ぜ
アパレイユを作る。
炒めた米を煮込み、セロリと焼いた鯛を
加えると、フライパンの中が豪華に。
器に盛り付け、ソースを調理。
ホワイトバルサミコを煮立て、
鯛にトロリと。
さあ、いただこう。
TUMAのキッシュ風添え物が気になり、
最初に一口。
満足。
やっと、リゾットへ。
甘いソースが、リゾットを優しく包む。
セロリが、鯛の臭みを抑え、良い仕事。
鯛の旨味が、しっかりと。
今朝も続く、甘い朝食リゾット。
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