(写真:政府インターネットテレビより)https://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg18965.html ...
こころんファーム養鶏場「ここたま落成式典」が開催されました(2/2)
(写真:ご来賓の皆様)養鶏場および事務所・作業棟を完成を祝う「ここたま落成式典」が4月13日、こころんファーム養鶏場で開催されました。参加者はスタッフを含め約50名。以下、事業所挨拶および利用者挨拶の要旨。 →こころんファーム養鶏場「ここたま落成式典」が開催さ ...
こころんファーム養鶏場「ここたま落成式典」が開催されました(1/2)
(写真:養鶏場設立にあたり、お世話になった方々への感謝を語る理事長の関元行先生)(写真:4月から就任した新施設長の小島秀利さん)養鶏場および事務所・作業棟を完成を祝う「ここたま落成式典」が4月13日、こころんファーム養鶏場で開催されました。参加者はスタッフを ...
こころやカフェ体験教室「~老舗蒟蒻店・大島屋さんに教わる~ところてん作り教室」
(写真:会場の様子。左から2番目が講師の大島屋蒟蒻店 吉島さん)奥州白河創業二百年「大島屋蒟蒻店」吉島さんを講師にお招きした「ところてん作り教室~老舗蒟蒻店・大島屋さんに教わる~」が3月26日、こころやカフェで開催されました。参加者はスタッフを含め12名。参考 ...
こころやカフェ体験教室「~雑穀栽培農家・梨本あぶらやさんに教わる~ラギ粉のアップルパイ教室」
(写真:講師の梨本朝子さん)(写真:会場の様子)雑穀を栽培する梨本あぶらや 梨本朝子さんをお招きしたこころや体験教室「~雑穀栽培農家・梨本あぶらやさんに教わる~ラギ粉のアップルパイ教室」が1月22日、こころやカフェで開催されました。参加者はスタッフを含め10名 ...
こころやカフェ体験教室「~華やかな一品を食卓に添える料理教室~スペイン風卵焼きのフリッタータ 白菜のポタージュ」を開催します
2月19日、ヨガインストラクターとしても活躍されている山岸正子さん(西郷村)をお招きし、いつもの食材で食卓に添える華やかな一品のレシピを教えていただきます。こころんファーム養鶏場のブランド卵「ここたま」、こころや自慢のトマトを使ったスペイン風卵焼きのフリッタ ...
こころやカフェ体験教室「~富久栄珈琲協賛・バレンタインチョコ作り教室~ビーントゥーバーチョコレートで作るフォンダンショコラ」を開催します
2月12日、ビーントゥーバーチョコレート専門店「CHOCOLATE FRONTIER BEAN TO BAR by 富久栄珈琲さんのチョコレートを使用したフォンダンショコラ教室を開催します。ビーントゥーバーチョコレートとは、ビーン(bean)はカカオ豆、バー(bar)は板チョコのことで、カカオ豆を ...
こころん工房のクリスマスケーキ
(写真:こころん工房のクリスマスケーキ2018)今年もこころん工房の皆さんはクリスマスケーキ作りに大忙しでした。(写真:ケーキの材料)(写真:丁寧に生クリームを塗ります)(写真:ケーキの上に生クリームで模様を描く)(写真:たくさんのイチゴで飾り付け) ...
喫茶 小路さんにて特製ランチをいただきました
(写真:小路さんの特製ランチ)日頃、こころん工房のチーズケーキ、ガトーショコラなどの注文をいただいている白河市の喫茶小路さん。12月4日、こころん工房の皆さんが、その小路さんを訪問し特製ランチをおいしくいただきました。(写真:ワッフルとリンゴのコンポート)( ...
こころんファームがJGAP認証を取得しました
(写真:こころんファームのJGAP青果物 認証登録証明書)2018年の春から秋にかけてJGAPコンサルタントより指導をいただきながら、たくさんの書類を整え、設備や体制を改善し続けてきました。そしてJGAP審査を10月に受け、ついに念願のJGAP青果物 認証登録証明書が11月、ここ ...
こころやカフェ体験教室の先生が集まった特別なマルシェ
(写真:こころやマルシェの様子)「こころやカフェ体験教室の先生が集まった特別なマルシェ」が12月15日、直売・カフェこころやで開催されました。この日の出店者は以下のとおり。・森林ノ牧場(那須町 ジャージー牛の牛乳)・大島屋蒟蒻店(西郷村 蒟蒻)・梨本あぶらや ...
こころやカフェ体験教室「〜多肉植物を使った〜クリスマスプランツ教室」
(写真:講師のtakaさん)〜多肉植物を使った〜クリスマスプランツ教室が12月18日、こころやカフェで開催されました。(写真:会場の様子)講師は、各地で多肉寄せ植え教室を開催しているtakaさん(泉崎村)。参加者はスタッフを含め10名。takaさんは多肉植物を育てるポイン ...
こころやカフェ体験教室「~TeaRoomColine 高橋裕見子さんに教わる~紅茶教室」
(写真:講師の高橋裕見子さん)「~TeaRoomColine 高橋裕見子さんに教わる~紅茶教室」が11月20日、こころやカフェで開催されました。講師は郡山市のTeaRoomColineなどでティーエキスパート養成講座を開催している高橋裕見子さん。参加者はスタッフを含め10名。(写真:左か ...
こころや体験教室「~ローフードマイスター・パティシエ森菜穂さんに教わる~季節の野菜を使ったローラーメンとロープリン教室」
(写真:会場の様子。右から2番目が講師の森菜穂さん)「~ローフードマイスター・パティシエ森菜穂さんに教わる~季節の野菜を使ったローラーメンとロープリン教室」が9月12日、こころやカフェで開催されました。講師はローフードマイスター、ローフードパティシエなどの資 ...
こころやカフェ体験教室「~万能調味料・お木の実ソルトを作って活用しよう~お木の実ソルト活用お料理教室」
(講師の塩田明美さん(右)と遊佐ひろしさん)「~万能調味料・お木の実ソルトを作って活用しよう~お木の実ソルト活用お料理教室」が10月16日、こころやカフェで開催されました。参加者はスタッフを含め8名。(写真:会場の様子)講師は石川町でカラフル野菜栽培と万能調味 ...
こころや体験教室「~昔ながらの製法で搾油する梨本あぶらやさんに教わる~なたね油活用法お料理教室」
(写真:「良い油をとって体内の悪い油を取り除きましょう」とする講師の梨本朝子さん)「~昔ながらの製法で搾油する梨本あぶらやさんに教わる~なたね油活用法お料理教室」が9月18日、こころやカフェで開催されました。講師は野出島地域活性化プロジェクトメンバーの梨本あ ...
こころやカフェ体験教室「~多肉植物大好きtaka先生の~多肉植物の寄せ植え教室」
(写真:講師のtakaさん)こころやカフェ体験教室「~多肉植物大好きtaka先生の~多肉植物の寄せ植え教室」が8月21日、こころやカフェで開催されました。講師は、各地で多肉寄せ植え教室を開催しているtakaさん(泉崎村)。参加者はスタッフを含め7名。(写真:缶の底に敷く ...
こころやカフェ体験教室「~ローフードマイスター・パティシエ森菜穂さんに教わる~キュウリ麺の冷やし中華とロープリン教室」
(写真:講師の森菜穂さん)「~ローフードマイスター・パティシエ森菜穂さんに教わる~キュウリ麺の冷やし中華とロープリン教室」が7月10日、こころやカフェで開催されました。講師はローフードマイスター、ローフードパティシエなどの資格を持つ森菜穂さん(猪苗代Rawfood ...