November 15, 2018

今月のお教室

8今日は お料理教室

早速 クリスマスメニューです

今年のお料理
・ハムのムース
・ほうれん草のトリュフオムレツ
・ラフランスとハーブチーズのサラダ
・リコピントマトスープ
3・ローストチキン
・柿のジュレ
・シフォンケーキ キャラメルクリーム

ハムのムースは
7キュウリの皮を お星さまにくり抜いて
パプリカとともに 可愛くお飾り

これを 焼きたてのフランスパンにつけると
美味しくて パンが止まりません
6
トリュフオムレツは
トリュフオイルで作るオムレツです

風味がイイ〜〜トリュフ感です
5
ちょうど ボジョレーも解禁になったので
先生からワインも

う〜〜〜ん、シアワセです\(*T▽T*)/
2
ローストチキンにワインで
気分は一気にクリスマス

やっぱり クリスマスは
1何だかウキウキしますね

やっと 気持ちが追いついてきました(笑)

平成最後のクリスマスですし
今年はどうしよっかなぁ〜

 クリスマスはスキーだった
ヾ(´▽`;)ゝ

coco_kako2 at 18:53|PermalinkComments(0)

November 14, 2018

開始♪

4最近 朝晩の冷え込みに
冬が近いことを感じますねぇ

クリニックでも 
次回の予約が 12月の患者さんとは
『早いわねぇ
が お決まりの会話です
(^-^;

3月曜日に出勤すると
クリニック近くの駅ビルでは
クリスマスツリーが

そして 夜はイルミネーション

ひやぁ〜〜ホントに年末だぁ〜
ウソみたい〜〜〜

1以前は クリスマスツリーを見ると
なんだかワクワクしたのですが
今年はまだ 気持ちが追いついていません

茅ヶ崎に住むようになって
2夏が楽しくて ワクワクしすぎて
夏が終わってしまったのを
まだ受け入れられていないようです

なんたって 今でも毎日
短パンにTシャツでウロウロしていますからね

せっかく あちらこちらでキラキラ
華やかなシーズンですから
楽しまなきゃ もったいない

クリスマスモードに切り替え開始です


coco_kako2 at 08:15|PermalinkComments(0)

November 08, 2018

Let's ボウリング♪

3桑田さんは 学生の頃
プロボウラーを目指していたほど
ボウリングを愛しています

そして その腕前もスゴイのです

ボウリングといえば 昔、大流行した頃は
ウチの両親も のめり込んでおりました

子供の頃、ボウリング場に連れられていって
待ってるのが たいくつだったのですが
ファンタグレープを飲ませてもらえるので 嬉しかった記憶があります

今回、桑田さんのボウリング愛が高まって
「KUWATA CUP 2019」が 開催されることになりました

全国501のボウリング場で 来年1月6日まで
誰でも参加費2500円(前売・2000円)を払うことで 参加できます
2
参加者全員に 
オフィシャルタオルが進呈されます

1回・3ゲーム
期間中は 何度でも参加でき、上位400名が 本大会に出場できます
(品川プリンスホテルボウリングセンター)

決勝は 渋谷ヒカリエホール・ホールA特設会場で

おそらく 当日桑田さんも来られますよね

桑田さんが愛するものは ワタシだって
ぜ〜んぜん ボウリングやってないですけど
これから練習して 参加するぞ
o(*▼▼*)o
1
意気込んでいたら
大家さんが ボウリングの本を貸してくれました

うわぁ
須田開代子さん

がんばるぞーーーー\(>▽<)/

coco_kako2 at 09:25|PermalinkComments(2)

November 03, 2018

家呑みの夜

6お料理教室の先生とは
1まわり位の年齢差はありますが
プライベートの悩みも話し合うような
ありがたいお付き合いです

5先日 ある出来事で落ち込んだ先生から
LINEのメールが届いたので

(これは 気分転換の呑みをせねば

4週の真ん中にもかかわらず
急遽 先生宅で家呑み会を開催

おっちゃんと大家さんも
仕事の後に 駆けつけてくれて
3夜遅くまでの 家呑み会となりました

急な呑み会にもかかわらず
ましてや 落ち込んでいるにもかかわらず
充実したメニューなのが さすが先生

美味しいお料理と 美味しいお酒は
どんな時でも 気持ちを上向きにさせてくれますね

2あらためて「食」の大切さとともに
(「お酒」の大切さも、か
人と人との繋がりの大切さを感じました

何気なく日々を過ごしていますが
自分が いかにありがたい環境で過ごせているのか

当たり前のような毎日が
どれほどシアワセなことなのか

言葉にしてしまうと 大げさで恥ずかしい感じですが
そんな1つ1つに 感謝を忘れずにいなければ、と思いました

今、鎌倉で学んでいることにも
そういったことを絡めて 進んでいきたいです
1
先生のお宅のお嬢様・ノアちゃん

先生を癒してね〜
(o^∇^o)ノ

coco_kako2 at 13:00|PermalinkComments(0)

October 31, 2018

感動いっぱいの週末

9この間の土曜日は
サザンオールスターズ40周年記念

サザンビーチで
「茅ヶ崎サザン芸術花火2018」
が開催されました

茅ヶ崎駅から サザンビーチまでは
徒歩で約30分
8
チケットは 駅のそばの茅ヶ崎小学校で
リストバンドと引き換えてから
ビーチまで歩くという
街全体を使っての イベントです
7
3万3千人以上の人が集まってくるので
茅ヶ崎駅からビーチまでは エライことに

とりあえず リストバンドを受け取ってから
家からビーチに向かったので 
人混みを避けられて ラッキー
地元でよかったヽ(*^。^*)ノ

6会場は 椅子席と
配布されたシートをビーチに敷いて座る 
砂浜席、そして立ち見席がありますが
行った順に場所を確保なので
そりゃ皆 早く行きたくなりますよねぇ
BlogPaint
花火は18時からですが
開場は14時なので ビーチに続々と人が

4時間もヒマやろ〜〜〜どうすんねん
4
「茅ヶ崎物語」の映画を 特別上映していたし
あまり遅くなって シートが敷けなくなってもイヤなので
(ウチらは 砂浜席でございました)
16時過ぎには ビーチへ到着しました

すでに すごい人

缶ビール飲んでしまっても
16人が多いので 追加を買いにも行けず

だんだん日も暮れて 寒くなってくるし
(ヒマや〜〜〜
(早よ 打ち上げてくれ〜
(。>_<。)

13おっちゃんと大家さんと
ただただジッと 砂浜に座って
何度も何度も 時計を見ながらの数時間

予定より 天候の関係で20分くらい遅れて
三ツ矢サイダーのCMソング「壮年JUMP」が
大音量で流れると同時に 打ち上げ開始
14
(すごい キレイ なんてキレイ
o(ToT)oo(ToT)oo(ToT)o

芸術花火は 通常の花火とは違い
総理大臣賞を受賞した 
国内最高峰の花火師の芸術玉を
15音楽のリズムや曲調に シンクロするように
綿密にプログラムされた 音楽花火です

今回は サザンの楽曲だけで構成された、
「芸術花火」史上初・1アーティストによる
スペシャルバージョン

12こんな花火 見たことない
花火って こんな色が出るんだ

あまりに感動する美しさと
それに サザンの曲がぴったりと合っていて
最初から最後まで 涙が止まりませんでした
(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)
10
まさか こんなに感動で泣けるとは
(どうしちゃったの 自分)というくらい
ココロが動かされる 素晴らしい時間を体験できて
ホントにシアワセなひとときでした
(T∇T)

またゼヒやって欲しい
芸術花火 凄すぎ 素晴らしすぎる
11
たぶん サザンの曲に合わせて、だったから
こんなに感動したのだと思いますが

「芸術花火

機会があれば ゼヒ1度体験してみてください
ヽ(*⌒∇⌒*)ノ

3ちょうど 翌日曜日は
おっちゃんのお誕生日でした

美しい花火を観て
おいしいお料理を食べて
2実に充実した 週末でございました

おっちゃん お誕生日おめでとうね〜
50代最後をエンジョイしてね
\\( ⌒▽⌒ )//

coco_kako2 at 11:57|PermalinkComments(2)

October 27, 2018

今月のお教室

7先週は お料理教室でした

今回のテーマは イタリアンでしたが
もう来月のテーマは クリスマス
そして 再来月はお正月のお料理

お教室に行くと 1ヶ月季節が早いため
より「もうすぐ年末感」が強いです
(^◇^ ;)
6早いなぁ〜 1年早すぎ

ところで 今月のメニュー

・チーズオムレツ
5・じゃが芋のニョッキ
・秋刀魚のマリネ
・鯖と野菜のパスタ
・豚ひき肉のローズマリー風味フィジリ
・グレープフルーツゼリー
4・スイートポテトタルト

またまた 炭水化物多目です(笑)

チーズオムレツは
3卵を卵黄・卵白に分けて
卵白を泡立てて作る スフレタイプです

お皿に移した瞬間は フワッフワ
でも みるみるしぼんでいくのが
2悲しいですねぇ

食べるのが遅いヒトには 
出せないメニューです

パスタの鯖は 鯖缶です
最近また すごい人気商品らしいですね〜鯖缶

買い置きできるし 栄養価も高いし スグレモノですよね

このパスタでは ミックスハーブとともに
お味噌を少し加えて 味を調えるのがポイントです

お料理教室の先生とは 
もう20年以上のお付き合いですが
お料理を教えていただくことだけでなく
「家に人を招く」楽しさを 教えていただけたのが 一番大きいです
(〃⌒ー⌒〃)

先生に出会うまでは
家に人を招くのは 準備やお掃除が・・・大変〜 メンドクサイ
(;>_<;)

そんな風に思いがちでしたが
先生は 実に楽しそうに 気張らずに人を招くので
ある意味 センセーショナルでした(笑)

身近に 先生のような方がいらっしゃることは
いろんな刺激を受けられて ホントにありがたいと思います
1
先日 クリニックのナース・ちーちゃんが
遊びに来てくれましたが

『楽しかった〜癒されたよ〜

と 嬉しい言葉をもらえたのも
先生流を真似するおかげです(* ̄∇ ̄*)

本当に いつもいつも感じますが
ヒトとヒトとの出会いに 感謝ですね


coco_kako2 at 08:15|PermalinkComments(0)

October 23, 2018

イイ季節

2この間の週末は
気持ちのイイお天気でしたね

ベランダから見える 富士山が
気づけば だいぶ白くなっていてビックリ
1
どんどん季節は 進んでいるんですねぇ

鎌倉通いが 月に3回に増えたり
父親の病院があったり
4ゆっくりとパソコンに向かう余裕が
なかなかないですが

ココロの余裕は なくさないように、
と思っています(*´▽`*)
5
鎌倉は 季節がちょうど良いためか
人出がどんどん増えています

街の雰囲気が イイですからねぇ

江ノ電の のどかな感じにも癒されます

鎌倉で学びながらも
3今、新しいコトに進んで 大丈夫なのか

不安もいっぱいですが
それ以上に 楽しみながら
出会いに感謝しながら 進みたいですね

なるようになるさぁ
(*⌒∇⌒*)

coco_kako2 at 06:02|PermalinkComments(0)

October 11, 2018

神田でハシゴ酒

10家呑み会で 
冬シーズンの訪れを 意識しだしたので

日曜日には 神田に行ってきました

9まずは ランチ
神田といえば 以前から「ハンバーグ」です

ものすごく 狭くて急な階段を3階まで上がるお店、
「ザ・ハンバーグ」

常連’sに教えていただいてから 行き始めましたが
なぜ こんなところまで
ハンバーグを食べに来る人がいるのだ
BlogPaint
行くたびに そう思うお店です(笑)

腹ごしらえの後は それぞれの目的へ

おっちゃんは インソールを作ろうとしてましたが
まだ素材が入っていないとのコト
えぇ〜
まだ早かったの〜 残念
BlogPaint
大家さんは 新しいウエアを探していましたが
なかなかイイものを GETしていました

ワタシは 先シーズンから新しいブーツでしたが
シーズンが終わったら 気持ち悪いくらいに
親指の下に 軟骨が出てしまったので

ブーツの調整をお願いしてきました
BlogPaint
軟骨が出てしまったせいで 
夏はサンダルだったので 気づきませんでしたが
靴を履くようになったら ものすごくあたります

どなたか 軟骨引っ込める方法をご存知でしたら
教えてください

結局 おっちゃんもワタシも
5もう1度神田に行かなきゃいけないので
スキー用品売り場で ちょっと遊んだら
とっとと呑みに行くことにしました

お気に入りの「けいちゃん」が
4謎のお休みだったので

16時から営業している 「とりのほまれ」へ

(この時間から呑む人は 少ないだろう
3
という予想は 見事にハズレ
地鶏も美味しいせいか お店は盛況

いいね〜 呑兵衛バンザイ
2\( ̄▽ ̄)/

早くから呑んでるので お店を出ても 
まだ時間は早いじゃないですかぁ

1少し行ったところの 台湾料理屋さん、
ちょい呑み みたいのやってるよ〜

ハシゴだ、ハシゴ〜ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

何が一番の目的だったのか わからないくらい、
食べて呑んだ神田でございました

しょうがないなぁ〜また行かなきゃ
(*^▽^*)



coco_kako2 at 12:45|PermalinkComments(0)

October 03, 2018

嵐の前の家呑み会

9気がつけば 10月ですね

前回 ブログをUPした後に
愛用しているVAIOちゃんが 壊れました

パソコンが使えないって なんて不便
ワタシはVAIOちゃんで TVの録画もしているので
ホントに めちゃくちゃ困りました

8(パソコン買うのは 大出費だよぉ〜

そんなピンチを 救ってくれたのは 
おっちゃんと大家さん

7なんとVAIOちゃん、復活
 
やったぁぁぁぁぁああああああ
ありがとぉございますぅ
ヾ(@† ▽ †@)ノ
6
2人のおかげで こうしてまた
ブログが書けております(大感謝

VAIOちゃん治療中の週末、
5台風の前日に 茅ヶ崎で家呑み会を開きました

常連's大阪組のKさんが
スキーブーツの関係で 関東入りしているというので
関東常連'sプラスkommy夫妻で 家呑みです

もちろん、ビールサーバは 必須

ゴージャスなお酒も たくさん差し入れしていただいて
3やっぱり この顔ぶれで呑むのは
気持ちもホッとして 楽しいですねぇ
(*⌒∇⌒*)

大阪から 初参加してくださったKさん
BlogPaint
『明日 関西から台風ひどくなるのに 帰れるの
(°口°;) (°口°;) (°口°;) !!!!!!

わざわざ 茅ヶ崎まで来ていただいたせいで
翌日帰れなくて 仕事にも影響出たら 申し訳ないっ

ドキドキものでしたが
フライト時間を調整して 無事ご自宅に到着
BlogPaint
いやはや ホントにお疲れさまでした

まだまだ 冬は先だなーなんて思っていましたが
もう10月 シーズン、すぐだぁ

皆さんにも お会いできたので
だんだん気持ちは 冬シーズンにスイッチしてきました

この冬も 楽しいシーズンでありますように
ρ( ^o^)b_♪

coco_kako2 at 19:52|PermalinkComments(2)

September 21, 2018

今月のお教室

1昨日は お料理教室でした

今月のテーマは 中華です

メニューは
2・茹で鶏のチリマヨソース
・葱巻き豚の煮込み
・イカと大葉の春巻き
・豚しゃぶとキャベツの胡麻和え
・焼きまんじゅう
4・トマト酸辣湯麺
・さつま芋の飴がらめ

葱巻き豚は 
串に刺してから 圧力鍋にかけて
5余分な脂を出し切っているので
煮込みというイメージとは違います

イカは プロセッサーにかけたものを
春巻きにしています
3
ワタシ、春巻き系って 
大好きなんですよねぇ

ただし 皮に巻きたてを揚げないと
美味しくないので、作り置き出来ないのが難点ですね

もうすぐ家呑み会なので メニュー考えなきゃなぁ

やっぱり大勢で 飲んだり食べたり出来るのは
ハッピーでワクワクです

出来るときに 出来ることをo(^∇^)o

coco_kako2 at 00:30|PermalinkComments(0)