料理初心者がつくる朝食リゾット。
ほかは、TUMAがありあわせで。



ふたりの休日は、朝食リゾットではじまる。



今朝は、とうとう、禁じ手の朝食。



焼きりんごとレーズンを、組み合わせてみた。



<焼きりんごとレーズンのリゾット>


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りんごを一口大にカットし、
レーズンとじっくり炒める。



白ワインを加え、蓋をして、待つこと数分。



一旦、取りだし、炒めた米を、別に用意した
カットりんごとレーズンを加え、コトコトと煮る。



取りだした器を見て、TUMAが、試食の要請。



食べるや「これは危険だ」。



朝から、衝撃の甘さということらしい。



水気がなくなり、最初のりんごとレーズンを
戻し入れて、でき上り。



シナモンを振りかけ、香りを楽しむ。



焼きりんごからは、ほのかな酸味と強い甘味。



バターや砂糖は使わず、低カロリーに。



TUMAは、塩味のある添え物を。



食が進む。



甘党には、たまらない朝食。



<鯛のホワイトバルサミコリゾット>



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昨夜の夕食は、カルパッチョ。



残りものの鯛を、リゾットに。



鯛は、塩・胡椒で下味をつけ、
オリーブオイルで焼く。



焼き目がつき、食をそそられる。



我慢、我慢。



隣ではTUMAが、卵にチーズなどを混ぜ
アパレイユを作る。



炒めた米を煮込み、セロリと焼いた鯛を
加えると、フライパンの中が豪華に。



器に盛り付け、ソースを調理。



ホワイトバルサミコを煮立て、
鯛にトロリと。



さあ、いただこう。



TUMAのキッシュ風添え物が気になり、
最初に一口。



満足。



やっと、リゾットへ。



甘いソースが、リゾットを優しく包む。



セロリが、鯛の臭みを抑え、良い仕事。



鯛の旨味が、しっかりと。



今朝も続く、甘い朝食リゾット。