hand made
2007年06月16日
最近食べたご飯達
BLOG UP出来なかったご飯達
せっかく写真を撮ったのでお蔵入りにならないように
最近食べた物をまとめてチョコット?UPします(;´∀`A
大根のもちもち焼き
ちぢみデス(*^_^*)
チヂミに大根は初めてだったけど美味しい!!
大根もこうやって食べれば一度に沢山食べれるよ☆
金目鯛の煮付
近くのスーパーでキレイな金目鯛をGET
煮付にして食べました♪
長芋も一緒に煮て柚子風味に仕立て上げました
ほくほくの長芋がすっかり気に入って
よく長芋を買うようになってしまった(笑)
ふわふわヘルシー巾着♪
お揚げさんの巾着の中身は絹こし豆腐と鶏ミンチをベースに
人参・ヒジキ・刻みネギが入ってます☆
ふわふわで優しい味でとっても美味しかった
るーじゅ好みの一品デス
お弁当に持って行ったら『手作り??おいしそう〜!!!』と絶賛されました(^^ゞ
また作ろ〜っと(*^^)v
コロコロ大根&コンニャク
大根とコンニャクをコロコロに切って煮、鰹節で仕上げた物デス
これも美味しい!リピしてます(*^_^*)
コロコロ一口サイズなのでお弁当にもいいですよね☆
ゆかりのふりかけとチーズを混ぜ込んだおにぎり☆
チーズとゆかりがこれほど合うとは...
時々お弁当にして持って行ってます♪
クックパッドにはまってからは殆どがクックパッドで見つけたレシピ(笑)
だって美味しい物が沢山あるもんねー!!!
あぁ幸せ
2007年06月12日
初めての食パン作り
日曜日に初めて食パン作りに挑戦してみました
二次醗酵が終わった所です(*^_^*)
食パンの型を持っていないので、ダイソーで買った
パウンドケーキ型の一番大きなのを使ってます(笑笑
とっても柔らかい生地で捏ねるのにかなり時間がかかったけど
頑張ったよ〜(*^^)v
頑張ったかいがあって、めちゃ膨らんだはいいけど
家のオーブンレンジって高さがないので
下段で焼いても上にくっつきそうになって...
案の定ちょっと焦げてしまった(;´∀`A
さっさとアルミホイルを被せたらよかったw
荒熱が取れた所で、手でちぎってみました♪
きめ細やかで引きがあって初めてにしては上出来??
そのままでふわふわトーストしたらサクッふわっ
うまっ!!
レシピはクックパッドの大好きな方作者さんのもので
パン作り名人だ!!って密かに尊敬しているのだ(*^_^*)
今回もとっても美味しかったー☆
直接のお付き合いはないけれど私のパンの師匠です
思い返せば大昔にパン作りに失敗し躊躇してた私が
炊飯器パンでパン作りに目覚め
今では大好きな趣味に変わったんだよね...
何事も諦めずにダメもとでチャレンジする事
それが大事なのかもですね
あー、食パンの型欲しいな〜
買おうかな...
一斤用の正方形のパン型が欲しい(*^_^*)
2007年05月26日
2007年05月21日
高野豆腐のカレー煮
先日食べたつるんと高野豆腐にハマってしまい
また高野豆腐でご飯してしまいました(;´∀`A
いつもお世話になってるクックパッドの大好きな作者さんの
揚げた高野豆腐をカレー味で煮ると言う一風変わったレシピです
今まで高野豆腐を煮る時は和風の味付けだったので
どんな風に出来上がるのかドキドキでした
揚げる事で高野豆腐じゃないようなチョット鶏肉っぽい食感になっているので不思議な事にカレーとよく合う!!
お蕎麦屋さんのカレーって言う感じの和風カレーで
これまたハマってしまうお味でした(*^_^*)
ほんま美味しいわぁ(笑)
5/19のメニュー
・高野豆腐のカレー煮
・長いものもずく酢かけ
・ニラと茗荷のお味噌汁
・プチトマトとサラダ菜
・玄米ご飯
以前、玄米にハマってた時があってずっと玄米ばかり食べてたんだけど
ちょっと飽きて白米に戻ってました
でも、何故だか玄米が恋しくなり久し振りに買ってみる事に♪
これまたネットショッピングです(;´∀`A
今まで色んな玄米を食べたけどこの玄米かなり美味しいです!
また無くなったら注文すると思う
水郷筑波米を専門に取り扱われているこめ庵と言うお米屋さんデス
興味のある方は是非(*^_^*)
抹茶プリンとハチミツレモンのおからケーキ
パンだけでは作り足りずにお菓子もチョコッと作りました♪
前の記事に面倒くさそうなニュアンスで書いたけど
結局自分が作りたいだけだったりするw
抹茶のプリン
抹茶プリンの上に抹茶のシロップがかかっています♪
プリンを作る時はいつもオーブンで作るんだけど
今日は土鍋で蒸し焼きにしてみました(*^_^*)
しか〜し、数が多くてぎゅうぎゅう詰めにしたもんだから
プリン液が斜めになってしまい見た目はイマイチな結果に
上の画像は手で持ち上げて平に見せようと必死に持ち上げてます(笑笑
どでかい土鍋を使ったんだけど、土鍋って底が丸いもんね(*>_<)
当然の結果ですでもキレイに蒸せました。
上にかかってる抹茶がほろ苦甘でとっても美味しかったデス☆
もう一つは先日ショコラバージョンで感激したおからのケーキ
今日はハチミツレモンにしました
おから100%なのに、これまたおからとは思えん!!!
レモンが爽やかで美味しい(*^_^*)
ショコラの方にはバターが入ってたけど
こちらはノンオイル
パサつくかなぁ?と心配だったけど
アーモンドプードルを入れたお蔭かノンオイルとは思えない
おから感も全くなしで、ホロホロとやわらかで切るのが大変でした
お腹も膨らむしおからケーキほんと最高
でも食べ過ぎたらダイエットにならないね(笑笑
姉一家も喜んでくれて、それが私も嬉しい満足満足デス。
それにしてもワンちゃん可愛かった〜
見てしまうとたまりませんね(*>_<)
2007年05月20日
黒糖レーズンパン&スイートポテトなパン
今日は姉宅に最近飼った犬を見に行く予定があって
何か作って持って行くのが恒例になってしまってるので
まずはパン☆
使いかけの粉がまだあるんだけど
どうしても先日届いたはるゆたかブレンドで焼いてみたくて
焼いちゃいました(;´∀`A
大好きな黒糖を使ったぶどうパン♪
この粉を使って焼いてみて驚いたのはとっても膨らむ!!
ふんわりしっとり粉臭さも感じない
こんなに違いが歴然として分かったらある意味困まるわ(笑)
粉のお蔭でめちゃくちゃ美味しく出来ました
あともう一つはスイートポテトのフィリング入りの三つ編みパン♪
ゴマパンとスイートポテトがバッチリでこれまた美味しかった
凄く膨らんでビックサイズになったぞぉ〜(笑)
はるゆたかブレンドでこれならはるゆたか100%はどんなんやろ??
今度はそっちが気になる(;´∀`A
コレを機に色んな粉でパンを焼いてみたくなりました
フィリングがちょっと余ったのでスイートポテトのおまけ(笑)
2007年05月19日
2007年05月13日
おからクランベリーショコラ
お友達のMAIさんが先日作っていたおからショコラが
とても美味しそうで、どうしても食べたくなって作っちゃいました(;´∀`A
ちょっと自分流に材料の配合を変えてクランベリーも加えて焼いてみた♪
トッピングにはニンジンの葉っぱさん(^^ゞ
活躍してくれてます(笑)
いや〜、しかしこれがおからで出来てるとは
作った自分でも騙されます(笑笑
焼きたてはスフレのような食感で冷めて落ち着くと
しっとりガトーチョコラに変身です
本格的なチョコレートケーキがおからで出来て大満足でした
おから一袋100円で、半分の量を使ったので50円w
他の材料費合わせても200円もかかってないんじゃのかな
プレゼントしても喜ばれそうなお味でした♪
簡単に出来るのでしょっちゅう作りそうです(*^ー^*)