01講師の梨本朝子さん
(写真:講師の梨本朝子さん)
02会場の様子
(写真:会場の様子)

雑穀を栽培する梨本あぶらや 梨本朝子さんをお招きしたこころや体験教室
「~雑穀栽培農家・梨本あぶらやさんに教わる~ラギ粉のアップルパイ教室」が
1月22日、こころやカフェで開催されました。参加者はスタッフを含め10名。
03ラギ(シコクビエ)
04ラギ粉
(写真:今回使用したラギ(シコクビエ))

「雑穀のラギはシコクビエとも呼ばれており、消化が良く、栄養価が高く、
穀物の中で唯一のアルカリ性の作物。水分を吸うとねっとりし、粉ものに
入れるとサックリする特徴がある」との事。

今回は生地にラギ粉を使用し、餃子風にリンゴの餡を包んだアップルパイと
ラギ粉とリンゴを使ったババロアの作り方を教えていただきました。

以下、参加者のアンケートより抜粋。
「ラギ粉の事は初めて知りました」
「(アップルパイは)サクサクでとても美味しく頂ました」
「ためになるお話も聞けて、また参加したいです」
05ラギ粉のアップルパイ
06ラギ粉のアップルパイ
07ラギ粉のアップルパイ
08ラギ粉のアップルパイ
09ラギ粉のアップルパイ
(写真:ラギ粉を使ったアップルパイ作り)
11完成したアップルパイとババロア
(写真:完成したラギ粉のアップルパイとババロア)

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