今年に入って福岡出張が5回目。
そして今回がおそらく今年最後の福岡となるため、

このブログでも福岡の旅ランを何度か載せてきましたが、
今回は今まで行ったことがなかった福岡のベイエリアを走ってみました。

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今まで福岡へは日帰りか1泊かだったけれど、
今回は2泊3日とスケジュールにゆとりがありました。

宿泊先は福岡の繁華街‘天神’。

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出張先へのアクセスもラクですし、飲食店が周りに密集していて
食べるのに困るどころかお店選びに迷うほどでした。

なので、私が食べたものも紹介します。


まず、午後3時に福岡空港に着いて、空港にある初屋はかたろう で夜食を調達。

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明太子の他に、厚焼き玉子を使ったサンドイッチやお弁当があるのを
何回か福岡へ行くうちに知って、ずっと気になっていました。
なので、空港で買ってホテルで食べようと決めてました。

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甘い厚焼き玉子にわさびマヨがほのかに効いていて、とっても美味しかったです。

でも、その前に実は夕方5時過ぎに天神で一人ちょい飲みに。

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新型コロナが心配なので、お店が空いているうちに。
しかも店内のカウンターも席毎にシールドで仕切ってあったので安心。

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体質的にお酒が弱い私には生ビール1杯と焼き鳥盛り合わせで十分。
こんな感じのちょい飲みが最近のマイブームです。



2日目の朝、5時に目が覚めたので、5時半から走ることに。

福岡マップ


天神にあるホテルを出発。

リッチモンドホテル天神西通


天神から北西のベイエリアである百道に向かって5卍走ると、
福岡ドームが見えました!

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福岡ドームの周辺はホテルや公園、ショッピング施設、タワーマンションなどが立ち並び、
横浜のベイエリアに似ている感じがしました。

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さらに西へ走って行くと、福岡タワーがありました!

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ここを折り返し地点にし、違う道で帰ろうとしたら、
福岡タワーの正面の一通の道が、サザエさん通り でした。

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原作者の長谷川町子さんがここ(西新)に住んでいたことがあったようで、
百道を散歩しながらサザエさん一家を考えたらしいです。
家族の名前が海にちなんだものになっているのはここから来ているのかな。

そこから天神へ向かう途中に大濠公園

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園内のジョギングコースを半周して天神に戻りました。

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計12.5辧90分の朝ラン終了です。


朝食はホテル1階にあるロイヤルホスト

通常ならブッフェスタイルのようですが、新型コロナウイルス感染防止のため、和朝食と洋朝食のどちらか。

この日は洋食を選択。

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ロイホ好きの人ならわかると思いますが、
オニオングラタンスープが付いていたのが朝からうれしかったです。

午前と午後は仕事(講習会)。
昼食は講習会近くにあったうどん屋さんでごぼ天・肉うどん。

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博多名物の1つだけあって、どこのうどん屋さんのごぼ天・肉うどんはハズレ無しですね。
博多グルメの中で私はこれが一番好きかもしれません。

この日の夜はホテルに帰るのが遅くなったのでコンビニで済ませました。


最終日は午前から15時まで講習会。

朝食は昨日と変えて和朝食。

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やっぱり白飯が食べたくなります。

用事が済んだのでこの後は夜便の飛行機を待つのみ。

スイーツを福岡で食べていなかったので
天神で何か甘いものを食べようと歩いていたら、
落ち着いたお店があったので入ってみました。

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ひよこビルという名前でピンと来る人もいるかと思います。
東京にもあるますが、福岡銘菓であるひよ子

会社名が蠅劼荵劼如△海離咼襪1階はFrau Atsuko Kayashina 天神本店
バウムクーヘンやラスクを扱っているようで、
2階かやしなカフェで、バウムクーヘンやパフェなどが食べられます。

私はここでしか食べられない生クリームたっぷりのキャラメルバウムを注文。

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ホテルくらい席数が少なくゆったりした空間で
外の喧騒がウソのように感じられ、2日間の講習が終わってホッと一息できました。

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天神をウィンドーショッピングをして時間をつぶし、夕方空港へ。

福岡最後の食事は、一度食べたかった明太子重。

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行きに厚焼き玉子太巻を買ったお店で購入。

残念ながら空港のフードコートへの持ち込みはNGのようなので
人通りの少ない所のベンチでいただきました。

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本当はこれを食べたがっていたのは娘だったので
買って帰りたかったんですが、自宅に着くのが23時で日をまたぐので
泣く泣く諦めました。

実際、食べてみて明太子1本でも十分食べごたえがあり、
特製のたれがご飯と明太子にマッチしていました。


屋台ともつ鍋はいつか福岡へグルメ旅をしたがっている娘と一緒に行くときまでお預けです。