Royalbar WHITEHOUSE BLOG

宿毛本町通りの小さなbarホワイトハウスのオーナーのブログ

宿毛の美味しい苺が収穫目前に!

IMG_20171118_171441苺が収穫目前に!

もうすぐ12月、忘年会ラッシュからのX'mas、そしてお正月と年末年始のイベントも続きます。そろそろ苺だなと思ってたら先日、地元スーパーに初物が入荷してるのを発見、早速買おうとしたら一パック1180円だったんで辞退(白目

そんな中、今年からお世話になる農家さんの手がける宿毛市内のハウスを見学に行ってました。実は昨年から農家さんに「来年はお世話になります!」と声かけてたんですが、一年越しでやっと実現しました。こちらの品種は宿毛の苺の定番「さがほのか」。甘さ控え目&酸味も控え目のバランス型で日持ちもするし、使いやすい苺です!

農家さんから色々と苺に関する説明を受けましたが、画像の通り収穫までにはまだ時間が掛かりそうで、苺狩りにお邪魔できる様になるのは一ヶ月後位からかなあ、って感じです。

今までで一番多くの種類の素材を使った2017年でしたが、恐らく一番最後に入荷する素材になるのが宿毛の苺、楽しみです。

IMG_20171118_171405






IMG_20171118_171338

バレンタインライムとピンクレモネード

IMG_20171117_023524希少、バレンタインライムとピンクレモネード

お世話になってる宿毛なるた果樹園さんから、バレンタインライムとピンクレモネードをお試しで頂きました!感謝!正直、どちらも実物を目にするのは初めての珍品でテンションあがります!

・・・早速店で試食。

IMG_20171116_212950バレンタインライムはスイートライムとマイヤーレモンの交配種で誕生してそんなに経ってない新種、切るとハート型の様な果形をしている事からこの名前になったそう。和製ライムの呼び名もあるみたいですが熟してる為かそんなにライム感は無くて風味もまろやか系なのでハイボールとかに入れると良い感じでした。オシャレで美味しい柑橘です!


IMG_20171116_213011もう一方のピンクレモネード。こちらも新種みたいでネット上でもあまり情報がないのですが、皮にはゼブラ模様みたいなのが入ってて、果肉は淡いピンク色をしているとてもオシャレなビジュアル系レモンです。レストランとかで出てきたら見栄えすると思います。レモンといっても酢ミカン的な和のフレーバーも感じられたりして一味違うので、カクテルに使っても個性的で面白いです!

ほんと地元には面白い事をやってる農家さんとかがたくさんいて、美味しくて珍しい果物や野菜がたくさんあります。これ、地元人としてはもっと誇ってもいいんじゃないか、と改めて思いました!

宿毛の島さるなしカクテル&11月12日はお休み

IMG_20171110_005244宿毛の島さるなしカクテル&11月12日はお休み

宿毛の山林に自生している幻の果実「島さるなし」の続報。山師さんから今シーズン2回目の島さるなしが到着!旬を迎えたのか大きさも実の張りもバッチリです。とは言え小さいものなので追熟させてから一つ一つ実を取り出して仕込みとなると結構大変、フルーツ愛が問われる素材です笑

カクテル素材に使うのは今年で2回目なんですが、昨年は初めてと言う事もあり仕込み方法やレシピに反省点があったので改善。今年はカーボネイトシェイカーを使い酸味を活かした炭酸カクテルになってます。キウイの原種とも言われる果実で、味は店頭に並ぶキウイほど洗練されてませんが荒々しい自然の恵み、野性の珍味を試してみたい方は是非!

来月メニュー入りの予定ですが、今月下旬から提供出来ると思います。

11月12日(日)はお休みを頂きます!

IMG_20171108_232741






IMG_20171108_213112






IMG_20171110_013909
livedoor プロフィール
ギャラリー
  • 宿毛の美味しい苺が収穫目前に!
  • 宿毛の美味しい苺が収穫目前に!
  • 宿毛の美味しい苺が収穫目前に!
  • バレンタインライムとピンクレモネード
  • バレンタインライムとピンクレモネード
  • バレンタインライムとピンクレモネード