2010年03月11日

「最近、美味しい!と思ったもの…」
う〜ん、これかな?
sax254

創味食品という京都の業務用調味料メーカーが
一般家庭用に販売してる液体の万能つゆ。
最近はどこのスーパーでも扱うようになってきましたね。
1リットルで913円というなかなか強気なお値段w

私、日本蕎麦が大好きでしてね。
仕事柄、食事の時間が不規則なもんで、
夜遅く帰宅したときなんかは、よく蕎麦を食べます。
(河内家の牛丼は別よ、あれは飲み物やからねw)
乾麺の十割そばを常時買い込んでますから、
ガッと湯がいて冷水で締めて、市販のそばつゆでずず〜っと。

ただねぇ、冬はあったかい蕎麦も喰いたいでしょ。
親鳥のモモ肉かなんかを適当に切ったものを冷凍しといて
(親鳥はガッツリおダシが出るからエエんですね)
ちょっと蕎麦つゆで煮込んで鴨なんばん風に仕上げてね。
ただ、蕎麦つゆって合わすのが難しいんですよね。
うどんダシなら簡単なんやけど、どうもそれではモノ足らんわけです。

なんかエエもんはないかなと探しておりました。
夜に喰うもんやから簡単なほうがええですしね。
ほんで見つけたのが前述の「創味のつゆ」なわけ。
これはウマイです。濃ゆいw
十割の蕎麦にも負けないコクがありますね。
お湯沸かして計量カップで計ってぶち込むだけっちゅう
簡単さもありがたいです。

奥さん、これ、オススメでっせ>誰?

saxでした、

これで作ったネギ入りのダシ巻き、絶品!
さすが、俺!www

メーカーのHP見たらねぇ、
ものすごい量のレシピが紹介されてた…。
やるねぇ、創味食品

レシピそのものは、そんなに大したことはないんやけど
くっついてる「お婆ちゃんの知恵袋」がちょっと面白い。
「のりをおいしくあぶるコツ」
  表と裏で収縮の仕方が違うのりは、2枚を中表に重ねて
  裏側をあぶることで焼きくずれを防ぎ、香り成分も
  逃さないのでぱりっとおいしく仕上がります。
やて。へ〜え、知らんかったww

さあて、今日は今から高知へ出張。
今晩は塩タタキで一杯やるかねぇ>そうやって痛風が…。
まってろぉ〜、「黒尊」!>謎w

(14:31)

この記事へのコメント

1. Posted by hidemi   2010年03月11日 18:21
黒尊は紅葉が綺麗やった。
2. Posted by sax   2010年03月13日 15:59
そうやねぇ、hidemi兄ィ。
高知は四万十の黒尊渓谷はモミジの名所やねぇ。

ワタシの言う「黒尊」は高知市内の
ちっさな居酒屋…。
出したものを残すととたんに機嫌が悪くなる
変わった大将のおるお店です。

腹さえ減らしていけば、満足すること
保証します。何食ってもウメえよんw

高知県高知市本町3丁目4-18
088-873-2624
わりとわかりにくいところにあるwww
3. Posted by hidemi   2010年03月13日 20:05
なるほど。
あんな山の中に、仕事があるんかいな?
とは、おもたんよね。。

最近は、高知泊が無いのよねえ。。
道が良くなりすぎて、四国内は日帰り。

へたすりゃあ、名古屋も日帰り(汗)
きついわい。

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